Галоўная » 185 лет со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина

185 лет со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина

185 лет назад, 10 февраля 1837 г. в Санкт-Петербурге в 14 ч 45 минут после трагической дуэли умер Александр Сергеевич Пушкин.

Пушкин связан с Могилевом не только через Пушкинский проспект (название с 1967 г., до этого Новочерниговская ул.) и два памятника (у кинотеатра «Космос» и во дворе библиотечного колледжа имени А. Пушкина), городскую детскую библиотеку его имени, он дважды был в Могилеве.

В 1820 году Могилев посетил проездом в ссылку на юг. Второй раз в 1824, возвращаясь в село Михайловское. Оба раза останавливался на почтовых станциях города. В первый приезд станция была расположена на месте комплекса зданий, которые занимает социально-гуманитарный (бывший педагогический) колледж при МГУ им. А. Кулешова на современной пл. Орджоникидзе, во второй раз на станции на Пожарном переулке (с 1823 г.), при которой была и гостиница. В честь этого события на здании общежития МГУ (Ленинская, 33) помещена памятная доска с изображением Пушкина (а также Гоголя, Шевченко).

Городские экскурсоводы любят рассказывать, что в 1820 (у других в 1824) г. Пушкин навещал друзей-декабристов. Утверждают, что в честь поэта молодыми офицерами была устроена грандиозная пирушка. По одной версии Пушкина искупали в ванне с шампанским, по другой в ванне не купали, но с балкона второго этажа здания, где ныне находится колледж искусств на современной Комсомольской улице, хорошо принявший на грудь Пушкин поливал прохожих шампанским. Некоторые утверждают, что у поэта после его пребывания в городе родился внебрачный ребенок, умерший в детстве и похороненный на одном из старых городских кладбищ.

О встрече Пушкина в Могилеве 6 августа 1824 года сохранились воспоминания Александра Петровича Распопова, племянника директора Царскосельского лицея Энгельгардта, Он вместе со своими сослуживцами А. Куцинским, Оболенским и др. «чествовал» поэта в Могилеве. «В 1824 г. в губернском городе Могилеве расположена была главная квартира Первой армии. При главной квартире Первой армии состояла учебная кавалерийская команда, для усовершенствования по службе молодых офицеров, в числе коих находился тогда и я, состоя на службе в Лубенском гусарском полку.

6 августа 1824 года, когда перед манежем полковая музыка играла вечернюю зарю, а публика, пользуясь праздничным днем и приятною погодою, гуляла по Шкловской улице, проезжала на почтовых, шагом, коляска; впереди шел кто-то в офицерской фуражке, шинель внакидку, в красной шелковой, русского покроя рубахе, опоясанной агагиником. Коляска поворотила по Ветряной улице на почту; я немедленно поспешил вслед за нею, желая узнать, кто приезжает. Смотритель сказал мне, что едет из Одессы коллежский асессор Пушкин; я тотчас бросился в пассажирскую комнату и, взявши Пушкина за руку, спросил его:

— Вы, Александр Сергеевич, верно, меня не узнаете? я — племянник бывшего директора Лицея — Егора Антоновича Энгельгардта; по праздникам меня брали из корпуса в Царское Село, где вы с Дельвигом заставляли меня декламировать стихи. Пушкин, обнимая меня, сказал:

— Помню, помню, Саша, ты проворный был кадет.

Я, от радости такой неожиданной встречи, не знал, что делать; опрометью побежал к гулявшим со мною товарищам известить их, что проезжает наш дорогой поэт А. С. Пушкин. Все поспешили на почту. Восторг был неописанный. Пушкин приказал раскупорить несколько бутылок шампанского. Пили за все, что приходило на мысль: за здоровье няни, Тани и за упокой души Ленского. Но это для нас не было достаточно: в восторге, что между нами великий поэт Пушкин, мы взяли его на руки и отнесли, по близости, на мою квартиру (я жил вместе с корнетом Куцынским). Пушкин был восхищен нашим энтузиазмом, мы поднимали на руки дорогого гостя, пили за его здоровье, в честь и славу всего им созданного. Пушкин был в самом веселом и приятном расположении духа, он вскочил на стол и продекламировал:

Я люблю вечерний пир,

Где веселье председатель,

И свобода, мой кумир,

За столом законодатель,

Где до утра слово пей

Заглушает крики песен,

Где просторен круг гостей,

А кружок бутылок тесен

Снявши Александра Сергеевича со стола, мы начали его на руках качать, а князь Оболенский закричал:

— Господа, это торжество выходит из пределов общей радости, оно должно быть ознаменовано чем-нибудь особенным. Господа! Сделаем нашему кумиру ванну из шампанского!

Все согласились, но Пушкин, улыбнувшись, сказал:

— Друзья мои, душевно благодарю, действительно было бы отлично, я не прочь пополоскаться в шампанском, но спешу: ехать надо.

Это было в 4 часа утра. Мы всей гурьбой проводили его на почту, где опять вспрыснули шампанским и, простившись, пожелали ему счастливого пути.

фото из открытых источников