Галоўная » 23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион»

23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион»

Через пять дней 28 июня 1944 года начал отсчёт времени своего освобождения город Шклов. Непосредственно Шклов в памятные июньские дни 1944 года освободила 70 – я Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова 2 – й ступени Верхнеднепровская стрелковая дивизия. Она входила в состав 33 – армии под командованием генерала Крючёнкина.

 В 70 –й стрелковой дивизии были созданы два отряда преследования противника. В 329 –м полку отряд был создан на базе батальона капитана Пилипаса, а в 252 – м полку эта функция была возложена на батальон капитана Филимонова. Преследуя отступающий арьергард противника, передовой отряд капитана Пилипаса, уничтожив вражеский опорный пункт в деревне Волосовичи, вышел на левый берег реки Днепр против города Шклова. Для жителей города заканчивалась последняя ночь под вражеской оккупацией.

После артиллерийской и авиационной подготовки, на подручных средствах началась переправа на правый берег. Капитан Пилипас с группой бойцов в числе первых вошли в город, где завязались уличные бои. Батальон капитана Филимонова достиг берега реки в районе деревни Ржавцы и, переправившись, атаковали противника в северной части города. Южнее Шклова в наступление пошли воины 68 – го  стрелкового полка.

К вечеру 27 июня город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. За бои на Днепре 70-я дивизия получила название Верхнеднепровская.

Освобождение Шклова в воспоминаниях мирных жителей:

Леонид Ефимович Овчинников: «26 июня вечером над городом появились советские самолеты, которые нанесли бомбовые удары по немецким объектам и железнодорожной станции Шклов. Немцам удалось подбить один из самолетов, и он упал около станции. После освобождения этих двух летчиков похоронили около железнодорожной водонапорной башни.

27 –го июня многие жители Шклова, и я с мамой, убегал в сторону деревни Заровцы, пытаясь спрятаться   от немцев. Помню, как и немецкие солдаты, также бежали по дороге, поглядывая вверх на советские самолеты. Первых наших солдат увидел вечером. Они продвигались через болото в направлении нашей деревни. Вскоре все беженцы начали возвращаться в Шклов в свои дома. Мая мать пригласила в дом двух наших солдат и угостила их картофелем. Один из воинов был ранен и назавтра ушел в госпиталь, который размещался в бывшем имении Кривошеина в городском парке».

Стеша Пантелеевна Антонова: «Мне было 14 лет. Мирных жителей немцы начали выгонять из жилищ и поджигать дома. Наш дом подожгли при помощи матрасов, из ваты которых изготавливали факелы. Рядом с нашим домом уже горели строения наших ближайших соседей Буйницких, Скоробогатовых, Расторгуевых. Казалось, что горит весь Шклов. Потом оккупанты погнали жителей за город. Около современного железнодорожного пункта Аппалоновка собралось большое количество людей. В это время в направлении станции Шклов двигался железнодорожный состав с горящим передним вагоном. С воздуха эшелон атаковали советские самолеты. Один из пролетающих самолетов, увидев множество мирных жителей, воздержался от бомбежки и только помахал нам крыльями: «Не бойтесь, не тронем!». Вскоре произошел страшный взрыв, взорвалась железнодорожная цистерна. Начавшаяся паника помогла мне, как и многим другим шкловчанам скрыться в соседних деревнях. Я попала в деревню Поповцы и стала свидетелем эпизода как немецкий солдат, зайдя в дом, попросил продукты питания. Пожилая женщина задала ему вопрос: «Что, нам будет капут?» А в ответ мы услышали: «Нет, это нам будет капут».

В настоящее время в память о Великой Отечественной войне в Шклове воздвигнуто несколько мемориалов и памятников: «Мемориал «Память», памятники на левобережье реки Днепр, рабочим и служащим бумажной фабрики «Спартак» и льнозавода, памятник жертвам Холокоста.

Вместе с тем, до настоящего времени в городской топонимике отсутствует имя Валентина Викторовича Пилипаса. Именно отряд под командованием капитана Пилипаса первым ворвался в город и начал боевые действия по его освобождению.

Справка: Валентин Викторович Пилипас родился в сентябре 1920 года в селе Новаселитьба (ныне — Белгородского район, Амурской области). Окончил семь классов школы и судоводительское отделение Благовещенского политехникума водных путей сообщения. В 1939 году Пилипас был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях два раза был ранен.

К июню 1944 года капитан Валентин Пилипас был заместителем командира батальона 329-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 33-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения города Шклова Белорусской ССР. Во главе передового отряда Пилипас успешно прорвался к восточному берегу Днепра и на подручных средствах переправился через него. Прорвав немецкую оборону на западном берегу, отряд Пилипаса  принял активное участие в боях за освобождение города. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Валентин Пилипас был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5946. После окончания войны в звании майора Пилипас был уволен в запас. Проживал и работал в Балахтинскои зерносовхозе Красноярского края.  Умер 18 сентября 1957 года. Был также награждён орденами Красного знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, рядом медалей.

Алесь Грудина