Галоўная » А лес шумел и шуметь будет!

А лес шумел и шуметь будет!

Так совсем в недалёком прошлом говорили лесники. Но время берёт своё. Колхозные леса в одно мгновение превратились в государственные. Развалился Советский союз, у всех родились свои законы в области ведения лесного хозяйства. Но осталось одно постоянное – лес шумел и шуметь будет.
Проживаю более 35 лет в Хотимском районе, на границе с Российской Федерацией. Будучи охотником и рыболовом, хорошо видел и вижу, как кардинально меняются подходы в технологиях заготовки, транспортировки, уборки делянок и посадки деревьев в лесах.
И пришёл к выводу, что все эти годы и у них, и у нас менялись подходы в этом процессе как в положительном, так и в отрицательном направлении.
Не секрет, что лесное хозяйство – тёмное дело. Во все времена никто и никогда доподлинно до одного дерева не смог посчитать их наличие в лесу. Всегда считалась примерная плотность деревьев на гектар. Я уже не говорю об охоте, это – совсем тёмное дело.
Но приступим к главному. Спелые леса. Техника заготовки коренным образом поменялась. Мощная современная техника, технологии на уровне западных, а в итоге валы отходов. Якобы отходов. А ведь это наши деньги и притом, во время энергетического кризиса совсем немалые. Я имею в виду щепу. В старые добрые времена бывал на “диком Западе” и сам удивлялся, видя, как на ней делали деньги другие, и тамошним порядкам и законам в области заготовки и переработки древесины. Даже зелёные хвойные лапки складировались и отправлялись на переработку.
А что у нас? Не хотел трогать этот вопрос. Но, побывав недавно в так называемом у нас бывшем колхозном, “селянском” лесу, увидел неприглядную картинку. “Шведские курганы” из остатков лесозаготовки. Они будут перегнивать десятки лет. Такую же картинку видел 15-20 лет назад и на сопредельной территории России. Ни проехать ни пройти. Действительно, чтобы перейти с одной делянки на другую, необходимо было делать огромный круг. Никакой уборки и подготовки к посадке. Так и остались эти “противотанковые заграждения”, я думаю, что против браконьеров. Но побывал в этом году осенью на сопредельной российской территории, собирая грибы. Был приятно удивлён. Работала бригада по заготовке леса. Аккуратные штабеля древесины на краю леса, по сортам. Чистая, подготовленная к посадке площадь. Сожжённые ветки, остатки. Хоть катись, хоть едь на велосипеде. Я спросил у одного соотечественника, который часто подворовывает и торгует у нас российскими дровами. Он ответил, что в России в этом отношении всё коренным образом изменилось в лучшую сторону. Что не сказать о наших знаменитых “ноу-хау”. Нехватка людей, техники, громадьё планов не позволяют выполнять технологический цикл качественно и в срок. Спелых лесов стало у нас намного меньше. В дело идёт так называемый в народе “морковник”. Хороших корабельных сосен вообще не видать. И что будет дальше, совсем неизвестно.
 А ведь, чтобы вырасти спелому дереву, надо 80-100 лет. Но мы уже это не увидим.
Валерий Коронкевич