Галоўная » Агропике тригубернаторства

Агропике тригубернаторства

(продолжение)

По итогам работы за 2021 год аграрная отрасль Беларуси сработала с минусом в 4,2 % к уровню предыдущего года. При этом, производство всех видов растениеводческой продукции, кроме зерна кукурузы, снижено в силу неблагоприятных климатических условий, которые негативно сказались на развитии растений.

Еще более печальные показатели у исследуемых областей: Могилевская область снизила объем производства сельскохозяйственной продукции на 5,7 %, Витебская – на 7,3 %, Гомельская снизила на 8,8 % (цифры могут меняться в силу их корректировки, но не кардинально). У остальных областей показатели немного лучше, а Брестская область получила результат даже лучший, чем в 2020 году. Кроме того, в Гомельской и Могилевской областях производство в крупных товарных организациях и фермерских хозяйствах даже хуже, чем в целом по регионам («-« 9,5 % и «-« 6,4 % соответственно), что показывает лучшую приспособляемость к негативу погодных условий домашних хозяйств.

Хлеб еще всему голова…

Ситуация с производством зерновых культур в 2021 году не оправдала надежд чиновников и аграриев: зерна получено 7 417 тыс. тонн или на 1 373 тыс. тонн меньше уровня предыдущего года (на 15,6 %) при средней урожайности в 29,8 ц/га. Валовый сбор зерна по «нашим» областям ниже лидеров производства: Могилевская область собрала 1012 тыс. тонн, Гомельская – 920 тыс. тонн, Витебская – 812 тыс. тонн зерна. Остальные области собрали на 200 тысяч (Гродненская и Брестская) – 600 тысяч тонн (Минская) больше. И если рядовой потребитель хлебопродуктов не заметит их дефицита на прилавках, то в обеспечении кормами животноводства пробита 15 %-ая брешь дефицитом зерна. Делать обстоятельный анализ производства зерна по областям и районам, видимо, не стоит – в определенной степени можно унизить тружеников села. И вот почему: известно, что продуктивность сельскохозяйственных угодий определяется рядом факторов, среди которых и минеральное питание сельскохозяйственных растений. Именно от объемов внесения азото(N)фосфоро(P2O5)калийных(K2O) удобрений зависит урожайность всех культур, возделываемых в любой стране. В Беларуси грех жаловаться на обеспеченность всеми видами минеральных удобрений: в стране работают заводы по производству азотных (Гродноазот), фосфорных (Гомельский химический) и калийных (Солигорский калийный комбинат) удобрений. Есть смысл остановиться на данной теме подробнее. Работают эти предприятия ударно: с 2014 по 2020 год производство азотных удобрений возросло с 842 тысяч тонн до 959 тысяч (прирост составил 13,8 %), фосфорных удобрений – с 186 тысяч до 215 тысяч тонн (+ 15,6 %), калийных – с 6,3 млн. тонн до 7,6 млн. (+ 20,6 %). А вот внесение NPK под сельскохозяйственные культуру за этот период уменьшилось с 1132,7 тыс. тонн до 956,7 тысяч или на 15,6 %, а в расчете на 1 га пашни с 236 до 191 кг – меньше на 19,1 %. Как видим, снижение объемов производства носит вполне субъективный характер, но и огромный камень в огород ответственных. На что еще можно обратить внимание: по валу сбора зерна из тригубернаторства лучший показатель у Могилевской области, при этом, в структуре посевных площадей зерновые культуры на Могилевщине занимают 60 %, а вот в Витебской и Гомельской – по 50 % посевных площадей. В данном случае не так и важна полученная урожайность в объективно плохих климатических условиях, сколько субъективный фактор определения структуры посевных площадей, реализация которого позволяет Могилевской области иметь в амбарах большее количество зерна на корм скоту. Немаловажно: в Могилевской области доля фермерских хозяйств в структуре посевов занимает 5,5 %, в Витебской около 3 %, а в Гомельской – 2,2 %. Вот вам и еще один субъективный фактор нарастающего характера – первенство за Могилевской областью, что во-многом предопределит развитие многих подотраслей сельского хозяйства. 

Брестская, Гродненская и Минская области первенствуют не только по валу собранного зерна – урожайность зерновых в этих областях получена свыше 30 ц/га: 34,6; 36,2; 33,7 ц/га. Такое впечатление, что погода не очень-то и повлияла на зерноводство в этих регионах. Области же тригубернаторства получили урожайность менее 30 ц/га: Могилевская – 25,7 ц/га, Витебская – 23,6 и Гомельская область – 22,9 ц/га. Вдумайтесь, урожайность зерновых, полученная в Гродненской области, превышает данный показатель по Гомельской области в 1,6 раза, а валовый сбор зерна – в 1,5 раза. Та же картина и в сравнении с Брестской областью, валовый сбор зерна в которой в 1,6 раза превышает гомельские показатели. Вот вам и фундамент для высокопродуктивного ведения животноводства «западными» областями.

Есть вопросы и к белорусским ученым, раздающим советы непослушным аграриям во время зимней учебы и формирования бизнес-планов (это сейчас так называется процесс разработки краткосрочных планов производства в сельском хозяйстве). При этом 40 % районов тригубернаторства имеет урожайность зерновых ниже уровня естественного плодородия. За что боремся, если урожайность в 14 ц/га в отдельных районах нисколько не смущает ни руководство, ни отечественных ученых. Разве в Гомельской области не знали раньше, что озимая пшеница дает больший урожай, чем яровая? Любая озимая культура получает достаточное количество влаги после таяния снега и весенних дождей, что позволяет формировать в колосьях большее количество зерен. А сколько можно в целом по стране говорить о более высокой урожайности тритикале по сравнению с озимой рожью – все равно с маниакальным упорством ежегодно десятки тысяч гектаров засеваются этой культурой.

Замечено – в прежние годы советский подход к планированию и манкирование объективностью предпосылок возносили на пьедестал чиновников, бравших высокие рубежи в плановых показателях. В целом по стране в 2021 году было запланировано получение 8,5 млн. тонн зерна – в результате покорен рубеж только на 87,2 % от громогласно заявленного. Конкретно, в Могилевской области губернатор и его заместитель по сельскому хозяйству в начале 2021 года «носились» с планом получения удоя на 1 корову в среднем за год  5000 кг молока, а получили только 4152 кг или 83 % от планируемого. Сегодня многие фантазеры не у дел и это справедливая оценка их деятельности, но и урок на будущее. И не пора ли Главе страны спросить у наших горе-ученых, почему соседние страны получают урожаи практически всех культур намного большие, чем на просторах синеокой? Почему удой на 1 корову в Эстонии в полтора раза выше, чем у животноводов Беларуси? Почему экспорт сельскохозяйственной продукции на данный момент убыточен и до каких пор мы будем дотировать российский прилавок и китайских трудящихся-потребителей белорусских продуктов питания? Много вопросов, есть и ответы, но они весьма и весьма неприятны для белорусского истеблишмента…

(продолжение следует)

фото: Егор Еремов/РИА «Новости»