Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий – о том, как Запад и Россия могут разрешить белорусский вопрос.
— Действия белорусских властей стремительно превращают Беларусь в общеевропейскую проблему, решение которой предполагает скоординированные действия между Западом и Россией, — пишет Арсений Сивицкий.
Если западные страны отвечают за международную изоляцию и экономические санкции, то задача России — оказать политическое, а если нужно — и силовое давление на Александра Лукашенко.
При этом эта проблема приобретает такой масштаб, что даже формальный стратегический союзник (Кремль) вынужден комментировать белорусский вопрос в еженедельной режиме, напоминая Минску о недопустимости эскалации ситуации до «гражданской войны» и об обязательствах по запуску конституционной реформы.
Официальный Минск ожидаемо отвечает на эти напоминания ещё большей эскалацией беспорядочного и непропорционального насилия, в том числе — с летальными исходами.
В этих условиях Кремль вынужден начать переоценку геополитических рисков, связанных с поддержкой “токсичного” актива, так как дальнейшее расширение санкций ЕС и США приведёт к удару по российским экономическим интересам. В то время, когда Москва готовится к большой кадровой ротации, возможному транзиту власти и новой “перезагрузке” с США в 2021-2022 гг., попадание под “драконовские санкции” из-за Беларуси явно не входит в её планы.
В целом, и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Москве сходятся в оценках того, что Лукашенко окончательно утратил статус договороспособного политика на международной арене, его легитимность внутри страны безвозвратно подорвана, а действия его администрации фактически ежедневно дают дополнительные основания для подтверждения данного “токсичного” статуса и введения новых санкций.
В этих условиях внешние игроки понимают невозможность кардинального изменения ситуации вокруг Беларуси к лучшему и склоняются к тому, чтобы использовать именно негативное её развитие для решения своих политических и прочих задач. Например, для американского истеблишмента белорусский кейс предоставляет блестящую возможность восстановить имидж США как защитника демократии и прав человека во всём мире. В связи с этим Палата представителей американского Конгресса быстро одобрила новую редакцию Акта о свободе, демократии и суверенитете Беларуси, направив его на рассмотрение в Сенат. Вполне вероятно, что подпишет данный документ и введёт его в действие уже новый Президент США Джозеф Байден. В аналогичном ключе действует и европейская дипломатия. Россия же получает возможность продемонстрировать всему миру, что она может выступать не только в роли trouble maker, но problem solver, особенно если об этом её попросят западные страны и белорусское общество/ новая оппозиция. Обменять свой вклад в смену режима в Минске на геополитические, политические и экономические дивиденды от Запада и новой власти в Беларуси – самая рациональная стратегия для Кремля в этой ситуации по той же модели, по какой Москва разыграла “карабахскую” карту.
И США, и ЕС понимают и принимают то, что главным бенефициаром разрушения белорусской государственности является именно Москва. Однако в условиях недоговороспособности Минска и невозможности позитивно повлиять на развитие событий они делают выбор в пользу принятия новой реальности и своего позиционирования уже в новых условиях.
Сепаратная сделка с Россией по Беларуси к тому же сулит Западу гораздо больше внешнеполитических и экономических дивидендов, чем какая-либо иная стратегия действий по белорусскому вопросу. Тем более, что именно такое коллективное решение продвигает новая оппозиция, возникшая в 2020 году на фоне предвыборной кампании и протестов после выборов (Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и Сергей и Светлана Тихановские и др.).
Отказ Лукашенко выполнять “план Патрушева-Путина”, его международная и внутриполитическая токсичность, резко повышает ставки в игре, а новый ультиматум Светланы Тихановской (народный трибунал), приравнивающий режим Лукашенко к террористической организации, создаёт идеальные условия для Кремля, чтобы решить белорусский вопрос по “кыргызстанскому сценарию” 2010 года…