Комиссия по содействию занятности населения Быховского райисполкома дважды предлагала местным «тунеядцам» заняться сортировкой овощей на сельхозугодьях, но те упорно отказывались от такой многообещающей вакансии.
В статье с предельно жестким заголовком «Работать, а не уклоняться!» журналист быховской районной газеты отслеживала выполнение декрета №3 в районе. И отследила.
Одному из «соискателей» дали месяц (и не более!) на самостоятельное трудоустройство. Другой выдали направление на собеседование, на которое дама, не занятая в экономике, так и не пошла.
Третья «тунеядка» даже на собеседование сходила, но… Так и не трудоустроилось.
Выходит, и комиссия работает на всю катушку, и газета ее работу внимательно отслеживает, и рабочих мест, включая знаменитую сортировку овощей, в Быховском районе выше крыши, а дело явно не клеится. Индустрия, простите за выражение, из пустого в порожнее.
Как в той песенке: и в борьбе с зеленым змием побеждает змий!
Почему так?
Может быть потому, что попытки искоренения тунеядства с помощью командно-административных методов нигде и никогда результатов не давали?
Может быть потому, что Могилевская область в целом и Быховщина в частности на одном из последних мест по стране по уровню заработной платы?
Может быть потому, что пресловутая комиссия пытается бороться со следствием, а не с причиной того, что мы называем тунеядством?
Вообще-то, все это мы уже проходили во времена СССР и наш декрет №3 никакое не ноу-хау, всего лишь копия другого акта.
Чуть больше шестидесяти лет назад вышел указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».
За таким красивым названием, вызывающим праведный гнев трудящихся, скрывалась борьба системы с теневым рынком труда.
И не только. Тунеядцами автоматически признавались те, кто не желал встраиваться в советскую систему ценностей, был неуправляемым и оттого очень неудобным советской власти.
Борис Гребенщиков кратко, емко и красиво описал эту обреченную на провал борьбу всего одной фразой: поколение дворников и сторожей.
Но оставим творчество «Аквариума» в покое и вернемся к «тунеядцам» родненького Быхова.
Нельзя, хоть ты тресни, нельзя назвать классическим примером тунеядцев троицу, которую так красочно описала в своей статье журналист «районки».
Не все, далеко не все те, кто у нас причисляется к лицам, ведущим антиобщественный паразитический образ жизни, сидят на шеях престарелых матерей, на халяву получают медицинское обслуживание и платят за квартиру по дешевке.
Эти люди не пьяницы, и не лентяи, а у некоторых даже и образование такое же, а то и посолиднее, чем у членов комиссии по содействию занятости.
Проблема же их в том, что, не забывая об обязанности трудиться на благо района, они еще и помнят о своем праве на достойную оплату труда.
Только за последнюю неделю автору этого текста довелось встретиться с десятком быховчан, которые оформляли рабочие визы для трудоустройства за границей. Это и высококлассные, имеющие все мыслимые категории водители, и опытные, с золотыми руками, строители.
И характеры у них, как говорится, нордические, и семьянины они отличные, и в порочащих их связях замечены не были.
Но не востребованы они ни в своем районе, ни в своей стране. Вот и вынуждены искать заработок за рубежом. И даже бравое окончание заметки «В тему», совсем не в тему. Промышленный альпинист, который позарез нужен УКП «Быховский жилкомоз», если таковой в районе и имеется, предпочтет лазать по небоскребам загнивающего Запада, чем карабкаться на быховские пятиэтажки.
Скажете, люди гонятся за длинным рублем? А я тогда спрошу: как вышло так, что за последние четверть века, шагая семимильными шагами в светлое будущее, мы не только не смогли удлинить белорусский рубль, но и постоянно его укорачиваем?
СЕРГЕЙ АНТОНОВ