Галоўная » Чем заканчивались поиски справедливости в Советском Союзе на примере Быховского района

Чем заканчивались поиски справедливости в Советском Союзе на примере Быховского района

Эту историю поведал мне журналист, который в молодости работал на тракторе в одном из хозяйств Быховщины. Итак, молодой механизатор и член КПСС верил в светлое будущее, обещанное Лениным и старался приближать его своим трудом.

Все бы было расчудесно, но в один прекрасный день наш герой узнал, что руководитель его хозяйства, тоже коммунист, беззастенчиво ворует.

Тракторист возмутился. Еще бы! Факты расхищения народного, коллективного имущества не были единичными.

Чтобы приструнить начальника-ворюгу, молодой коммунист начал писать жалобы  в различные  инстанции. По партийной линии, естественно.

Он наивно полагал, что справедливость восторжествует и патрона привлекут к ответственности. Возможно, даже снимут с должности, назначат нового, честного руководителя.

Однако этого не случилось. В другой, не менее прекрасный,  день искателя правды вызвали «на ковер».

Начальник объявил  нашему герою, что он переводится на новую работу: станет ассенизатором и займется чисткой сортиров на дворах односельчан.

— Как же так?! – оторопел  жалобщик. – Я же — коммунист!

— Все правильно, — парировал руководитель. – Коммунисты всегда были на переднем плане и выполняли самые ответственные задачи.

Логика была железной.

С тех пор тракторист перестал жаловаться на начальство и прекратил поиски правды.

Самое интересное в этой истории то, что искатель справедливости искренне верил в то, что произошедшее с ним – всего лишь перегиб на местах.

А во всем остальном КПСС – образец чистоты и классовой справедливости.

Он всю жизнь ненавидел «Собачье сердце», называя этот фильм памфлетом и пародией на советскую действительность.

Он же, узнав, что я часто бываю в своем московском издательстве, попросил меня возложить цветы на могилу кремлевского горца Сталина.

В этом и состоит фишка любой тоталитарной секты: адепты низшего звена, даже не подозревают о том, что творится ступенью выше.

Ведь для этого надо  пройти обряд посвящения и перейти на следующий уровень.

Так было и в КПСС. Многомилионную армию рядовых коммунистов тщательно обрабатывали идеологи и пропагандисты.

И гвозди, вбитые в головы жрецов начального уровня, делали свое дело.

Результат этого околпачивания мы видим и сегодня. Пожилые коммунисты и их молодая поросль верят в то, что у них все бы получилось. Считают, что строительству светлого будущего помешали империалистические акулы,  забывая об истинных акулах – своих начальниках, привыкших ставить знак равенства между народным и личным добром.

СЕРГЕЙ АНТОНОВ