Игры в песочнице — настоящая радость для малышей: карапузы с удовольствием лепят из песка «куличики», строят башни, с восторгом посыпают им себя или соседа. Специалисты уверяют: игры с песком очень полезны для развития мелкой моторики, координации движений ребенка. А чтобы они были еще и безопасными для здоровья, качество песка в детских песочницах регулярно проверяет санитарная служба города. Как это делают, и что происходит, если песок не прошел «санитарный контроль»? Узнали, отправившись вместе со специалистом Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии на очередное исследование. «Чтобы малыши были здоровы»: кто и как проверяет качество песка в детских песочницах в Могилеве
Отметим, что лабораторный контроль качества песка в песочницах, расположенных как на территории детских садов, так и во дворах многоквартирных жилых домов работники санитарной службы проводят регулярно с апреля по октябрь.
— Пробы песка, отобранные в детских песочницах, исследуются на микробиологические (в том числе, паразитологические) и санитарно-химические показатели, — поясняет заведующий отделением коммунальной гигиены зонЦГЭ Оксана Воронова. — К первым относится исследование на яйца гельминтов, цисты патогенных простейших, бактерии группы кишечной палочки. Что касается санитарно-химических показателей, пробы изучаются на наличие азота аммиака, нефтепродуктов, а также таких тяжелых металлов, как свинец. В апреле текущего года специалистами зонЦГЭ было отобрано по 45 проб на микробиологические и санитарно-химические показатели, в мае — то же количество, в июне и июле — по 55 проб.
Держим путь в могилевские микрорайоны Спутник и Казимировка. По плану у нас на сегодня — исследование семи песочниц. «Вооружившись» стеклянной банкой, пакетом-майкой, пластмассовыми лотком и совком, направляемся к первому объекту изучения.
— Пробы отбираются методом «конверта». Это означает, что песок нам нужно взять в пяти точках песочницы (по углам и в центре) для получения в последующем достоверного результата, — поясняет техник коммунального отдела Татьяна Абушкевич, погружая совок в песок. — После этого мы все смешаем и таким образом сформируем единую пробу, которую позже будут исследовать специалисты в лаборатории.
Метрах в трех от нас — дети лет 10-ти. Сначала ребятня недоверчиво, но с любопытством, посматривает на незнакомых людей, затем самый смелый из мальчуганов интересуется, что мы здесь делаем и зачем нам стеклянная банка. Получив ответы на поставленные вопросы, и видя, что ничего плохого не происходит, дети, осмелев, забираются в песочницу, с интересом продолжая наблюдать за происходящим…
— Вообще, люди по-разному реагируют на такую мою работу. Помню, мужчина, глядя на то, как насыпаю песок в лоток, начал упрекать: «Как тебе не стыдно! Коту домой набираешь! А детям с чем потом играть?» — вспоминает Татьяна Абушкевич — На что я ответила: «Набираю как раз для того, чтобы дети здоровыми были». Другие пристально смотрят, но молчат. А кто-то вот, как эти ребята, пытается узнать каждую деталь.
Итак, смешали отобранные пробы, теперь техник последовательно наполняет песком сначала стеклянную банку (этот материал специалисты будут исследовать на микробиологические и паразитологические показатели), затем — пакет-майку (это нужно уже для исследования на санитарно-химические показатели).
— Нестандартных результатов по санитарно-химическим показателям на сегодняшний момент не выявлено. А вот по результатам микробиологических и паразитологических исследований отклонения от гигиенических нормативов выявляются достаточно часто, — отмечает Оксана Воронова. — Тактика такова: если проба неудовлетворительная, мы даем рекомендации в адрес обслуживающих организаций (в частности, ЖРЭУ Ленинского либо ЖРЭУ Октябрьского районов) об устранении нарушений.
Заменить песок в песочнице, не прошедшей контроль качества, коммунальники должны в течение недели. Затем специалисты санитарной службы повторно отберут пробы и проанализируют качество.
— Но есть один очень важный момент, — обращает внимание Оксана Воронова. — Изначально песок проходит лабораторный контроль и поступает в детские песочницы чистым. И если песочницу не посещают животные (коты, собаки), нестандартных результатов по паразитологическим показателям мы не получим. В детских садах проще: здесь все песочницы, согласно санитарным требованиям, закрываются, и доступа к ним у животных нет. На придомовых территориях, конечно, сложнее — бродячие животные гуляют, где им захочется и когда захочется. Но нередко ведь и домашних животных владельцы пускают в песочницы! О чем люди думают, поступая таким образом, сказать сложно. Но, видимо, не о здоровье тех детей, которые будут здесь играть.
К слову, в Могилеве есть дворы, в которых жильцы, заботясь о здоровье своих малышей, сами «закрывают» песочницы. Но как быть с открытыми?
— Многое в таких случаях зависит от сознательности родителей. Ведь самое главное при игре с песком — строжайший контроль со стороны мамы и папы за гигиеной малыша: неустанно нужно следить за тем, чтобы ребенок не трогал грязными руками лицо, не тянул пальцы в рот, не тер ими глаза, — напоминает завотделением коммунальной гигиены. — Не следует давать ребенку перекус на улице, если он играет или только что поиграл в песочнице. Влажные салфетки не удалят ту грязь, которую поможет смыть мыло. Придя домой, нужно обязательно тщательно вымыть руки ребенку, а также (и об этом родители очень часто забывают) — удалить частички песка из-под ногтей малыша. И еще: не позволяйте ребенку играть одними и теми же игрушками на улице и дома. Это очень простые рекомендации, а их выполнение — залог здоровья малыша.
Итак, пробы из песочниц отобраны. Дожидаемся результатов исследований, которые проводят специалисты облЦГЭиОЗ.
— В обследованных песочницах яйца гельминтов и цисты простейших не обнаружены, пробы по санитарно-химическим показателям также соответствуют нормативам. Что касается микробиологического показателя, неудовлетворительные пробы выявлены в четырех песочницах. Рекомендации по замене в них песка будут направлены в адрес обслуживающих организаций, — проинформировала Оксана Воронова.