Дорога длинная, судьба кручинная, – гласит русская пословица. Действительно, дорога, по которой пришлось пройти Филиппу Васильевичу Максименко, оказалось довольно тернистой.
Родился он в деревне Пань Буда в семье простых крестьян, где кроме него росли ещё три брата и две сестры. Тяга к учёбе в мальчика проявилась с самого раннего детства. И хотя школа в деревни Бороньки, находилась за семь километров, Филипп ни одного дня не пропускал занятие.
Каждый летний сезон, заготавливал лозу, косил крапиву и татарник – для сдачи в заготовительную контору колхоза. И за это получал, хотя не большие – но заслуженные деньги, которые тратил на покупку тетрадей и школьных принадлежностей. На родителей надеяться было нечего. Днями, горбатясь на колхозном поле, им в качестве оплаты ставили трудодни, за которые потом колхоз, выделял им зерно. И так было из года в год.
Являясь секретарём комсомольской организации школы, он был главным зачинщиком разных мероприятий. Не проходило ни одного праздника, где бы они комсомольцы, не принимали своё участие. Практически каждую субботу школьники выступали в разных деревнях со стихами, песнями и спектаклями. Во многих деревнях того времени не было сельских клубов, поэтому все мероприятия проводили в обычных хатах жителей. А народу приходило столько, что яблоку не было где упасть.
– Мы, – как утверждает Максименко, – уже тогда являлись маленькими винтиками большого механизма. Верили сами в лучшее будущее и эти качества пропагандировали среди людей. У нас не было даже мыслей, пойти напиться спиртного, покурить травку и затащить какую-нибудь местную девчонку в кусты. Мы искренно влюблялись и дорожили товарищеской дружбой.
После окончания школы, Филипп поступает в педагогический техникум города Кричева. После него работал инспектором отдела народного образования Белыницкого района. Одновременно с этим оканчивает курсы русского языка и становится преподавателем данного предмета в деревне Осовник, Кировского района.
В начале 1939 года вышло постановления Совмина, о прохождении военной подготовки всех граждан, которые ещё не служили в рядах Советской армии. С этого времени жизнь Филиппа Васильевича, закружилась, как осенние листья, которых швыряет и носит в разные стороны холодный и колючий ветер. Дальнейшая судьба забросила его в Ленинград, где стал курсантом военного училища. Получив специальность радист-радиолокаторщик, его распределяют на завод, который находился возле самого Ладожского озера. Специфика дальнейшей службы Максименко заключалась в том, что он заступал на боевое дежурство, которое проходило в подземном бункере. Главная цель каждого радиста, – предупреждение о налётах вражеских самолётов. Свои обязанности молодой радист выполнял безупречно, за что имел ряд поощрений и благодарностей от высшего командования. В сорок четвёртом году, проходили очень сильные бои на территории Венгрии. В этих боях пришлось участвовать и нашему земляку. Был тяжело ранен и попал в госпиталь. Находясь на операционном столе, он сообщил врачу, что у него в позвоночнику сидит бронебойная пуля. Тот улыбнулся и ответил: «Ты хоть знаешь, что такое пуля?! Она дерево навылет пробивает».
Однако когда действительно с позвоночника достали пулю, оперирующий хирург был очень удивлён. В день выписки он отдал ему пулю на память и попросил у него извинения. После пяти месяцев нахождения в госпитале, Филипп Васильевич снова оказался в своей части, рядом с бывшими товарищами. Вместе с ними шёл на штурм Кенигсберга, где и встретил день победы. Все мечты вернуться в родной дом не сбылись. Война для него продолжалась уже на Востоке – с Японией. И только в конце сорок шестого года, он – трижды раненый, наперекор судьбе выжил и вернулся домой.
Анна Павловна, мать солдата, дважды получала похоронку на сына, дважды его оплакивала смерть. Заплакала и в третий раз, когда выкапывая картошку на огороде, вдруг услышала голос сына:
– Мама, тебе помочь!
С захватывающим взглядом смотрю на боевые награды ветерана, который получил за мужество и отвагу. А это орден Великой Отечественной войны второй степени, медаль, за взятие Кенигсберга, За победу над Германией, За победу над Японией.
О его мужестве и героизме имеются статьи в газетах: « Во славу Родины», «Комсомольская правда», которые до сих пор хранятся в целости и сохранности в школьном музее, деревни Селецкое. Нужно отдать должное организатору музея Раисе Ефремовне Азаренко, за ту память и патриотизм, который она прививала каждому школьнику. Наше поколение обязано знать и помнить тех – кто не щадя своих сил, сражался за свою Родину.
Послевоенные годы были очень тяжёлыми, – признаётся Филипп Васильевич. Но что удивительно, с каждым годом жизнь улучшалась. В стране начиналась стабильность и в каждого из нас появлялась уверенность в завтрашнем дне.
Вернувшись в родные места, Максименко продолжал работать преподавателем в деревне Пань Буда. Оглядываясь назад, за спиной ветерана сорок лет трудового педагогического стажа. А вместе с военным – всех сорок семь. Согласитесь, не каждый сейчас может похвастаться такими трудовыми успехами.
Учителей в то время, очень уважали. Да и педагоги были высокой интеллигентности и культуры, которую не сравнить с учителями нашего времени. Не пришлось Филиппу Васильевичу, и краснеть за своих детей. А их у него четверо. Старший Николай окончил университет, работает в Гомеле, является кандидатом технических наук. Вера и Люба живут и работают в Минске. Первая – врач невропатолог высшей категории, а вторая – младший сотрудник научно исследовательского университета. Младшая, работает в банковской сфере.
Некоторые скептики утверждают, если бы родиться заново, жизнь можно прожить совершенно по-другому. Филипп Васильевич думает иначе. Он уверен, что прожил бы её снова так, какой она осталась у него за спиной.
– Каждому даётся своя судьба, с улыбкой говорит ветеран, – и её не обойдёшь и даже на лошади не объедешь.
Вступивший в Коммунистическую партию в 1952 году, он остался ей преданным до конца своей жизни.
– Как бы ни позорили социализм, – признается ветеран, – всё же было много чего хорошего при этом строе. Я, как и большинство моих одногодков, были пропитаны идеями социализма. Мы делали историю. И я этим горжусь.
Уже давно нет Филиппа Васильевича, как нет его дома в деревне Ивановка, в котором он жил. Нет и самой деревни, где по утрам пели голосистые петухи. А по вечерам, возвращаясь с райцентра домой, ивановский пекарь Сергей Марфин, таща за спиной в вязаной сетке десять булок хлеба, подвыпивший и весёлый, не хуже тех петухов, затягивал на всю деревню: «Била ж меня мама, берёзовым кнутом».
Всё осталось позади как сон. И только старые фотографии возвращают нас к тем героям, как Филипп Васильевич Максименко. Именно, благодаря таким людям, мы – наши дети и внуки живут под мирным небом.
Хочется отметить, что в этом году наша страна будет отмечать празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тем ветеранам войны, кто истинно воевал, кто в свои восемнадцать лет пошёл защищать свою родину, уже исполнилось девяносто восемь лет. Много ли их среди нас?
Но что удивительно, чем дальше отдаляемся от тех лет Великой Отечественной, ветеранов меньше не становится. Даже порой вызывает улыбку, когда мы видим таких «вояков», которые на всю грудь навешают юбилейных медалей, театрально рассказывают о боевых операциях. Получается, что они, чуть ли не с пятилетнего возраста ушли в партизаны и активно сражались с врагом.
Что ж, Бог всем судья.
На сегодняшний день, главное для всех нас – любить свою родину. Быть её патриотом и равняться на таких ветеранов как Филипп Максименко, которые даже после своей смерти останутся надолго в нашей памяти и в наших сердцах.
Владимир Покров. Костюковичи