Галоўная » ЕАБР: В 2021 году экономика Беларуси продолжит стагнировать

ЕАБР: В 2021 году экономика Беларуси продолжит стагнировать

В макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития аналитики банка прогнозируют быстрый восстановительный рост экономик стран ЕАЭС, но белорусская экономика, считают они, «продолжит стагнировать», пишет газета Белорусы и рынок.

Подъем мировой экономики потянет за собой экономики региона

Заместитель председателя правления ЕАБР Руслан Даленов предвидит в 2021 году быстрый восстановительный рост не только экономик стран ЕАЭС, но и всей мировой экономики. Крупнейшие экономики мира проводят стимулирующую денежно-­кредитную и налогово-бюджетную политику, в результате внешние условия для экономик региона значительно улучшатся. К тому же ожидается эффект от противоэпидемических мер, вакцинации населения и ослабление в связи с этим противоэпидемических ограничений. «Рост ВВП еврозоны в 2021 году прогнозируется в размере 4,3 %, США — 5,5 %, Китая — 8,5 %. Восстановление глобальной экономической активности поддержит котировки энергоносителей. Средняя цена нефти марки Urals ожидается около 55 долларов за баррель, этот уровень можно считать комфортным для стран региона операций ЕАБР», — говорится в докладе ЕАБР.

Драйвером роста, считают экономисты банка, должна стать промышленность. Сфера услуг при сохраняющихся мерах социального дистанцирования будет восстанавливаться медленно. Набирает рост и предъявляет спрос на металлы экономика Китая.

Есть и риски такого сценария, в первую очередь неопределенный ход пандемии. Вакцинация в странах — основных торговых партнерах ЕАЭС идет «не быстро», и это может отразиться на скорости распространения коронавируса в середине года. В этом случае экономический рост будет на 1,1 п. п. ниже, цена на нефть марки Urals составит 44 доллара.

 

Восстановительный рост везде, кроме Беларуси

«Ослабление мер социальной изоляции и улучшение внешних условий станут ключевыми факторами усиления потребительского и инвестиционного спроса. В Армении, Кыргызстане и Таджикистане дополнительным фактором роста станет увеличение денежных переводов трудовых мигрантов. ЕАБР прогнозирует повышение агрегированного ВВП стран региона на 3,3 % — после трехпроцентного сокращения в 2020 году. По итогам текущего года экономики Казахстана и России вырастут соответственно на 4 и 3,3 % и выйдут на докризисные уровни в конце 2021 — начале 2022 года. Длительность процесса во многом объясняется глубиной спада, ограниченными возможностями бюджетного стимулирования и повышенными политическими рисками», — говорится в докладе.

Что касается экономической активности в Беларуси, то, по мнению аналитиков ЕАБР, в 2021—2022 годах она будет ниже докризисного уровня. Рост ВВП страны в 2021 году прогнозируется на 0,1 %, а ограничивать его будут повышенная неопределенность и ухудшение экономических настроений.

Во всех странах региона ЕАЭС ускорилась инфляция, причиной которой стало повышение цен на продукты питания. Однако эта тенденция носит временный характер, и связана она «с существенным повышением общемировых цен на продукты питания», считают аналитики ЕАБР. С декабря 2019 года прирост цен на продовольствие составил 24 %, что стало самым существенным повышением с 2013 года. Дополнительное давление на цены во всем мире осуществляют противоэпидемические мероприятия, задержки в цепочках поставок, что увеличивает затраты. Влияние всех этих факторов на цены в 2021 году сохранится, хотя в течение года будет уменьшаться, констатируют экономисты ЕАБР. Стабильность основных валют ЕАЭС — российского рубля и тенге — поддержит рост цен на нефть.

По заявлению главного экономиста банка Евгения Винокурова, благодаря интеграционным, экономическим и финансовым связям эффект повышения цены на нефть распространится и на страны ЕАЭС, которые не обладают этим ресурсом: «Как показало исследование ЕАБР, даже временное повышение цены на нефть на 10 % за год способно обеспечить 0,14 п. п. дополнительного роста агрегированного ВВП стран — участниц банка».

Ускорение инфляции во всех странах ЕАЭС не позволит центробанкам снизить ставку рефинансирования, проводить стимулирующую денежно-кредитную политику. Экономисты ЕАБР делают вывод, что ставки рефинансирования центробанков останутся на прежнем уровне.

 

Беларусь — аутсайдер ЕАЭС

«В 2020 году, в условиях пандемии коронавируса и обострения общественно-политической ситуации в стране, ВВП Беларуси сократился на 0,9 %. Социальное дистанцирование, меры социальной изоляции, замедление роста доходов населения и розничного кредитования привели к снижению потребительского спроса. Инвестиционная активность снизилась под воздействием нескольких факторов: ухудшения экономических настроений и финансовых результатов организаций; осложнения доступа частного сектора к банковскому финансированию; повышения неопределенности и возникновения транспортно-логистических затруднений. Деловая активность была поддержана наращиванием кредитования государственных предприятий и сильным внешним спросом на продовольствие и удобрения», — говорится в докладе ЕАБР.

Экономисты ЕАБР отмечают значительное ухудшение финансовых результатов работы экономики в 2020 году. Экономическая активность в начале 2021 года оставалась слабой, в январе — феврале ВВП увеличился на 0,8 %, тенденцию поддержал прирост в нефтепереработке и увеличение производства калийных удобрений за счет низкой базы прошлого года. Замедлился прирост в IТ-секторе. Если в 2019 году прирост в секторе информации и связи составил 9,3 %, то в 2020-м — 2,9 %.

В 2021 году снижаются объемы кредитования, потребительский спрос, розничный товарооборот и оборот общественного питания. В стране растет инфляция, причиной которой экономисты ЕАБР называют рост цен на продукты питания, вызванный неурожаем овощей, а также рост цен на лекарства из-за повышения ставки НДС. Повышение цен на лекарства, по их мнению, приведет к приросту инфляции на 0,5—0,6 %.

В феврале инфляция составила 8,7 %, и ЕАБР прогнозирует ее сохранение выше 8 %.

Дефицит торгового баланса в 2020 году составил 2 млрд долларов, а в 2019-м был 4,2 миллиарда. Но это сокращение произошло из-за снижения импорта инвестиционных товаров, в первую очередь машин и оборудования, при небольшом снижении объемов белорусского экспорта, считают в ЕАБР.

По итогам 2020 года дефицит бюджета составил 1,8 % ВВП, что произошло из-за сокращения на 2,3 % поступлений в бюджет. По мнению специалистов ЕАБР, причиной этого стало падение цен на нефть и доходов государственных предприятий.

Объем господдержки, который предоставили банки государственным предприятиям под гарантии правительства, экономисты ЕАБР оценили в 2 млрд рублей. По расчетам банка, государственная поддержка компенсировала 0,2–0,7 % падения ВВП. Кредитование государственных предприятий в сентябре — декабре 2020 года увеличилось на 17,1 %, что тормозило развитие частного сектора.

«Частный бизнес и население получили соответственно на 14,8 и 33,6 % меньше кредитов в рублях, чем годом ранее. Такая динамика кредитования указывает на различия в предоставлении финансовых ресурсов предприятиям разных форм собственности. Перераспределение ресурсов в пользу менее производительных государственных предприятий ограничивает потенциал экономического роста Беларуси и может иметь негативные последствия для финансовой и макроэкономи­ческой стабильности при воздействии на экономику сильных шоков», — говорится в докладе.

«В 2021 году экономика Беларуси продолжит стагнировать. Экономический рост в среднесрочной перспективе ограничивается низкой производительностью труда на государственных предприятиях и диспропорциями в распределении финансовых ресурсов. Ухудшение инвестиционного климата и ожидаемое ужесточение налогово-бюджетной политики станут дополнительными факторами, лимитирующими скорость восстановления белорусской экономики», — говорится в докладе ЕАБР.