Галоўная » Эх, яблочко…

Эх, яблочко…

Странное в Беларуси сельское хозяйство – черепашьими шагами вымучивает копеечный прирост вала продукции и параллельно исконно белорусские продукты импортируем бешеными темпами

 

Мировая яблочная проблема…

Проблема проблеме рознь, в том числе зависимо и от специфики отрасли хозяйствования. Возьмем, к примеру, выращивание и реализацию яблок. Мировой рынок свежих яблок колеблется на уровне около 8 млрд. долларов с тенденцией наращивания их производства во всех основных странах-производителях. Подтягиваются к дележке экспортного яблочного пирога развивающиеся страны, но растет и конкуренция со стороны других фруктов и ягод на потребительском рынке. Все как в иных отраслях.

Но, увы, и в этот расклад вмешалась пандемия коронавируса. По оценке специалистов мировая торговля яблоком в 2020 г. может снизиться на 1,2 млрд. долларов, обусловленная снижением доходов потребителей по всему миру, особенно в странах, зависящих от туризма и экспорта энергоносителей. Свою лепту внесут девальвация национальных валют и усложнение логистики. Короче, аграрии планеты всей упорно идут на исторически мировой рекорд падения объемов торговли яблоком и снижения цен реализации. Больше всех пострадают от ситуации Польша, Молдова, Сербия, Китай, Турция, Иран и Украина. Интересен расклад для Польши – мы привыкли к потоку яблочных польских фур на Россию, которая из-за падения доходов может резко снизить импорт яблок в 2020 году. Параллельно пострадают молдавские и сербские экспортеры яблок в Россию по той же причине. Недополучат россияне турецких и иранских яблок.

Вернемся к Польше – вторым крупнейшим рынком сбыта яблок для поляков является Египет, благосостояние граждан которого полностью зависит от туризма и экспорта нефти. Египтяне сваливаются в бездну нищеты – им не до фруктовых деликатесов.

Румынский рынок яблок в большой степени насыщается яблоками также из Польши, но как раз Румыния от пандемии коронавируса экономически может пострадать гораздо сильнее других европейских стран. Так что и в этом направлении у польских фермеров провал.

Похожая ситуация и в Украине. Мало того, что половина украинского яблочного экспорта – это российский рынок, но грядут проблемы и на европейском рынке в виде рекордно низких цен на яблочную продукцию. Существенно могут снизиться объемы поставок в ОАЭ, также «завязанных» на туризм и экспорт нефти.

Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ермак считает, что спровоцированное пандемией падение спроса на яблоко может привести  к настоящему обвалу мировых цен. Ведь уменьшить производство яблок в короткий срок невозможно, особенно на фоне ожидаемого роста урожая в 2020 году. Подобная ситуация в любом бизнесе нежелательна.

 

Как всегда опаздываем. Возможно специально…

По имеющимся причинам белорусские яблоки даже на внутреннем рынке не котируются. Так что рассуждения о растущем яблочном рынке Юго-Восточной Азии, где в серьезную фруктовую войну за потребителя вступили Китай в низком ценовом сегменте (белорусам как раз туда), но и  США, Новая Зеландия, ЮАР, Италия и Франция – в премиальном, не для нас.

Если же не слушать коррупционные сказки достойных представителей торговли о конъюнктуре, качестве продукции и колхозниках-недотепах, можно рассуждать о перспективах садоводства в синеокой. Уже сегодня видно, что цвести сады будут в Беларуси обильно с перспективой ломящихся веток от плодов – не помешали бы заморозки. На этом фоне Минсельхозпрод задание по заготовке яблок доводит…на уровне прошлого неурожайного года примерно в 150 тысяч тонн. Кстати, в прошлом году Беларусь экспортировала в Россию 36% от сбора яблок (53,7 тысячи тонн). Впрочем, в 2018 году экспорт составлял 81,8 тысячи тонн – тенденция по снижению объемов экспорта, как и падение на 10 долларов СЩА средней цены реализации общемировые.

Но экспортный путь тутэйшых яблок в Россию весьма ненадежен – восточная соседка, как указывает журналист Светлана Сырицкая, весьма серьезно взялась за  развитие садоводства. В результате чего производство яблок в последние годы выросло на 62% – до 1,2 млн. тонн с перспективой уменьшения потребности в импорте пока дефицитного продукта.

Но вернемся к белорусским фруктовым реалиям. Статистика и прилавки крупных торговых центров, ломящихся от импортного яблока, мажорного настроения потребителю не добавляют. В 2019 годы Беларусь импортировала более 237 тысяч тонн яблок. Закономерно, что на этом фоне импортного беспредела заграничные яблоки заняли на прилавках местных торговых точек 73,3% от объема реализации. Чиновники скромно умалчивают о наличии 2 500 тонн отечественных яблок в стабилизационном фонде, которые могут просто испортиться или пойти на переработку (дополнительные расходы). Могилевской области эта беда не грозит – в местном стабфонде на 1 мая не осталось ни яблочка – все использовали.

Загвоздка экономическая с массой претензий к белорусским чиновникам в следующем: экспортируя белорусские яблоки по 271 доллару за тонну, импортируем же иностранный фрукт по…505 долларов, что привело к резкому удорожанию продукции. Всего на импорт яблок ушло в 2019 году 120 млн. долларов дефицитной и так нужной стране и людям валюты. Аргументы в пользу импорта? Пожалуйста: видите ли у нас имеются вкусовые предпочтения потребителей, которые чаще выбирают десертные сорта (за 25 лет можно было бы всю территорию засадить хотя бы какими сортами!). А вот белорусские сорта с кислинкой не совсем подходят нашим гражданам, но почему то находят сбыт за рубежом. А может дело в целенаправленной заинтересованности торговых сетей, для которых импортная продукция с более высокой добавленной стоимостью выгоднее по многим, в том числе и коррупционным составляющим? Так можно доторговаться до того, что белорусские яблоки вообще исчезнут с прилавков разных там магазинов-инициаторов формирования фруктовых предпочтений для белорусского стола.

 

Благодатные козни торгашей (в плохом смысле слова)…

Очевидна ситуация неконкурентности белорусских яблок как на внешнем, так уже и на внутреннем рынках. И это в обстоятельствах наращивания площадей под садами – сельхозорганизации и фермеры заложили 3 300 гектаров садов, в 2020 году их площадь увеличится еще на 500 гектаров. Куда девать выращенную продукцию в условиях пандемии и резкого сокращения экспортного спроса и неприятия торговлей собственного товаропроизводителя. Кстати, а где мнение Президента по данному поводу? Будет мнение и сразу появятся местные яблоки на прилавках местных магазинов. Параллельно вспомним, что несколько лет назад глава государства уже заявлял: «Мы должны уйти от импорта яблок, плодов вообще. Это мы можем производить сами». Девальвация заявлений продолжается?

Но и аграрии, как говорится, не лыком шиты. За последние 2 года почти в 4 раза вырос экспорт сушеных яблок – с 45 до 160 тонн при средней стоимости за тонну в 2100 долларов (рост в цене в 2,5 раза!). Экспорт яблочного сока увеличился с 2500 до 3800 тонн. Экспорт сброженных напитков, в том числе из яблок, достиг 4900 тонн (добавили 20%). География экспорта впечатляет – Вьетнам, Германия, Китай, Монголия, Россия, США, Эстония.

Есть смысл побороться за внутренний рынок, емкость которого сегодня 280 тысяч тонн яблок – белорусское производство закрывает его только на 53%. Есть смысл в развитии фирменной торговли. Конечно, сложно представить торговую точку с реализацией только белорусских яблок и продуктов их переработки. Тем более, что многие виды продукции не относятся к критически важным для потребителей продуктам. Но есть опыт реализации «своих» яблок, например, ОАО «Александрийским» Шкловского района, когда фруктовый прилавок в большинстве представлен собственной качественной и недорогой продукцией. Спрос при этом у местных граждан всегда высок на александрийские яблоки.

 

Безнадзорный фрукт…

Об ущербности отношения белорусского государства в целом к садоводству на полях Интернета масса информации. Наиболее интересное мнение фермера-садовода: созданная система хозяйствования в самом деле для садоводства ущербна. И объясняет на примере производства саженцев.  По идее, производитель посадочного материала должен заранее знать, кому он будет поставлять саженцы, каких сортов. Но у нас не так, электронные торги выигрывает тот, кто просто поставит саженцы дешевле. Вот сейчас я не знаю, какие сорта мне прививать. Это же абсурд. 80-90% саженцев мы отправляем на Россию, они не востребованы здесь в Беларуси, – рассказал фермер. – Условия для каждого хозяйства разные. Кого-то субсидируют, кому-то помогают строить склады, кому-то помогают с техникой. А кто-то вне государственной программы и работает только за свои деньги. Конечно, легче жить тем, кто в госпрограмме. Частников тоже субсидируют, но в небольшом количестве. Помогают в основном крупным хозяйствам – СПК и ОАО. С реализацией через продуктовый ритейл тоже проблемы, связанные с переориентацией на импортное яблоко.

Тем не менее, белорусские фермеры с оптимизмом смотрят в свое экономическое будущее – не то уже испытывали от конъюнктуры и белорусской власти. Так что у частника яблоко как раз при самом пристальном надзоре.

Петр Мигурский