Директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман рассказал об угрозах, связанных с проведением президентских выборов.
— Как гражданин я считаю, что действия власти неправильны, — заявил Прейгерман в интервью Telegraf.by. — Они не ведут к возможности какой-то внутренней консолидации, которая для меня — не только как для гражданина, но и для специалиста по международным отношениям, — очевидно является самой важной необходимостью для страны. Так как внутренняя консолидация в долгосрочной перспективе — единственное, на чём может основываться суверенитет Беларуси.
В силу нашего положения в системе международных отношений, в том числе и нашей географии, внутреннее единство — это фундамент белорусской государственности, без которого рано или поздно и в той или иной степени Беларусь будет «разорвана» более сильными государствами, как в конце XVIII века была разорвана Речь Посполитая.
Да и в краткосрочной перспективе, учитывая напряженность, которая есть в регионе Восточной Европы и те угрозы «здесь и сейчас» белорусскому суверенитету, никакой силовой вариант не может быть правильным, и как власть, так и оппозиция, и общество в целом просто обязаны искать какие-то точки соприкосновения и отказываться от конфронтации. При том, что власть сильнее и от нее многое зависит, оппозиция и общество тоже должны нести ответственность за то, что происходит.
Резюмируя, если говорить о действиях властей с этой позиции, я считаю, что это очень плохо для страны.
Но если говорить с позиции политического аналитика, который должен оценивать не с точки зрения «хорошо» или «плохо», а с точки зрения работает что-то или нет для конкретных тактических задач властей — здесь у меня однозначный ответ отсутствует. Потому что есть опыт многих предыдущих кампаний, когда за счет использования силового ресурса власть добивалась искомых для себя результатов в большей или меньшей степени.
Сейчас самые непредсказуемые выборы. И это касается не столько 9 августа, сколько послевыборной перспективы, и того, что вообще будет со страной в будущем. Особенно с учетом уязвимости расколотой страны перед внешним воздействием.
Если ситуация будет развиваться в сторону ослабления страны, если внутреннее противостояние будет создавать вакуумы, то 100%, что внешние силы будут на этом играть.
Любое государство имеют свои интересы и будет их защищать, нравится нам это или нет. И часто интересы одного государства могут противоречить интересам других, и поэтому любой нашей слабостью будут пытаться воспользоваться.
Естественно, уровень проникновения, интересов и понимания ситуации в Беларуси со стороны России намного выше, чем у всех других государств и потенциальных интересантов. Поэтому, конечно же, в первую очередь можно ожидать, что именно Россия будет более активна и будет более быстро реагировать на ситуацию.
И, конечно, именно Россия имеет большие возможности и влияние, особенно в каких-то кризисных ситуациях. Но я думаю, что и другие игроки также будут подключаться и реагировать на то, что здесь будет происходить. И каждый из них будет действовать, исходя из своих интересов. Совершенно необязательно, что эти интересы будут совпадать с интересами Беларуси.
Я думаю, что России выгодно, чтобы у Беларуси сузился коридор возможностей на международной арене. Какой вариант исхода политической кампании это может обеспечить? Могут быть разные варианты.
Может быть вариант, когда во власти остается действующий президент, но против него и вместе с ним против страны введены санкции, нет никакой коммуникации с третьими сторонами, но есть сохраняющаяся полноценная коммуникация с Россией.
У нас всегда было огромное количество противоречий в отношениях с Россией, и это нормально. Но если у нас нет других возможностей и векторов внешней политики, то наши позиции в переговорах с Россией существенно ослабляются. Наверное, такой вариант для России оптимален.
Но с другой стороны, мы видели переговорный процесс с Россией в прошлом году вокруг дорожных карт и то, насколько неуступчив был Лукашенко. Многие люди в Беларуси не могут понять риторический стиль президента, стиль ведения переговоров с Россией, но если отставить это в сторону, то можно увидеть, что по факту он не пошёл ни на какие уступки.