Чистые овощи и фрукты, выращенные в наших садах и огородах, вдалеке от автомагистралей, заводов и крупных населенных пунктов, оказались невостребованными.
В былые времена, чтобы сдать продукцию, выращенную на приусадебных участках, в садах и огородах, нужно было ждать неделю, а то и две, записываясь в очередь. Хотимское райпо признавалось победителем по заготовке данных видов продукции. Теперь же картина диаметрально поменялась. Закупочная цена одного килограмма яблок составляет 5 копеек, их реализация переработчикам не покрывает расходы на перевоз в Могилев и Мстиславль. Главное — выполнить план, а потом хоть трава не расти, так как прибыль от реализации яблок нулевая, говорят специалисты райпо.
Вел я разговоры с людьми, которые сдают яблоки. Один мой знакомый из деревни Альшов сдал 10 мешков и получил 17 рублей. Это даже не покрыло затраты на доставку до пункта сдачи. Он сказал мне: «Пусть лучше яблочки пропадают, чем я буду корячиться».
Посетил я магазин «Евроопт» и посмотрел на цену: яблоки там стоят 1.50 рубля, детское пюре «Яблочное» — 1.04 за 190 граммов, сок яблочный натуральный объемом 200 мл стоит 80 копеек. Сделаем расчет относительно сока. Из килограмма яблок получается 750 мл чистого продукта. Теперь посчитаем: исходный материал стоит 5 копеек за килограмм, конечный продукт — 750 мл сока — стоит 3 рубля. Разница между сырьем и готовой продукцией 60 раз. Все последующие звенья цепи после заготовителя получают сверхприбыли, а бедного крестьянина опять обули в лапти…
Припоминаю время своего детства, когда сеть системы райпо была обширна и многообразна. Цеха по производству яблочного сока, по заготовке солений, варений, грибоварни. Организация сбора дикорастущих ягод и лекарственных растений… Все это сейчас сведено к минимуму, разрушена структура и коммуникации, отсутствует система работы с населением. Ситуацией поспешили воспользоваться перекупщики.
Приведу еще один пример с производством плодово-ягодных вин, в народе их называют «бырло». Когда-то давно, приехав на работу в Хотимский район, мне пришлось продегустировать продукцию Забелышенского винзавода. До сих пор помню эти сорта вин: черноплодно-рябиновое, брусничное, клубничное… Всего 27 видов продукции, и это было натуральное вино, которое не идет ни в какое сравнение со всем тем, что предлагают сегодня.
Помню прилавки тех времен, они ломились от консервированной плодово-овощной продукции местных перерабатывающих заводов. А теперь приобрести трехлитровую банку солений в сельской местности довольно проблематично. Все больше иностранного товара в мелкой расфасовке, но по неимоверно высоким ценам. И это напоминает акцию по целенаправленному уничтожению местной переработки, а вслед за ней и производителя. Такой неутешительный вывод напрашивается сам по себе.
Валерий Коронкевич, г.п. Хотимск
Крыніца: “Свободные новости плюс”