Галоўная » Генералам лишь бы забрить? Что не так с комплектованием белорусской армии

Генералам лишь бы забрить? Что не так с комплектованием белорусской армии

От службы косят потому, что видят в ней пустую трату времени и наказание…

Белорусским генералам нужно больше солдат. На стол президенту положили пакет мер, направленных на то, чтобы решить (или хотя бы ослабить) проблему комплектования вооруженных сил. Возможные изменения в вопросах призыва в армию Александр Лукашенко обсудил 26 февраля на совещании с постоянными членами Совета безопасности.

Как сообщил официальный лидер, за последние десять лет состоящих на учете призывников стало почти вдвое меньше. Одна из причин — демографическая яма. Но не только поэтому в армии недобор.

80% призывников освобождаются от срочной службы для продолжения учебы в вузах. Лукашенко посетовал и на то, что «в течение ряда лет для призывников вводились различные отсрочки, и сегодня у нас их больше, чем в любом другом государстве». Также, по мнению президента, много «выдуманных показаний, по которым мужик не должен служить в армии» — вроде плоскостопия.

Так что, похоже, перечень медицинских противопоказаний будет урезан. А с уклонистами станут бороться жестче.

В общем, готовится правительственный документ. Меры, которые рассматривались на совещании, будут реализованы в два этапа. На первом, как сообщает пресс-служба президента, наведут «порядок на всех уровнях — от уроков допризывной подготовки в школах и работы медкомиссий в военкоматах до службы в армии в целом», на втором — пересмотрят правила призыва на срочную военную службу.

 

Нужно ли Беларуси 65 тысяч под ружьем?

Соцсети отреагировали на совещание, в частности, репликами, что профессиональная армия решила бы все проблемы.

На совещании Лукашенко касался этой темы: «Мы спокойно, без напряга, заменили всех военнослужащих срочной службы на контрактников там, где это нужно». Но при этом «где-то должны служить военнослужащие срочной службы».

Военный эксперт Александр Алесин подсчитал, что богатые США тратят на одного военного в 20 раз больше, чем белорусское государство. Короче, профессиональная армия Беларуси не по карману, сказал аналитик в комментарии для Naviny.by.

Хорошо, тогда нужно ли нам 65 тысяч войска? Может, хватило бы 35-40 тысяч, как считают некоторые эксперты? Ведь из-за бедности на оборону у нас идет лишь чуть более 1% ВВП. Крайне мало, чтобы достойно содержать, а тем более вооружать нынешнюю армию.

По мнению Алесина, белорусскому президенту важно удержать численность вооруженных сил примерно на теперешнем уровне не только из чисто военных, но и из политических соображений. Это козырь на переговорах с Россией.

Действительно, Лукашенко много лет декларировал, что белорусы готовы лечь под танки НАТО. С подтекстом (а иногда это звучало и открытым текстом), что Москва такую самоотверженность должна достойно вознаграждать.

Но сейчас у Москвы новый подход: экономические преференции — только при условии продвинутой интеграции в рамках Союзного государства. Иначе говоря, риторика о готовности лечь под танки НАТО не прокатывает.

Кроме того, линия Кремля, по мнению Алесина, в том, чтобы «низвести нашу армию до нуля практически, чтобы взять функции защиты общего оборонного пространства на себя». По этой причине Россия так неохотно дает белорусам новое оружие.

Лукашенко же стремится доказать, что «мы — важное звено в обороне Союзного государства», отметил Алесин.

 

«Не служил — не мужик»

Добавлю, что после Крыма белорусское руководство де-факто стало опасаться и гибридной войны с востока, хоть открыто об этом не говорит. Но легко догадаться, чем навеяны экстравагантные заявления Лукашенко о готовности в случае чего раздать белорусам семь миллионов автоматов.

Понятно, из них надо уметь стрелять. Сегодня главнокомандующий отметил: «Не дай бог конфликт — половина мужиков не знают, что такое оружие». И добавил, что «мужик испокон веков, исходя из нашей истории, и не только нашей, должен защищать свое Отечество, свою семью и свою женщину».

Это один из излюбленных мотивов официального лидера (наряду с рассуждениями о пользе умения косить, пахать, отличать корову от козы). Ранее он заявлял: «Знаете, мы вымираем как класс, мы вымираем как мужики. Кому, какой женщине нужен мужик, который не служил?»

Но, судя даже по реакции в соцсетях, многие женщины в выборе друга или спутника жизни ориентируются совсем на другие критерии, нежели отметки в военном билете.

Не слишком убедителен и тот тезис, что умение владеть боевым оружием крайне важно для защиты семьи. Можно подумать, что у нас тут Дикий Запад или разгул бандитизма, как в гражданскую, и что в каждом доме на крючке в прихожей висит автомат Калашникова.

Уж если приключится неладное, то больше шансов дать отпор хулиганам или грабителям у того, кто владеет приемами самозащиты без оружия, занимался боксом или карате, чем у того, кто полтора года мыл полы в казарме, пострелял за службу пару раз, а на гражданке быстро отрастил пивной живот.

Понятно, армии нужны призывники. Но стоит ли под эту марку насаждать примитивную солдафонскую мораль, от которой веет патриархальщиной? Престиж службы в армии не поднимешь дубовыми лозунгами в духе «Не служил — не мужик».

 

И кнут слаб, и пряник мал

По мнению Алесина, сокращение поводов для отсрочки проблему недобора в армию не решит. Намеченные же стимулы к службе (преимущества при поступлении в вузы, распределении мест в общежитии и пр.) — «слабенькие».

Можно было бы предусмотреть пряники побольше — например, чтобы отслуживший срочную имел возможность взять выгодный кредит на жилье, платную учебу, считает Алесин.

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников также придерживается мнения, что угрозой и наказанием вопросы комплектования армии не решаются, а предлагаемые стимулы слабы. Вдобавок они и спорны: «Вряд ли кто захочет попадать к хирургу, получившему образование по армейской льготе, сдав на тройки биологию и химию».

Ныне молодые люди воспринимают службу как пустую трату времени или наказание, отметил собеседник в комментарии для Naviny.by. Более того, «многие готовы потратить немало усилий и денег, чтобы не служить. Начал даже развиваться консалтинговый бизнес — как получить отсрочку или освобождение от службы».

Эксперт уверен, что «никакими льготами мы эту проблему не решим. Есть тупиковая ситуация, которую в рамках нынешних отношений между силовым блоком и обществом решить невозможно».

В намеченных на совещании мерах, считает Поротников, «нет главного — как усиливать взаимодействие между обществом и армией, вообще силовыми структурами, чтобы они были более понятны, прозрачны, пользовались доверием и авторитетом».

Напомню, что попытки представителей гражданского общества, оппозиционных политиков (кампании «Говори правду», Николая Статкевича) наладить диалог с оборонным ведомством — особенно после трагедии с гибелью солдата Александра Коржича — особого эффекта не дали. По большому счету, генералы от непрошеных советчиков отмахнулись.

 

Почему люди в погонах так высокомерны?

Вообще в поведении людей в погонах по отношению к обществу раз за разом сквозит этакое корпоративное высокомерие. Да, мол, сейчас мы разгонимся слушать всяких не нюхавших пороху «пиджаков»!

Вояки, например, через губу, с почти нескрываемым презрением (типа: вы плохие патриоты, и вообще мы лучше знаем) отвечают тем, кому не нравится, как танки гремят и корябают асфальт на репетициях и парадах. Армейская газета вытирает сапоги о тех, кто критикует пороки нынешнего войска или политическую систему в целом. При том что налоги, на которые содержится армия, платят все.

И уж ни в какие ворота не лезет стиль поведения пресс-секретаря Минобороны полковника Владимира Макарова, который недавно отличился в очередной раз — чтобы отвертеться от неудобных вопросов, «срезал» по телефону журналиста «Нашай нівы» репликой: «Почему вы в армии-то не служили, а? Неужели вы стесняетесь своей сексуальной ориентации?»

Но дело не в конкретном Макарове с его низкой общей культурой и замшелыми взглядами советского политрука.

По большому счету проблема шире, она — в отчужденности государства от общества, отмечает Поротников.

По его словам, четверть века у нас создавалось «не общество граждан, а общество потребителей под лозунгом: не задавайте вопросов — мы за вас найдем все ответы. А теперь у них (руководства страны, властной вертикали. — А.К.) ни ответов, ни чарки и шкварки, но они ожидают, что все будут стоять по стойке «смирно» и безропотно исполнять приказы».

 

Мало набрать пушечного мяса

Вообще впечатление такое, что и генералы, и сам главнокомандующий озабочены прежде всего тем, как бы сделать погуще невод для призывных ресурсов. Но вопрос ведь не только в количестве пушечного мяса.

Вопрос в том, будет ли армия воевать. И это очень пикантный вопрос в нашей ситуации соседства со страной, у которой имперские, агрессивные замашки. При том что народы действительно близки.

Вспомним украинские уроки 2014 года, когда на первых порах армия оказалась почти небоеспособной, сплошь и рядом царило предательство, а ситуацию спасали добровольческие батальоны.

В Беларуси же большие проблемы с уровнем национального самосознания. Причем руководство боится резко менять политику в этом вопросе — частично из опасения разгневать Москву, частично — по причине собственной заскорузлости.

В итоге «русский мир» вещает из каждого утюга. Училище для кадетов в Минске остается суворовским, при том что Суворов некогда топил в крови восстание наших предков против российского царизма. В целом система образования и воспитания юного поколения во многом базируется еще на советских подходах.

Нужно начинать с коренного изменения именно этих базовых вещей, если мы хотим получить сознательных защитников независимой Беларуси, а не просто больше пушечного мяса.

Александр КЛАСКОВСКИЙ

Крыніца: naviny.by