По итогам первого квартала 2021 года Глусский район сумел немного увеличить производство продукции животноводства, но прибавка оказалась весьма далекой от грандиозных планов на этот год.
В частности, удой на корову по итогам работы за 1 квартал 2021 год в Глусском районе составил 557 кг, всего было получено 3290,0 тонн молока. Реализация молока в районе составила 2718,1 тонн.
Производство (выращивание) скота и птицы за І квартал 2021 года в Глусском районе составило 470,1 тонны. Среднесуточный привес крс на выращивании и откорме – 401 г. (+ 45 г. к уровню І квартала 2020 года).
В общем, цифры весьма скромные, и это ещё мягко сказано. Но, благодаря этим небольшим подвижкам, Глусский район все-таки сумел переместится со 116 места, которое он занимал по итогам развития животноводческой отрасли в стране в 2020 году, на 115 место по итогам работы в І квартале 2021 г.
Напомню, что всего в Беларуси 118 сельскохозяйственных районов, и едва ли переход на четвертое место сзади можно расценивать как успех.
К тому же планы на этот год у глусских чиновников были прямо таки грандиозные. Как заявлял председатель Глусского райисполкома Степан Чечуха, “2021 год в сельском хозяйстве района должен стать годом качества, годом экономики”.
“Хотелось бы намного улучшить показатели и по среднесуточным привесам, и по удоям на корову, есть проблема с качеством молока. Задача на 2021 год — улучшить экономику сельского хозяйства, то есть, повышая качество кормов, реализуемого молока и мяса, зарабатывать на этом прибыль», – ставил задачи Степан Чечуха.
К сожалению, планы на резкий рост производства пока остаются только “голубыми мечтами”, не подкрепленными реальными результатами и действими. Видимо, одним из следствий этого стало замена первогого заместителя председателя райисполкома – начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. Пятого мая на эту должность назначен Сергей Комар, который раньше работал начальником производственно-технического отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию Глусского райисполкома.
Поможет ли это назначение, покажет только время, но уже сейчас можно констатировать, что задачи перед новым начальником управления по с/х и продовольствию стоят весьма нелегкие.
В районе весьма сложная ситуация с наличием кормов, и выход на летние пастбища все равно её сразу не решит. Видимо, это и предопределило тот факт, что Глусский район практически с начала мая ушел в резкий “минус” по надою молока от одной коровы, его валовому производству и реализации.
По состоянию на 12 мая на Глуссчине на одну корову надаивали всего 7,3 кг молока (-1,0 к 2020 г.), опережая в Могилевской области по этому показателю только горемычный Чаусский (6,1 кг) и Мстиславский районы (6,9 кг). Но и Часский, и Мстиславский район показывают “плюс” к 2020 году, и динамика по надоям у них в общем просматривается положительная.
Валовое производства молока на эту же дату в Глусском районе составляло 43.3 тонны (88% к 2020 г.), его реализация – 38,1 тонны (88%).
По состоянию на 01 апреля 2021 г. в районе насчитывалось 18406 голов КРС, в том числе коров — 5908 голов. То есть поголовье осталось практически таким же, что и на начало года (на 01 января 2021 г. в районе насчитывалось 18405 голов КРС, в том числе коров — 5908 голов). Между тем, без увеличения поголовья скота ни о каком выполнении доведенных Могилевским облисполкомом показателей производства продукции животноводства в Глусском районе на 2021 год можно даже не говорить, они останутся “голубыми мечтами” глусских “летуценнікаў”.
В общем, пока “одна печаль”. К слову, “Магілёўскі рэгіён” раньше отмечал, что предпосылок для того, чтобы Глуссчина совершила качественный прорыв в развитии сельскохозяйственной отрасли района в 2021 году, пока абсолютно не просматривается.
К сожалению, наш прогноз оправдывается…
Напомню, в Глусском райисполкоме планируют, что район получит в 2021 году урожайность зерновых и зернобобовых в 31,8 ц/га, после того, как получили в прошлом 2020 г. 20,6 ц/га. Честно говоря, лично я пока не вижу никаких оснований для того, чтобы считать эти планы хоть немного реальными.
Вызывает обеспокоенность и то, сможет ли район обеспечить имеющееся поголовье скота необходимыми кормами на предстоящую зимовку. В районе приняли решение для создания более полноценной и питательной кормовой базы на тысячу гектаров сократить посевные площади кукурузы, и за этот счёт увеличить посевы люцерны и многолетних бобово-злаковых трав. Все это, конечно, чудесно, но возникают смутные сомнения – удастся ли достичь ожидаемых результатов в условиях по-прежнему имеющегося дефицита необходимых минеральных удобрений?
Остается только пожелать глусским аграриям успехов в их нелегком труде. Ну а местным райисполкомовским чиновникам – оторваться от мечтаний, и заняться конкретной работой.
Сергей Семенович