Честно говоря, постоянные напоминания белорусского лидера о своей лидирующей и направляющей роли, на мой взгляд, и стали причиной того, что многие белорусы, в том числе и я, недовольно морщатся.
При всем уважении к Александру Григорьевичу, а уважать его следует уже только за то, что он двадцать шесть лет представляет Беларусь на международной арене, в речах его наблюдается завышенная самооценка.
Подобное я наблюдал у поэтов, когда работал в редакции. Буквально каждый из них был уверен в собственной исключительности, очень болезненно воспринимал любую, даже самую конструктивную критику и был уверен, что его поймут через сто лет. Ничего не напоминает?
Возьмем хотя бы заявления А.Г. Лукашенко по поводу протестов. Все ведь сводится к тому, что «Если бы не я, страны уже не было бы».
Ну, куда она денется, страна-то? Спокойнее, спокойнее. Просто что-то изменится. И не факт, что в худшую сторону.
Государство все-таки не один человек, будь даже он семи пядей во лбу. Миллионы людей тоже нельзя сбрасывать со счетов. Нехорошо это как-то. Создается впечатление, что у всех остальных вместо мозгов опилки.
Ничего крамольного в том, что фамилия руководителя Беларуси будет другой, нет. Суть будет меняться, но не так стремительно, как нас пугают.
После смерти Сталина плакали даже заключенные, а Анна Ахматова сказала «Наркоз пройдет». И прошел. Наступила хрущевская оттепель.
После сообщения о смерти Брежнева, многие были уверены, что вот-вот разразится война. Не разразилась.
Советский Союз? А разве его развалили не дети и правнуки «змагаров», разваливших в 1917-м Российскую империю?
Так что все относительно. Кроме одного.
Государство – это все-таки мы. Пусть глуповатые. Не видящие дальше своего носа. Но все-таки мы.
СЕРГЕЙ АНТОНОВ,
журналист, писатель
Крыніца: zen.yandex.com