Галоўная » Хорошо ли иметь домик в деревне?

Хорошо ли иметь домик в деревне?

Во время одной из рабочих поездок в Витебскую область Президент нашей страны  Александр Лукашенко призвал белорусов скупать хутора в глубинке, а чиновников — упростить условия для приобретения земельных участков за пределами больших городов. 

– Не отказывайтесь от приусадебных участков, где вы сами родились и жили. А если есть брошенные – купите их. Это же копейки сегодня стоит. Завтра вы можете озолотиться  этими участками, – посоветовал глава страны.

Действительно, земельный участок нужен уже потому, чтобы  употреблять натуральные продукты без всех нитратов, которые продаются в магазинах, неизвестно, где и как выращенные. Нужно согласиться ещё и с тем, что выращенные собственными руками овощи и фрукты, совершенно другого вкуса и качества.

И все же, так ли хорошо, на самом деле, иметь домик в деревне?

Мы, как молодая семья, вначале о земельном участке не задумывались. А зачем? Родители живут на не большом хуторе, земли много, сей, сажай, что душе угодно. Однако всё оказалось не так просто. Да, мы сажали грядки, и каждые выходные мчались к родителям. Деревня от города находится далековато, поэтому, не имея машины, добирались каждый раз рейсовым автобусом. Чтобы дойти до родного села, нужно было протопать ещё пять километров. Через несколько лет, со всей деревни осталось всего лишь три хаты. Кто-то из жителей умер, а кого-то забрали дети к себе жить.

Отъезжая в город, мы каждый раз тащили не подъемные сумки набитые перерощенными огурцами, помидорами, картошкой. С боем и криками влезали в переполненный автобус и, заходя в квартиру все мокрые от пота, до двух часов ночи начинали закатывать и перерабатывать привезенные продукты. К сожалению, ни наши родители, имея огромные земельные площади на селе, ни мы, сажая там свои грядки, не смогли, как говорит А.Лукашенко, – озолотится. Более того, с ближайшей деревни, алкоголики и выпивохи, стали захаживать в нашу деревню. То в стариков морковь выберут, то капусту срежут. Бедный отец в свои семьдесят лет, сделал шалаш и стал ночами сторожить свой огород от этой напасти.

Всё это подтолкнуло нас к тому, что нужно иметь свой земельный участок, там – где живёшь. Стали просматривать объявление, и немного разочаровались. Чтобы в черте города купить домик с земельным участком, нужно иметь кучу «бабла». У нас, буквально вчерашних студентов, таких денег не было. Владельцы старых развалюх, просили за свои домики баснословные деньги. Моя мать, отработавшая, на советское государство сорок пять лет, за свои заслуги получила Медаль Труда. Для неё она была такой ценностью, что мама тщательно замотав в носовой платочек, бережно хранила подарок за иконой Николая Угодника. И одевала его только в большие праздники. Зная, что со своей нищенской пенсии она не может нам помочь в покупке своего домика, мать принесла эту медаль и протянула его мне.

– Сынок, возьми его, да продай. Смотрела по телевизору, – сообщила она, – что сейчас за эти награды можно получить большие деньги. И я действительно принёс его черному риэлтору. Тот внимательно посмотрел и протянул его назад.

– Он бесценный, – резюмировал мужчина. – За него даже мороженое не купишь.

Как то горько и обидно стало за мать и за всех тех, кто столько лет поднимал сельское хозяйство. Как плевок, в качестве благодарности, примите железяку которая, даже одного рубля не стоит. И всё же, нам повезло. Подсказала знакомая, в полчаса ходьбы от города, продается земельный участок с недостроенным домом. Как оказалось, молодая пара строила себе жилье. Так развернули строительство, что на середине начатого дела закончились деньги. Трезво оценив, что на свою не большую зарплату плотника в ПМК-260 закончить стройку дома не получится, муж бросает работу и уезжает на заработки в Россию. Работу нашел быстро, (не удивительно, ведь белорусы на просторах российской федерации котируются спросом). Выстроив крутую баню, какой-то генеральской вдове, парень явно помылся в ней, да видимо не один. А вместе с вдовушкой. Потому, как в Беларусь к своей жене не вернулся и остался там, где и работал. Вот яркий, пример, всем молодым девушкам, которые живут с ребятами в гражданским браке.

Это не хорошо когда парень держит вас в качестве бесплатной проститутки. И данный брак, ни к чему не обязывает. Переспал с одной – пошёл к другой. И вы ему не запретите. Он же вам не муж и вы по закону ему не жена.

Ну а мы, как только купили этот участок с недостроенным домом, в первый выходной  пришли уже туда, как полноправные хозяева. Сели возле высокой крапивы и не знаем, с чего начать свою дачную жизнь. Нашел какую-то косу, пару раз махнув, коса сломалась. Взял топор и начал высекать толстый татарник вместе с крапивой. После чего у нас медленно стали вытекать деньги на данный земельный участок. Все начиналось с малого, за стройматериалы для забора – заплати. За культивацию земли – заплати. И так, одно, за одним. Буквально несколько лет занимались сугубо огородничеством. Земельные сотки занимали под традиционную культуру, которую сажали наши родители: картошку, капусту, лук и другие овощи. Когда посмотрели по новостям, сколько вырастил на своем участке арбузов наш Президент А. Г. Лукашенко, решили и мы посадить данный овощ на своем участке. Буквально два года мучились с южным гостем. Все лето возились с ними, как с малыми детьми. Укрывали, подкармливали разными подкормками, ставили рядом бутылки с водой, делая капельный полив, а полосатый овощ, выросший с размер детского мячика, начинал гнить. Если какая парочка и созревала, они были по вкусу далеки от тех, которые продают на рынках. Плюнув на такую мороку, больше не стали и тратить денег на покупку семян. Уж лучше купить готовый на рынке. Отсюда сделали вывод, или у нас не урожайный участок, или нет того профессионализма, выращивать арбузы по целому возу, как это делал наш Президент.

После этого, сделав заказ с садовой коллекции, решили разбить на участке сад. Посадили саженцы груш, яблонь, слив и всякой всячины. Однако через год ряд деревьев из-за теплых зим и резких температурных перепадов заболели черным раком и погибли. Пошел в ближайший лес, накопав дичок и посадив на участке. Когда те принялись, набрался наглости и подошел к своему соседу. Достал бутылку водки, поставил ему на стол и говорю: «Иван Ефимович, научите делать прививки на садовые деревья».

Дело в том, что в 75- летнего дедушки был огромный сад, где на каждом дереве росло несколько привитых разных сортов. Кроме этого Иван Граков был с детства помешен на голубях. Свое увлечение и любовь к данной птице, не оставил даже, не смотря на свой уважаемый возраст. Во дворе хозяина находились несколько построенных голубятней, возле которых сидели десятки птиц разнообразной окраски.

– Молодой человек, – уберите эту гадость, – строго проговорил дедушка. Хватит того, что государство и так всех спаивает, чтобы легче вами потом манипулировать. Я тебя и без водки научу. И действительно, сосед свое слово сдержал. Вначале медленно и подробно показал весь процесс прививки и в заключение, добавил – теперь делай ты. Сам же взял в руки тонкий прут и стал внимательно наблюдать за каждым моим движением. Вдруг, Иван Ефимович нанес удар своим прутом мне по руке. Я от неожиданности, упустил нож из рук, не понимая его реакции.

А Граков стоит и улыбается.

– Это тебе за невнимательность. Не спеши, делай аккуратно, тебя в шею никто не гонит. При срезе ствола, не выровнял края. Переделывай все по – новому. Честно говоря, на деда не обиделся за нравоучения. Прививки все прижились. На следующий год самостоятельно делал прищепки, которые принялись и уже дают первый урожай.

Я не случайно вспомнил данный случай из дачной жизни. Дело в том, что в нашей стране полностью уничтожено учительство. Молодые люди, заканчивая учебные заведения никому не нужны. С ними никто не занимается, никто не берёт над ними шефство. Может из них очень хорошо, и знают теорию, однако, как правило, практики никакой. В советское время за обучения молодых людей даже давали деньги. Сейчас этого нет.  Вчерашние студенты, приступив к работе, делают столько ляписов и ошибок, которые порой стоят человеческой жизни.

Хочется отметить, как только приобрели данный участок, нам сообщили, что мы обязаны выкупить землю. Однако всё этим не закончилось. Буквально через несколько лет, получили уведомление, что земельный участок предоставлен под строительство. И если в течение двух-трёх лет не будет построен дом, он будет изъят. Пришлось невольно доводить свою халупу до ума. Чтобы заштукатурить стены, договорился с рабочими на ближайшей пилораме, о нарезке лучины. Мужики согласились выполнить просьбу втихаря и только за водку. Так как официально ни на одной пилораме, такая услуга для населения не предусмотрена. После набивки лучины в трёх комнатах, приступил к штукатурке стен. Благо глины во дворе оказалось целая куча. Здесь же находилась огромная куча и гравия. А вот красный кирпич, как вначале признался бывший владелец участка, порастаскали соседи. Для того чтобы сложить не большую печку – лежанку, пришлось кирпич покупать. Нашли и профессионала печника по имени – Наркизович. Он действительно оказался хорошим мастером. Вот только каждый раз перед работой просил двести грамм водки.

На все эти мероприятия ушло целое лето. В следующем году, потекла крыша. Не удивительно, ведь шифер был набит прямо на жерди, без рубероида. Но как ее перекрыть, если нет электричества? Решили вначале провести свет. На улице ведь двадцать первый век. Честно говоря, не ожидали, что данная услуга, довольно дорогое удовольствие в денежном плане. При этом сама процедура затянется, аж на пять месяцев. Вот вам и «одно окно», и сто дверей, куда ты должен по десять раз походить с разными справками.

Как говорится, бюрократизм советского времени – не убиваем! С большими трудностями в нашей развалюхе, появилась лампочка Ильича. Вот  после этого, решили перекрыть крышу. К этому времени она текла как решето.

Наняли бригаду из трёх человек. Молодые люди, буквально за неделю, снесли полностью крышу, вместе со старыми стропилами и соорудили новую. Тут возник вопрос, чем будем накрывать? Решили профлистом. На всю площадь вместе с верандой нужно было купить 120 листов. Такое количество профлиста и тем более одного цвета, нашли только в строительном магазине – Б. Хочется отметить, что у данного предпринимателя, практически на все товары цены московские. Вот только зарплата у костюковчан далека от московских…

Одно хорошо, что у него, предусмотрена услуга оплаты за товар через банк. Понятно, денег на такой большой объем работы не имелось. У нас двое детей и на тот момент, оба  учились в ВУЗах. У кого есть дети, нас поймут. Поэтому, на строительство крыши пришлось брать кредит. Она обошлась нам  вместе с работой строителей довольно дорого. Семь месяцев выплачивали кредит. На следующий год, строительство продолжили. В этот раз, решили не залезать в долговую яму и не переплачивать кровно заработанные деньги. Две зарплаты, вместе с отпускными перевели в российские деньги, наняли водителя с большой машиной, и смотались в город Клинцы, Брянской области. Расстояние от Костюковичи до данного города, если ехать по трассе – 84 километра. В данном городе, дорога в центре вся на ямках, но дома жителей, довольно крутые. Что говорит о хорошем благосостоянии граждан и плохой работе местных городских властей.

Именно здесь мы купили весь строительный материал (осби, гипсокартон, сайтинг), на отделку всего дома, как внутри, так и снаружи. Что удивительно, стройматериал  белорусского производства в Клинцах в два-три раза в цене оказался дешевле, чем в собственной стране. До сих пор жалеем, что профиль на крышу покупали у предпринимателя Б.

После отделки дома, наше строительство остановилось на год. Следующий этап – в течение четырех месяцев, проводили газ. Услуга  оказалась не дешёвой. Мы смогли сделать только лишь ввод в дом с подключением его к газовой плите. На газовый котел, вместе с отоплением дома, у нас не хватило денег. Как только станем богаче, может быть, проведём и газовое отопление во всём доме. Решили пока обходиться без этого удобства. Тем более жить там не собираемся. Дача только для летнего варианта. В бегущем году, наконец-то оформили дом и вместе с этим провели воду. Хочется подчеркнуть, с того года, когда приобрели земельный участок, и до окончания строительство у нас прошло десять лет. Кое как удалось, закончит строительство дачи, исключительно бюджетным вариантом. Весь материал выбирали только самый дешёвый.

Напрашиваемся риторический вопрос, нужно ли молодым людям иметь земельный участок? Чтобы ответить на данный вопрос, одним предложением не обойдешься. Конечно, земельный участок является хорошим подспорьем для семейного бюджета. Однако нужно учитывать, если он находится за чертой города, где то в поле, ваши труды могут пойти коту под хвост. Весь выращенный урожай за лето, может исчезнуть за одну ночь алкоголиками и бомжами. Поэтому, на любом земельном участке обязан быть  домик. Пусть он будет даже крохотным, за то дачнику уже есть, где спрятаться от дождя, и куда поставить орудия труда, а порой и заночевать. Конечно, хорошо тем, кому дом с участком достался от родителей. Удобно и хорошо. Заходи в дом, включай свет и, с газетой в руках, под чашечку горячего кофе, смотри телевизор, где показывают и рассказывают, как враги народа, всяческим образом, хотят свергнуть непоколебимого батьку. Ну, а если у вас на участке ничего нет, и вы все строите с нуля, поверьте, овчинка выделки не стоит.

Порой, смотришь на пенсионеров, живущих за границей, и удивляешься.

Сидят в кафе в свои восемьдесят лет, пьют кофе, беседы светские ведут. А наши, в  шестьдесят, (и то, если дотянут до этого возраста), уже выглядят на все восемьдесят. И честно говоря, сидят не за столиком кафе, а горбатясь, на огороде.

И  все же, хорошо ли иметь домик в деревне?

Да, – ответят чиновники, руководители разных рангов, депутаты и предприниматели. Вот только все эти люди, никогда собственноручно не работали на земле. Свои участки засеют газонной травой и на даче появляются ради того, чтобы на выходных устроить Голливуд с друзьями. Банька, шашлычки, водка с девочками – это у них, на первом месте. Сто лет им нужно гнуть спину всё лето на земельном участке ради десяти мешков картофеля и разных там овощей. За свои «слабенькие» зарплаты, они вполне могут всё купить готовое.

К сожалению, когда жизненный уровень в наше время значительно снизился, ряд категорий населения, не в состоянии позволить себе всё купить на рынке. Почему и каждый год, перед боем курантов, наш Президент страны всех заранее предупреждает. Предстоящий год будет сложным и тяжёлым. Отсюда надо делать выводы, чтобы выжить в этой жизни, нужно иметь хоть не большой земельный участок. Что вы будете там сажать, что будете строить, за какие деньги?  Извините, но это уже ваши проблемы.

Владимир Покров