Галоўная » Хотимск: А что дальше?

Хотимск: А что дальше?

Закончился сложный, проблематичный 2020 год, народ немного отошел от послевыборного шока. Последние дни перед Новым Годом все были заняты подготовкой к его встрече, пытаясь забыть о перипетиях старого и надеясь на лучшие времена.

А что дальше?

Задавая этот вопрос себе, как и вся наша страна, сомневаюсь, что наступивший год принесет облегчение нашим людям. И вот почему.

Я много пишу о кадровой политике в стране, не понаслышке знаю, как она формировалась последние 40 лет. За эти прожитые годы сформировалось свое виденье проблемы и пути её решения. Как говорит народ – не нами жизнь не на нас закончится. Она идет своим чередом, но очень важно, кто и куда нас ведёт.

В старые добрые времен СССР руководителей всех рангов подбирали, готовили, воспитывали долго и кропотливо. Этим занимались партийные органы. Не стало руководящей и направляющей партии КПСС, – вопрос на протяжении многих лет претерпевал глубокую стагнацию. Лет 15-20 назад в одном из материалов я писал о кадровом голоде в нашем Хотимском районе, проводил мониторинг ситуации в соседних районах России. Там уже в эти годы кадры «ловили». С этим столкнулись сейчас и мы.

В район совсем недавно назначили нового председателя райисполкома – Михаила Куксенкова. Долгое время его не могли уговорить, заставить, то он болел, то ложился в больницу. Район был без головы, но у нашей власти руки длинные – уломали!

Приняв новую должность, он с рвением и энтузиазмом взялся за дело. А не тут то было! Для того чтобы что-то изменить, нужна команда, но за долгие годы настоящей действительности кадровая политика в Хотимском районе претерпела крах.

Как и полагается, Куксенков постарался привезти своих коллег, друзей и так далее. Сформированная им команда взялась за дело, как и полагается метле, стали разбираться с бывшими кадрами. Провели бездарную зачистку УКП «ЖИЛКОМХОЗ» – самой знаковой организации района. Рьяно взялись за кадры сельского хозяйства, недостающих руководителей вытащили из нафталиновых шкафов, но сиюминутного и быстрого блицкрига не получилось. Что запущено годами нельзя – восстановить за полгода. Приезжие кадры со своими реформами провалились. Одни получив немалые подъемные –  сбежали, другие, устроив пьяный дебош в ресторане, где доказывали свою значимость, были уволены, третьи затихарились. Видя, в какое болото он попал, председатель райисполкома потерял всякий интерес к работе, ведь изменить что-то он не в силах.

Меня заинтересовало одно его высказывание  во время работы дискуссионной  площадки по подготовке к ВНС. Там М. Куксенков  высказал предложение, что руководителей района необходимо подбирать из местных кадров, которые знают район и специфику людей. В таком случае руководитель выиграет во времени принятия решений и проведения реформ.

Чтобы не быть голословным, я попытался, во время предновогодней продажи яблок, выращенных в своем саду, изучить мнение покупателей по этому вопросу.  Пришел к выводу – новый руководитель потерял интерес к своему назначению и оставил всякую охоту что-то изменить в районе. За более чем 30 летнею работу и жизнь в районе, я перевидал разных назначенцев, но с такой апатией руководства к работе столкнулся впервые. Насильно мил не будешь.

Ничем иным, как крахом кадровой политике в стране, это не назовешь. И даже хваленая академия при президенте со своим многотысячным резервом кадров этот вопрос не решает – все хотят сразу и быстро стать Наполеонами. Вся эта чехарда с перестановкой кадров желаемого результата не приносит. Сталкиваясь с трудностями и невозможностью решить поставленные перед ними задачи – они быстро поднимают лапки вверх и разочаровываются в своем назначении. Мне их очень жаль, они ограничены в возможности брать на себя ответственность по решению поставленных задач, не имея ни материального, ни финансового подкрепления в своих действиях и инициативных кадров. Царя делает свита, а её у него и нет.

В итоге, что ждет Хотимский район, неизвестно. И все ждут перемен…

Валерий Коронкевич, г.п. Хотимск