Увы, не всегда мы помним о подвигах тех, кому очень многим обязаны, не всегда проявляем должное внимание к последним годам их жизни…
Взял недавно в руки районную газету «Шлях Кастрычніка». Просмотрел материалы и, как обычно, прочитал соболезнования. И огорчился. Тростинский сельский совет выразил соболезнования по поводу смерти последнего ветерана Великой Отечественной войны в Хотимском районе Александра Микутина.
Я хорошо знал этого человека. Когда работал первым заместителем председателя райисполкома, он был частым гостем в моем кабинете, приходил на приемы. До ухода на пенсию Микутин работал в строительной бригаде совхоза «Тростино». На пенсии не остался в стороне от общественной работы в своем населенном пункте, поставил перед собой задачу восстановить православный храм, который в то время использовался как склад. Не всегда руководители хозяйства шли ему навстречу, часто вставляли палки в колеса его активной и бурной жизни.
Я в то самое время был депутатом районного совета по этому избирательному участку, часто встречался с избирателями, в том числе и с Александром Микутиным по вопросу восстановления церкви. Один раз он пригласил меня к себе домой и как бы невзначай показал готовый гроб ручной работы, надгробие на могилу и металлический крест. Молодой и неопытный, я не придал этому значения. Слышал, конечно, что наши бабушки и дедушки имели такую жизненную привычку — заранее готовиться к своим похоронам. Эта традиция передавалась из поколения в поколение, напоминая, что наш жизненный путь не вечен…
На протяжении тридцати лет ветеран активно занимался ремонтом и реконструкцией церкви, не давал покоя руководителям хозяйства, районному начальству, депутатам всех уровней. Как говорят, с Божьей помощью несколько лет назад церковь стала принимать прихожан.
В День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков участника Великой Отечественной войны Александра Микутина посетил Николай Томашов, председатель Хотимского районного Совета ветеранов войны и труда. Фото: Hotimsk.byМногие знали, что он ветеран войны, но мало кто — что настоящий герой. Свою боевую биографию Александр Микутин начал малолетним юнцом в партизанском отряде, а потом воевал до конца войны. Перескажу один боевой эпизод.
Шел 1943 год. Перед началом Курской битвы немцы зачищали тылы. Такая операция была проведена и в наших лесах. Фашисты знали место дислокации третьей партизанской бригады. Карательная операция была построена на неожиданности. Прочесывали леса, выдавливали партизан на открытую местность, прижимая к реке Ипуть. Один из отрядов, в котором воевал Александр, ввиду безысходного положения решил броском преодолеть простреливаемое пространство и перейти на другой берег реки. Но был встречен шквальным пулеметным огнем из четырех бронетранспортеров, укрывшихся на другом, высоком берегу. Выйдя из леса, более 280 партизан, рассредоточившись, пошли на прорыв, чтобы форсировать реку в районе урочища Чигадай. Ошибка была в том, что впопыхах не была проведена разведка, а немцы все хорошо просчитали и кинжальным огнем встретили партизан. Бой был скоротечным. В течение 30 минут все было закончено. Спаслось в этой бойне только восемь партизан, в том числе и Микутин. На основании их воспоминаний позже была восстановлена картина этого боя. Микутин переплыл реку и спрятался под корнями деревьев на противоположном берегу, немцы не смогли его убить.
За этот бой Александр Микутин был награжден медалью «За отвагу», но никогда не прикреплял ее к пиджаку. Не любил рассказывать о своем боевом прошлом. А когда рассказывал, то никакой бравады, никаких придуманных боевых эпизодов, все по-человечески просто и правдиво. Чего не скажешь о некоторых других не воевавших ветеранах. Смотрю на некоторых из нашей районной ветеранской организации: увешаны многочисленными знаками и значками так, что покойный Брежнев позавидовал бы…
Ушел из жизни последний в районе ветеран войны. Очень обидно, что кроме маленького некролога в районной газете о нем ничего не было сказано и не напечатано. Но память о нем жива. И будет жить. Пока будет стоять Свято-Никольская церковь в агрогородке Тростино.
Валерий Коронкевич, г.п. Хотимск
Крыніца: “Свободные новости плюс”