«Салідарнасць» представляет новый спецпроект «Игра престолов – XXI век», в рамках которого мы вместе с экспертами будем разбираться в том, что на самом деле происходит в большой политике. Пролог посвящен внезапному визиту в Минск человека, максимально приближенного к российскому президенту – Игоря Сечина.
Отношения между Минском и Москвой продолжают накаляться. Конфликт, связанный с условиями поставок российской нефти в Беларусь, не удаётся урегулировать даже на высшем уровне: Александр Лукашенко и Владимир Путин не смогли прийти к компромиссу ни в Санкт-Петербурге, ни в Сочи.
В результате в январе 2020-го российские компании экспортировали в Беларусь лишь 500 тысяч тонн нефти (в прошлом году наша страна закупала у РФ в среднем около 1,5 миллионов тонн в месяц). Новополоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы оказались на голодном пайке. ВВП Беларуси по итогам января просел на 1,9%. Александр Лукашенко заявил: «Если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, мы начнем отбор из транзитной трубы».
На этом фоне кремлевский «мастер над слухами» сообщил, что «путинским лордам» (российским губернаторам) рекомендовано не посещать Минск в ближайшее время. Зато в столицу Беларуси прилетел человек, которого многие считают «десницей» хозяина Кремля.
Что было в багаже Игоря Сечина, который накануне встречался с Владимиром Путиным? По некоторым данным, «последнее китайское предупреждение» о недопустимости блокирования и урезания транзитных поставок российской нефти европейским поставщикам, а также предложение, связанное с поставками венесуэльской нефти в Беларусь на условиях, более выгодных, чем те, что были озвучены в Сочи.
– Если Беларусь сейчас покупает венесуэльскую нефть, то автоматически подставляется под американские санкции, – сказал «Салідарнасці» руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. – Это может быть одним из скрытых мотивов визита, который скорее имел целью не разрешение накопившихся противоречий, а втягивание Минска в историю, которая испортит его отношения с Вашингтоном.
США ввели санкции против режима венесуэльского диктатора Николаса Мадуро и, в частности, нефтегазовой государственной компании PDVSA. Поводом для этого стал отказ передать власть временному президенту Хуану Гуайдо, которого признали законным лидером страны более 50 государств. В день визита Игоря Сечина в Минск Министерство финансов США за операции с венесуэльской нефтью включило в список SDN (самые жесткие, блокирующие санкции) дочернюю трейдинговую компанию «Роснефти» – Rosneft Trading.
Впрочем, ловушка была слишком очевидной, чтобы Лукашенко клюнул на приманку.
– Показательно, что по итогам переговоров президента Беларуси и руководителя «Роснефти» не последовало никаких официальных заявлений, – констатирует Арсений Сивицкий. – Зато практически сразу же «Белнефтехим» распространил информацию, что продолжает переговоры с польской стороной о реверсных поставок нефти из Гданьска по одной из веток трубопровода «Дружба». Это с высокой долей вероятности означает, что каких-либо договорённостей во время встречи Лукашенко и Сечина достигнуто не было.
В противном случае сработала бы кремлевская трёхходовка: Беларусь покупает венесуэльскую нефть – США вводят санкции против Беларуси, и постепенно налаживающиеся отношения между странами опять «ломаются» – Россия еще сильнее привязывает к себе Беларусь.
– К сожалению, это наш сосед, который работает подобными методами, – резюмирует глава Центра стратегических и внешнеполитических исследований. – Мы не можем изменить эти методы, но должны четко представлять, какие стратегические цели ставит Россия. Понимание этого может поспособствовать тому, что, возможно, мы наконец-то избавимся от некоторых иллюзий.
Александр Старикевич, Салідарнасць