Галоўная » Экономический прогноз-2021: рост, стагнация или рецессия

Экономический прогноз-2021: рост, стагнация или рецессия

Эксперты допускают разные сценарии развития событий, но бурного роста белорусской экономики никто не ждет.

В 2020-м Беларуси удалось избежать глубокого падения экономики. Красной нитью всех прогнозов на новый год проходит мысль о том, что Беларусь, если ничего не будет менять в экономике, сможет рассчитывать в лучшем случае на анемичный рост, пишет  Дмитрий Заяц на naviny.by.

 

Глубокой рецессии не было, но светлого будущего не видно

Пока официальные экономические итоги года не подведены, так как статданные еще обрабатываются. Однако уже сейчас очевидно, что самые мрачные прогнозы не сбудутся.

За январь—ноябрь ВВП Беларуси сократился на 0,9%, хотя МВФ, например, вначале ожидал, что белорусская экономика просядет из-за пандемии на 6% (весенняя оценка). Осенью МВФ улучшил свой прогноз по Беларуси, предсказав падение ВВП на 3%, но и этот прогноз, очевидно, не сбудется.

К слову, ЕБРР и Всемирный банк также предполагали, что белорусская экономика просядет довольно сильно — на 3-4% в 2020 году.

Почему же прогнозы западных финансовых институтов на 2020 год не сбылись?

Аналитики российских финансовых институтов полагают, что избежать глубокого падения белорусская экономика в 2020 году смогла благодаря отказу властей от введения жестких карантинных ограничений в связи с коронавирусом.

«Подобная стратегия вместе с традиционными инструментами поддержки внутреннего спроса через предприятия госсектора ограничили глубину спада. Даже несмотря на приостановку поставок нефти в начале года, падение ВВП по итогам 2020 года оценивается в 1%», — предполагают аналитики Центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка».

Аналогичные ожидания и у аналитиков российского «Газпромбанка», которые прогнозируют спад ВВП Беларуси по итогам 2020 года в пределах 1%. Экономисты Евразийского банка развития придерживаются схожей оценки и ожидают сокращение белорусской экономики на 1,5% по итогам минувшего года.

А вот прогнозы восточных кредиторов в отношении белорусской экономики на 2021 год несколько отличаются, но не кардинальным образом.

Самую оптимистичную оценку по Беларуси можно встретить в аналитических записках «Газпромбанка». Эксперты российского банка ожидают, что белорусская экономика в новом году может вырасти на 2%.

«В 2021 году рост экономики может достичь 2% благодаря сохранению полной загрузки НПЗ и восстановлению внешнего спроса», — прогнозируют аналитики «Газпромбанка».

Они ожидают, что в 2021 году поддержку экономике Беларуси окажет «постепенное восстановление внешнего спроса, в том числе благодаря массовой вакцинации от COVID-19». Скромный рост (до 2%), считают экономисты «Газпромбанка», будет в Беларуси обеспечен в том числе за счет низкой базы минувшего года.

Анемичный, то есть вялый, экономический рост (1%) прочат Беларуси аналитики российского «Сбербанка».

«В нашем базовом сценарии на 2021 год мы закладываем постепенное восстановление глобальной экономики, некоторое ослабление политической напряженности, сохранение поддержки со стороны России и отказ от эмиссионного финансирования госпредприятий. В этих условиях, которые предполагают отсутствие новых шоков, Беларусь ждет анемичный рост около 1%», — предполагают аналитики «Сбербанка».

В то же время базовый прогноз Евразийского банка развития предусматривает, что в Беларуси будет наблюдаться стагнация, и в 2021 году ВВП снизится на 0,1%. Эксперты банка считают, что негативное влияние на восстановление белорусской экономики после пандемии оказывает напряженная социально-политическая ситуация, и в этом контексте не видят источников для экономического роста.

«Инвестиционная активность в 2021 году ожидается слабой: ее будут ограничивать повышенная неопределенность и неустойчивое финансовое положение предприятий. Потребительский спрос при прогнозируемом замедлении роста доходов населения останется сдержанным», — прогнозируют аналитики Евразийского банка развития.

 

Три сценария для белорусской экономики

Белорусские власти на 2021 год утвердили официальный прогноз, предусматривающий экономический рост на 1,8%. Эта оценка основана на том, что внешний спрос по мере восстановления мировой экономики от пандемии будет увеличиваться. Кроме этого, власти заложили в официальный прогноз рост внутреннего спроса, поскольку ожидают увеличение инвестиций в основной капитал.

Белорусские экономисты полагают, что выполнить официальный прогноз удастся только в случае благоприятной конъюнктуры.

«Если все звезды, образно выражаясь, сойдутся, тогда такой сценарий возможен. Однако для этого нужно, чтобы никаких шоков в экономике не было, а процентные ставки по кредитам снизились и удалось запустить инвестиционное кредитование», — отметил в комментарии для БелаПАН старший аналитик Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук.

Однако, подчеркнул эксперт, рисков много, уровень неопределенности зашкаливает, и благоприятный сценарий пока видится маловероятным.

«Одним из основных драйверов экономического роста в последние годы выступала ИТ-отрасль. После прошлогодних событий темпы развития этой отрасли явно замедлятся, а иных драйверов экономического роста не видно», — полагает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Белорусские аналитики на данный момент склоняются к мысли, что, несмотря на низкую базу прошлого года и восстановление внешних рынков после пандемии, национальная экономика в текущем году расти не будет.

«Госпредприятия, несмотря на падение из-за пандемии внешнего спроса, в прошлом году старались сохранить объемы производства, и это вылилось в ухудшение финансовых показателей на микроуровне. Накопленные складские запасы и финансовые проблемы будут тормозить рост промышленного производства в 2021 году», — полагает Дмитрий Крук.

По его мнению, с учетом этого базовый сценарий на текущий год можно сформулировать как динамику ВВП в районе нулевой отметки (стагнацию).

«Однако базовый сценарий не предопределен. Сейчас доминируют риски, которые могут привести к ухудшению экономических показателей. Реализоваться эти риски могут в случае обострения финансовых проблем на уровне предприятий, трудовой миграции, принятия новых пакетов западных санкций в отношении Беларуси», — считает Крук.

Поэтому третий сценарий развития событий предполагает, что рецессия в Беларуси в 2021 году продолжится.

«ЕС уже начал вводить санкции в отношении отдельных юрлиц Беларуси. Этот тренд продолжится, что приведет к ухудшению инвестиционного климата в стране и невозможности привлечь новые инвестиции. Западные экономические санкции вряд ли будут очень жесткими, но до 1% ВВП Беларусь из-за влияния этого фактора может потерять», — предполагает Иосуб.

В достижимость официальной цели на этот год (рост ВВП на 1,8%) финансовый аналитик не верит.

«С учетом накопленных проблем экономический рост видится совсем маловероятным. Склоняюсь к мысли, что в 2021 году ВВП Беларуси не вырастет, а снизится на сопоставимую величину — на 1-2%», — прогнозирует Вадим Иосуб.

Кстати, экономисты Всемирного банка также придерживается похожего прогноза и ожидают снижения ВВП Беларуси на 2,7% в 2021 году.