Юбілей адкрывальніка помнікаў мезаліту, даследчыка Магілёўшчыны Алеся Аніхоўскага

На мінулым тыдні гісторык Аляксей Бацюкоў і археолаг Уладзімір Чарняўскі ладзілі міні-экспедыцыю па вывучэнню помніка мезаліту каля в. Роськаў Клімаіцкага раёна. Помнік маладаследаваны, цікавы, уяўляе сабой комплекс акруглых паглыбленняў значнага дыяметру каля р. Асцёр, каля заказніка “Даліна р. Асцёр”. Помнік адкрыты 95 гадоў таму, у 1926 г., археолагам, гісторыкам, географам Алесем Аніхоўскім. У гэтым годзе грамадскасць святкуе 145 годдзе з яго дня нараджэння

Наша біяграфічная даведка.

Аниховский Александр Леонтьевич (1876–1939)

Топограф, краевед, педагог, в его честь названы п. Аниховка и СПК «Аниховский» в Адамовском районе Оренбургской области. Родился в 1876 г. в. г. Горки Могилевской области. Окончил Горецкие землемерно-таксаторские курсы (1899), заочно Московский археологический институт (1915). В 1899-1908 работал топографом, землемером-оценщиком в Оренбургских и Тургайских степях (ныне Оренбургская область России и Кустанайская область Казахстана), в 1908-1918 – служил в Поземельных крестьянских банках Саратова, Ярославля, Мишкина (ныне Курганская область). В 1918-1927 – учитель истории и географии, директор школы, заведующий районо, преподаватель землеустроительного техникума при БСХА (г.Горки), активный член краеведческого общества, руководитель археологических экспедиций на востоке Могилевской области (открыл ряд памятников мезолита в Климовичском районе, в т.ч. у д. Роськов); в 1927-1928 – заведующий курсами переподготовки землеустроителей-топографов при Наркомземе БССР в Минске. В 1928-1939 – в Бугуруслане: занимается землеустроительными и топографическими работами, составлением почвенных карт, краеведческому изучению Урала – география, минералогия, археология; собрал коллекции растений, минералов и горных пород, почв. Занимался поисками полезных ископаемых. Открыл месторождение асфальтита Садки в Оренбургской области, которое разрабатывалось до 1985 г. Указал на наличие нефти рядом с ним, которую позднее здесь нашли. Обследовал более 130 месторождений талька, асбеста, гипса, серного колчедана, марганцевой и медной руды. В Бугуруслане стал инициатором создания и первым руководителем краеведческого общества и заведующим музеем при нем (7 отделов, в т.ч. ботанический, почвенный, минералогический, этнографический). Его научные и краеведческие записки остались в рукописях. Умер в 1939 г. в г. Бугуруслан Оренбургской области.