Галоўная » Как Александр Лукашенко намерен выиграть эти выборы

Как Александр Лукашенко намерен выиграть эти выборы

«А как там единственный кандидат в кандидаты в президенты из сегмента люкс? Ну, тот, чью инициативную группу зарегистрировали под №1? Как он намеревается выигрывать?» – спросите вы. Так и собирается – взять и выиграть. Хотя, конечно, тоже работает над собой, как и остальные кандидаты. Слышите гул лопастей бдительно зависшего над полями Витебщины вертолета? Скрип неудержимых коньков по побеждающему COVID-19 льду – слышите? А что говорят про Александра Григорьевича тетушки и дядюшки, которые еще лет пять назад не могли смотреть на него без слез умиления, слыхали?

В предвыборной стратегии президента Александра Лукашенко уже проступают знакомые черты: 1) работать так, как будто ничего не произошло, 2) все делать жесточайше, без поблажек, 3) упростить все до картофельного клубня, чтобы стали заметны хоть какие-то материальные подтверждения невиданных успехов белорусской экономической модели.

Вслушайтесь в реплики, которые произносит Александр Григорьевич на протокольных мероприятиях. Вот он дает указания министру образования: «Мы не жили так, как жили наши соседи. Мы ничего не запрещали, мы открыто и честно говорили людям… Никаких ненужных послаблений быть не должно». Никаких послаблений, понятно?

Лукашенко демонстрирует, что все нормально, все под контролем. Из совещания по соцподдержке: «Поддерживать будем тех граждан, которые сегодня нуждаются в поддержке». Это правильно: экономика должна быть экономной, как говаривал еще Леонид Брежнев. Плюс мантра, которую президент практически в неизменном виде повторяет четверть века: «Категорически неприемлемо увольнение людей. Всячески нужно сохранить трудовые коллективы».

Видно, что фаворит предвыборной гонки настроен деловито и созидательно. Даже после экспортоориентированного парада победы 9 мая он продолжает демонстрировать неустрашимость: «Витебской области отступать некуда». Хотя, если разобраться, все проблемы привычные, едва ли не бытовые: «Просто нужна организация. Нельзя останавливаться ни в коем случае». Денег, понятно, нет. Но если, как в известном романе, появятся стулья, сразу появятся и финансы: «Будет результат – будут деньги». И вообще, к чему весь этот гвалт? «Давайте без истерии, спокойно в этом направлении работать. Кадры расставлены».

 

КАДРЫ РАССТАВЛЕНЫ

Последняя реплика демонстрирует, кто должен обеспечить победу действующего президента на уже шестых в его карьере выборах. Это – местные элиты, «вертикаль» и топ-менеджмент госсектора. Потому и сохраним трудовые коллективы, что опять накачаем крупные госпредприятия денежкой. И подбросим регионам крупные инвестпроекты, позволяющие создавать рабочие места, осваивать большие бюджеты и т.п.

Поэтому, например, снова возникли телодвижения вокруг аккумуляторного завода под Брестом. По этой же причине на Гомельщине Лукашенко рассказывает местному начальству, как будет осваивать некогда пострадавшие от аварии на ЧАЭС территории с помощью «холдингов». И ровно по этой же причине во время поездки на Витебщину грозится жесточайше возродить ее с опорой на АПК: «Так мы можем за пять лет Витебскую область возродить!»

Борьба с пандемией коронавируса (на деле – с последствиями рецессии) позволяет делегировать полномочия по раздаче денег нуждающимся на места. В принципе, об этом и указ №143, дающий местным органам власти право снижать в течение II-III кварталов 2020г. налог на недвижимость, земельный налог, арендную плату за землю, находящуюся в госсобственности, и т.д. Хорошая возможность подкормить местные элиты, далее раздающие плюшки по своему усмотрению.

Из той же оперы – указ №166 «О реструктуризации задолженности» от 14 мая 2020г. Вы, в принципе, сами догадаетесь, кому собираются реструктуризировать задолженность и как. Все, как обычно, на сумму более $700 млн, причем и волки сыты (государство усиливает контроль над предприятиями), и овцы целы (полукоматозные субъекты хозяйствования получают живительную инъекцию). Схема заимствована у ЕС (у европейцев вообще элегантные методики закапывания денег в АПК) и изящно спроецирована на белорусские реалии. Активнее осваивайте передовой европейский опыт, дорогие крепкие хозяйственники и недоразоблаченные коррупционеры! Все лучше, чем ссыпать жалкие копейки в шершавые от антисептика ладошки граждан.

 

Справка «БелГазеты». Согласно указу, правительство определит перечень организаций с задолженностью перед республиканским бюджетом (по исполненным гарантиям Совмина, бюджетным ссудам или займам, включая проценты и пени на 1 января 2020г.). Местные органы власти готовят аналогичные списки должников перед местными бюджетами. Указ охватывает преимущественно госпредприятия и предприятия с госдолей свыше 50%. Республиканский и местные бюджеты перечисляют деньги в Агентство по управлению активами, а последнее выпускает на эти суммы акции и передает их в собственность государства или местных органов власти.

 

Короче, лояльность местных элит обеспечена, и ставка сделана именно на местничество. Недаром в Витебском районе Александр Григорьевич так скрепозабойно и поэтично фантазировал на тему будущего процветания региона за счет более тесной связи с родной землей: «Я вижу, что это земное. От земли: идут корма, а потом молоко, мясо – на переработку, переработал, продал, денежные потоки пошли туда, откуда пришли молоко, мясо. Это нормально».

 

ГЕБРЕИСУС В ПОМОЩЬ

Логично предположить, что начиная с 2018г. «блiскучую перамогу» на нынешних выборах Лукашенко намеревался одержать в результате интеграционной схватки с Кремлем, защитив суверенитет и независимость РБ от главного поставщика энергоресурсов, кредитора, потребителя продукции и т.п. Схема эта беспроигрышная – при условии, что Кремль, как обычно, то ли мычит, то ли молчит, – и даже в этом можно усмотреть покушение на суверенитет.

На прошлой неделе в Беларусь начались поставки нефти из США (спасибо Майку Помпео!), вроде бы все пучком, но… Ни падение цен на нефть на фоне коллапса нефтяного рынка, ни волшебная посылка из Америки от друга Майка, ни победа доброго Лукашенко над недобрым Путиным не вдохновляет электорат. Его волнует в основном собственная жизнь, т.е. пандемия COVID-19. Как ни пытался Лукашенко перестроиться с борьбы за нефть на борьбу с вирусом, получается не очень. Скажем, если летом отрапортовать о победе над пандемией, есть риск захлебнуться в прогнозируемой ВОЗ второй волне уже осенью. Серьезно попортив себе репутацию всей этой коронавирусной историей, отругав живых за то, что хнычут и не моют руки, мертвых – за то, что померли, врачей – за то, что болеют и т.п., призвав бороться за каждого пациента, глава государства, похоже, вынужден вернуться к изначальному сценарию: все борются с COVID-19, а он контролирует – как обычно, жесточайше.

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО:

«Хочу в связи с тем, что я поднял этот вопрос, категорически предупредить, что головой все отвечают за смертность населения. Все эти показатели, ковидовские и даже пневмонийные, сколько у нас там вчера было, сколько сегодня и какая динамика, – это все уйдет, это все забудут. А вот погибшие люди, которых мы могли спасти, но не спасли, – это останется. Железно надо требовать от Минздрава и врачей сохранения жизни людей. Я об этом в храме недавно говорил, и я это беру на серьезный контроль».

 

Александр Григорьевич буквально устал рассказывать, как «мы им дышать помогаем» и как «мы уже нашли комбинации лекарств» и проч. Электорат почему-то оказывается равнодушен к этим проявлениям заботы.

Зато Лукашенко удалось, что называется, «закрыть гештальт» в отношениях с ВОЗ. Напомним: свыше 150 тыс. белорусов писали коллективные жалобы на президента главе этой организации д-ру Тедросу Аданому Гебреисусу в надежде, что тот вразумит Лукашенко и заставит ввести карантин. Странно, да? Но еще более странно повело себе белорусское руководство, призвав в страну миссию ВОЗ, чтобы та удостоверила, что у нас правильно борются с коронавирусом, и успокоила народец насчет трактора и козочек.

Результаты оказались предсказуемы: ВОЗ озвучила все положенные лестные формулировки в адрес принимающей стороны, но все равно настаивала на отмене массовых мероприятий и карантине. Ситуация, когда электорат пишет жалобу на избранное им самим начальство в международную организацию, а начальство заказывает аудит этой организации, поскольку электорат ему не верит, хорошо характеризует нынешнее состояние белорусского общества.

Так вот, Тедрос Аданом Гебреисус 12 мая, уже после парада, позвонил Александру Лукашенко. По собственной инициативе, уверяет президентская пресс-служба. Глава ВОЗ справился, как дела и не надо ли чем-то помочь. В конце беседы Александр Григорьевич пригласил Гебреисуса посетить Беларусь, и тот принял приглашение. Ну а чего отказываться? В хоккей поиграют, на тракторе покатаются, козочек посмотрят – в Эфиопии, на родине Гебреисуса, наверняка другие породы. Не обидит ихний эфиопский батька нашего, белорусского, ибо мало чем от него отличается – тоже марксист и борец за суверенитет.

 

 

ПРОЧИТАНО. ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РБ:

«Президент рассказал о работе системы здравоохранения в целом, избранных страной стратегии и тактике в противодействии распространению вируса. Он акцентировал внимание, что на сегодняшний день беспокойство вызывают пневмонии, лечению которых уделяется наибольшее внимание. Главная задача, которую определили для себя в Беларуси, – бороться за каждую жизнь, ни в коем случае не допуская скачка уровня смертности.

Руководитель ВОЗ отметил, что каждая страна в условиях пандемии использует свои методы борьбы, реагирования на ситуацию, единых рецептов и правил здесь не существует. Глава ВОЗ поблагодарил президента и органы власти страны в целом за глубокую вовлеченность в процесс, о чем он хорошо осведомлен».

 

Белорусская государственная машина работает как ни в чем не бывало, в режиме «вызов – ответ». Хотели Гебреисуса и ВОЗ? Вот вам Гебреисус, а парад все равно будет. Хотели антикризисных стимулов для домохозяйств и МСБ? Вот вам цифры со множеством нулей, распределит исполком, а получать помощь все равно госпредприятиям-должникам. Секрет шестого срока Лукашенко: на него работает система, им же и созданная. Вся интрига состоит в том, как оценивает работу системы электорат. Но это – тема отдельного разговора.

Алесь Дубовский

Крыніца: “Белгазета”