Как белорусы переживают вторую ковидную осень.
В сети опубликовали внутреннюю медицинскую сводку о положительных тестах на COVID-19 в Минске. Судя по документу, только за 7 октября эпидемиологи выявили больше 3 тысяч случаев заболевания, а с начала октября почти каждый день только в столице было от 1 до 3 тысячи заболевших с подтвержденным диагнозом.
Расхождение с официальной статистикой по коронавирусу (по данным Минздрава Беларуси, в этот день по всей стране зарегистрировали 1983 новых пациентов с covid-19) впечатляющее. Кстати, 12 октября, ведомство впервые с начала пандемии сообщило о более чем 2 тысячах новых случаев и 15 умерших за сутки.
Только с 9 октября 2021 года в Беларуси ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах стало обязательным для всех. Главный санитарный врач Александр Тарасенко даже конкретизировал, что входит в определение «общественные места»: «Наши граждане обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, транспорте, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и другие объекты».
Однако вначале, как сообщил Минздрав, проходит мониторинг соблюдения правил, затем «разъяснительная работа» с нарушителями, а вопрос об административной ответственности за невыполнение обязательных эпидемиологических мер только «прорабатывается».
90-летие Белорусской медицинской академии последипломного образования, 7-8 октября 2021. Пожалуй, одно из немногих массовых мероприятий, где большинство людей в масках. Фото belmapo.by
А это общее собрание представителей Белкоопсоюза 8 октября во Дворце республики, участие в котором принимали 450 человек со всей страны и Александр Лукашенко. Сравните число людей в масках. Фото president.gov.by
Лечение с «уплотнением»
Несколько врачей-терапевтов из Минска и регионов на условиях анонимности рассказали Филину, что пациентов в последние несколько недель у них стало гораздо больше.
– В детской инфекционке открыты два отделения для госпитализации взрослых с подтвержденным коронавирусом. Многие коллеги от усталости просто валятся с ног, – сообщил один из собеседников.
– Не владею цифрами по всему району, но в центральной больнице Бобруйска несколько корпусов перепрофилированы под «ковидных» больных, – говорит другой медик.
Даже по официальным данным, говорят врачи, вполовину выросло число ОРВИ, в том числе ковидных инфекций, в Могилеве, напряженная ситуация в Бресте и Гомеле, где для лечения пациентов с коронавирусом передают дополнительные койки в непрофильных медучреждениях.
Тревожную картину видят и сами пациенты. Например, сегодня в разных районах Минска для того, чтобы открыть или закрыть больничный лист, нашим читателям пришлось простоять в очереди в «температурное» отделение от 2 до 3,5 часов.
Минск, 12 октября. Очередь в поликлинику начинается на улице
– Час ждал на улице, как и еще около 20 человек, и еще столько же – в поликлинике. В целом, в очереди было не меньше полусотни людей разного возраста, многие говорили, что коллеги на работе заболевают «пачками» с похожими симптомами – кашель, одышка, утрата запахов или вкусов. Одному мужчине, лет 60 на вид, стало совсем плохо, его пропустили вне очереди – слава Богу, «скорая» не понадобилась.
Я почти десять дней провел на больничном с коронавирусом, хотя уже болел весной и как раз планировал сейчас делать прививку. Но течение болезни довольно легкое, поэтому думаю, что мне повезло, – рассказал один из читателей.
– Я сегодня выяснила, что плановая операция, на которую записывалась несколько месяцев назад, откладывается «до лучших времен», – вздыхает другая собеседница «Филина». – И, может быть, это правильно с точки зрения безопасности. Но не могу не думать, станет ли мне хуже за время ожидания?
Само не пройдет
Доктор-реаниматолог Владимир Мартов, экс-заведующий отделением анестезиологии и реанимации Витебской БСМП, который одним из первых начал говорить о ситуации с коронавирусом в Беларуси, хоть и не работает сейчас в больнице, но получает и анализирует информацию от коллег. В интервью Радыё Свабода доктор отметил, что ощущения складываются «очень неприятные»:
– Четвертую волну пандемии мы встречаем очень похоже, как и первую, словно не было этих полутора лет опыта борьбы с коронавирусом. Опять начинается перепрофилирование коек, приостанавливается плановая помощь, прооперировать банальный аппендицит будет проблемой… Почему организационно мы подготовлены так же плохо, как в первую и вторую волну, мне непонятно.
Реанимация – это вершина айсберга, здесь побед нет, идет борьба за каждого человека. А вот почему отсутствуют противоэпидемические мероприятия, которые действительно должны победить коронавирус, совершенно не ясно. Не знаю, у кого еще остались иллюзии, что это само пройдет.
Стало больше детей – не многие из них болеют тяжело, но они «плюсуют», разносят болезнь: родители, школьные учителя, коллективы – нет приказов, чтобы все это остановить, и инфекция распространяется дальше. Плюс, вирус стал немного злее, и поэтому, мне кажется, четвертая волна действительно больше предыдущих.
Кстати, Владимир Мартов рассказал, что сам он год назад переболел коронавирусом в легкой форме, а уже после своего увольнения привился китайской вакциной: «Для меня это один из надежных способов избежать тяжелого течения болезни».
Что могли сделать власти и руководство Минздрава, чтобы подготовиться к четвертой волне пандемии и эффективно продвигать вакцинацию, вместо того чтобы «засекречивать» статистику и все больше утрачивать доверие белорусов? Например, показать личный пример, обеспечить доступность вакцин, их выбор и доказательства эффективности, прийти к общественному согласию о социальной дистанции и ограничительных мерах – и к тому же все это сделать вовремя.
По информации Минздрава, для лечения больных с коронавирусом в стране перепрофилированы около 25 тысяч коек. Фото ведомства
– О чем вся эта история? Она об абсолютном провале государственной политики в этой области, – говорит кандидат в президенты Беларуси на выборах 2020 года, лидер оргкомитета «Нашей партии» Андрей Дмитриев. – На сегодня в Беларуси привито всего порядка 18% населения, прививки начали делать крайне поздно – и за это никто не отвечает.
Вместо того, чтобы в прошлом году говорить о том, что вируса нет, а теперь прятать цифры о смертности белорусов из общественного доступа, можно было уже тогда говорить об опасности. А сейчас усилия медиков, по сути, идут коту под хвост – люди, которые смотрят белорусское ТВ и верят пропаганде, думают: если вируса нет, то зачем мне идти и вакцинироваться?
Хотя можно видеть абсолютно четкую статистику по миру: в странах, которые преодолели 50%-ный барьер вакцинации, уровень заболеваемости, а также тяжесть течения болезни в разы ниже.
По мнению Андрея Дмитриева, ситуация с коронавирусом в будущем «рано или поздно будет иметь национальный уровень расследования».
– Для меня это важная история – про наше здоровье, про нашу безопасность. Белорусы и так – не то население, которое прирастает семимильными шагами, а теперь, в связи с вынужденной миграцией, число людей, постоянно проживающих на территории страны, еще больше упадет. И это плохо для страны, и это первоочередная задача государства – привлекать белорусов обратно, а не выталкивать их из страны, и делать так, чтобы здесь люди чувствовали себя по-настоящему безопасно.
Раз у вас ВВП вырос на 3% – так закупите на полученную прибыль и Pfizer, и Moderna, и Sputnik – все граждане Беларуси должны иметь право выбрать и прививаться за счет бюджета. Вот тогда мне понятно, что это в Беларуси растет экономика и для чего ее рост используется, а не что происходит еще одна попытка заработать на беде белорусов.
фото: Sputnik, Илья Питалев