История развивается по спирали. Свои многолетние наблюдения и анализ происходящих событий сопоставляю и из всего этого делаю выводы.
Ни для кого не секрет, что престижность жизни в городе, её комфорт и прелесть сделали своё дело – деревня вымерла. Да, да! На сегодняшний день считанные деревни и единичные агрогородки – это всё, что осталось от совсем недавно шумевшей и веселящейся сельской общины. Трудовой народ жил хоть и без света и радио, но зажиточно и свободно. Но историю не пустишь вспять, она уверенно шагает своей дорогой и берёт одну вершину за другой. Делая наш народ всё более болезненным и физически неокрепшим от гиподинамии. Хаотичность жизненного процесса, неустроенность, постоянное наличие стрессовых ситуаций делает нашу жизнь однотонной и совсем не радостной.
Агрогородки призваны снизить негативный фактор потери тысяч и тысяч деревень. Будет заполнен вакуум рабочей силы и специалистов. Но на практике оказалось совсем наоборот. Единичные случаи успешных хозяйств, более 60 по стране, не сделают погоду в будущем. И мы, не меняя положения дел, в конце концов придём к продовольственному кризису. Отомрут последние аграрии, авторитетные и грамотные руководители. На смену им приходят или их, скорее всего, за ручку приводят из ясельных групп, руководители районов. И что?
Полтора года назад я писал о Могилёвском ЗАО “Агрокомбинат “Заря”. Всё подтверждается. Специалисты разъехались, производство катится, как снежный ком, вниз. А в следствии – падение уровня заработной платы и всё, вытекающее из этого. Выгнать некого. И ставить на руководящие должности некого.
Благими намерениями выстлана дорога в ад. Индустриализация сельскохозяйственного производства, строительство огромных комплексов – это тупиковый путь. По которому мы пошли, стерев с лица земли деревню, со всеми вытекающими последствиями. Перечислять не хватит времени и бумаги. Ушла целая эпоха. Но жизнь продолжается, и задача сегодня – найти ту модель, которая будет успешно работать завтра, несмотря на политические бури и катаклизмы, происходящие в обществе.
В истории много всего подобного уже ни раз случалось, и всегда государство спасал работающий на земле человек. Как сделать так, чтобы народ вновь стал обрабатывать пустующие земли, вновь вернулся к мотивированному труду на земле?
Это всё зависит от государства. Проскочила информация, что 215 тысяч жителей города в нашей стране имеют 2 или более квартиры. 3,4 % населения живут, пусть даже и законно, за счёт сдачи в аренду жилья, и столько же его снимают. Условно, по минимуму,
10% жителей страны находятся в столь противоречивых отношениях. Я не предлагаю проводить экспроприацию, но с этим что-то надо делать. Мелкие поползновения в этом вопросе есть. Действительно, живя на селе, человек платит за землю, за недвижимость, обязательную страховку и много-много ещё. А в городе этого нет.
Ни в коем случае я не противопоставляю население города и деревни. Но в этом вопросе должна существовать разумная справедливость. А и так малочисленное сельское население желательно освободить от этих платежей. Я уже писал, как многодетная мать, живя на селе и имея в своём хозяйстве трёх коров и гектар земли, пользуясь льготами, после достижения одним из детей 18-и лет посетила налоговую инспекцию – и теперь хочет всё своё хозяйство сбыть и отказаться от земли. А ведь после достижения дочерью 18-и лет её нужно учить, одевать, то есть, траты увеличиваются в разы! На сегодня нужна столыпинская реформа. В какой форме, с какой мотивацией и с какими преференциями – отдельный вопрос, но такой момент истины настал. Надо срочно что-то решать. На земле нужны руки, а значит дети.
И, вместо непринуждённого отдыха на Канарах, они должны с экономической целесообразностью помогать родителям работать на земле.
Всем тем, кому сегодня за 60 и кто из сельской местности, хорошо помнят те времена. И никто из нас не жалуется на трудности своего детства.
Вопрос назрел, его надо решать и, чем скорей, тем лучше, ибо промедление в данном случае смерти подобно.
А иначе опустевшее место займут другие народы, а мы канем в лету.
Надо думать головой и принимать срочные меры.
Валерий Коронкевич
фото: www.sb.by