Студенческая жизнь – это ни с чем не сравнимое время в жизни человека. Пока не попробуешь, не поймёшь, что это такое и с чем её едят. Так и в нашем случае. Мои студенческие годы закончились более полувека назад. И эти пять лет пролетели, как одно мгновение. Но этот отрезок времени впечатляющий, неповторимый и никогда не забываемый.
Жизнь в 70-ых годах прошлого века не очень радовала народ. Но люди, как обычно, рождались и умирали. Жили и не тужили. Хлеб – 14 копеек, молоко на розлив – 24 копейки, кефир в бутылках по 6 копеек, килограмм кильки – 20 копеек. Сельские труженики обеспечивали себя всеми необходимыми продуктами сами. Лес, реки и озёра предоставляли для тех, кто не ленился, всё недостающее. Люди пели песни, радовались жизни. Горожане по-своему, сельчане по-своему.
Но ближе к делу! Студенческая стипендия в мои годы была 40 рублей. Много это или мало – сейчас увидим. Средняя зарплата по стране была 120 рублей. Учёба была бесплатная, даже заочная. Предприятия и организации оплачивали сессии своим работникам-заочникам.
Сейчас средняя стипендия – в пределах 140 рублей. А средняя зарплата по стране – 1360 рублей. То есть, в мои годы студент получал пособие – 1/3 от заработной платы по стране, сейчас – 1/10. Проживание в общежитии стоило 3 рубля, сейчас – 30 рублей. В 10 раз дороже. Скажите мне, люди добрые, что случилось за это время, что мы вновь вернулись к пещерной жизни?.
Когда нам недоставало денег – мы подрабатывали: разгружали и загружали вагоны. На мясокомбинатах, на “Бакалее”. Особенно престижно было поработать на мясокомбинате. Кроме 10 рублей за вагон давали в презент палку “докторской” колбасы по 2р. 20 коп. за килограмм, а это почти 1,5 кг. Мы с охотой по очереди работали. Один, а если повезёт, то и 2 раза в неделю. Кто-то сторожил, кто-то занимался ремонтами. А студотряды – это вообще отдельная история. Тысяча рублей – это норма! На родительских плечах мало кто сидел.
Всё резко изменилось 25-30 лет назад. Заметьте, жизнь стала лучше, жизнь стала веселей! Не буду сравнивать покупательскую способность тогда и теперь. Но при 40 рублях тогда и 140 теперь необходима родительская дотация – у кого какие затраты и расходы.
Ну, а теперь возьмём расходы на оплату учёбы. Кто платит – тот знает! Родители работают на двух-трёх работах, по уши закредитованы. И сельскому выпускнику попасть учиться на бюджет практически невозможно. Уровень подготовки городских и сельских школьников разнится в разы. Идёт стогнация, можно сказать, уничтожение генофонда, нации.
Бюджетники из привилегированных семей после окончания вузов устраиваются на более тёплые, заранее подготовленные места. А простой “народец” отрабатывает свои годы по распределению. Уезжают, кто куда. Все ищут лучшей доли. А что будет завтра. Богатые – в иностранные вузы, дети оппозиционных политиков – за границу. И тоже не возвращаются. Остаётся только престижная элита. На престижной работе. Свысока смотрящая на всех окружающих её сограждан.
И в сухом остатке мы приходим к не утешающему знаменателю. Я задаю себе вопрос: «Что вообще происходит?..» Рениксон! – Настоящая чепуха.
Вопрос вопросов: «Как всё это исправить?» Чтобы социальная справедливость соблюдалась. Молодёжь не делилась на сорта, как мясо в магазине. Чиновничьи должности занимались не по блату, а на основании компетенций. Чтобы встречали не по одёжке, а провожали по уму. Скорее всего, только тогда мы поймём, кто мы!
А хотелось бы людьми зваться.
Валерий Коронкевич