Галоўная » Кино в лицах: К 85-летию со дня рождения Олега Табакова

Кино в лицах: К 85-летию со дня рождения Олега Табакова

17 августа 2020 года исполняется 85 лет со дня рождения советского и российского актёра, режиссёра театра и кино, педагога, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и Российской Федерации, Премии президента РФ, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Олега Табакова.

От лежащего на диване дворянина Обломова до строгой домоправительницы мисс Юфимии Эндрю – Олегу Табакову была под силу любая роль. Коллеги называли его ласково, как мама, Лёликом, а дети знали, что его голосом говорит кот Матроскин в мультфильмах о Простоквашино.

Родился актёр в 1935 году в Саратове в семье врачей. Увлекался чтением, посещал шахматный и театральный кружки. После окончания школы в 1953 поступил в Школу-студию МХАТ в Москве и был одним из лучших студентов. Получил распределение в Московский драматический театр им.Станиславского, но все же судьба привела Табакова в новый театр «Современник», где с 1957 по 1983 годы он был ведущим артистом, с 1970 по 1976 годы – директором театра. В 2001 г. – художественным руководителем МХТ им. Чехова.

В 1977 году Олег Табаков создал Московскую театр-студию «Табакерка». В труппу театра вошли актёры с курса режиссера, набранные в 1982 году: Марина Зудина, Сергей Беляев, Алексей Серебряков, Сергей Шкаликов, Александр Мохов, Евдокия Германова и другие. Легендарная «Табакерка» подарила российской культуре целое поколение талантливых артистов.

Впервые в кино Олег Табаков появился в 1956 году, когда учился на третьем курсе. Его дебютом стала картина режиссёра Михаила Швейцера «Тугой узел», где Табаков исполнил главную роль. На советский экран фильм вышел лишь 30 лет спустя под названием «Саша вступает в жизнь».

Работу над озвучиванием кота Матроскина из мультфильма «Трое из Простоквашино» Табаков начал в 1978 году. Это одна из самых известных его работ как актера дубляжа.

Всенародную известность Олегу Павловичу принесли роли в кинокартинах: «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда», «Москва слезам не верит», «Семнадцать мгновений весны», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова», «Человек с бульвара Капуцинов» и многие другие. Всего фильмография актёра насчитывает более 200 работ в кино.

Фильм с участием Олега Табакова «Человек с бульвара Капуцинов» (СССР, 1987, мюзикл, 98 мин, 12+) в рамках ретропоказа «Старое доброе кино» приглашаем посмотреть 17 августа в кинотеатре «Чырвоная Зорка». Начало киносеанса в 18-00.