Должно ли гражданское общество принимать участие в конституционной реформе? Такой вопрос, чрезвычайно актуальный в современных беларуских реалиях, обсудили в Могилёве на «Встрече завсегдатаев». Обменяться мнениями в формате городского паблик-тока в культурном пространстве “Читайбург” 28 января собрались эксперты – политики и общественные активисты, экономисты и правозащитники, и, безусловно, просто неравнодушные могилевчане.
Саму площадку для дискуссий на общественно-политическую тематику организовали Региональный экспертный клуб и РОМО «Гражданский форум». Проект «Встречи завсегдатаев» не нов для Могилёва, но, в связи с известными событиями, большая часть политической активности на какое-то время перешла на улицы городов. После этого появилось много новых политически-мотивированных граждан, а также возникло немало вопросов как к политическим силам, так и к самой системе государственного устройства.
На данной встрече не ставилась задача разбора проблем или выработки путей их решения. Конечно, было немало реплик и предложений своего видения необходимых реформ, возможных изменений в конституции, но главная тема встречи была заявлена в названии – должно ли гражданское общество принимать участие в конституционной реформе. Основной вопрос, который ставили организаторы – какова роль каждого из нас в данном процессе, и что мы можем, или должны сделать для преодоления политического кризиса. В первой части встречи выступали эксперты, а это были представители самых разных организаций и сфер деятельности, от молодых политиков и общественных активистов, до очень известных в нашем регионе экономистов и правозащитников. После перерыва и “кулуарного” общения прошло более активное обсуждение, почти дебаты, где “зрители” могли высказать свои замечания, уточнить позиции экспертов или предложить своё видение ситуации.
Но главный итог встречи, и это было признано всеми – гражданское общество однозначно должно участвовать во всевозможных обсуждениях основного закона страны. Необходимо активно работать, разрабатывать проекты конституционных реформ и законодательства, привлекать экспертов, обсуждать всё с теми, кто интересуется, кто заинтересован в позитивных переменах. Единственное – не втягиваться в различные фейковые “народные собрания” или организованные властями “общественные приёмные”, поскольку, по примеру “выборных кампаний” или “общественных” обсуждений, подобные образования имеют исключительно декоративную роль, и принимают заранее прописанные “сверху” решения.
После встречи несколько вопросов организатору и, одновременно, эксперту и общественному деятелю Игорю Никитину задал репортёр издания 6tv.by
– Для чего вообще нужно обсуждать подобные “государственные” вопросы гражданским активистам или даже простым гражданам?
– В первую очередь мы – главные потребители этой конституции, от кого бы она не исходила, мы – граждане, которые должны жить в правовом государстве и конституция должна защищать наши базовые права и ценности. Поэтому будет странно, если мы скажем, что этот вопрос нас не интересует, и давайте мы не будем участвовать в обсуждении конституционных изменений, мы, как минимум, должны иметь своё мнение по этому поводу. Безусловно, мы должны как можно громче об этом заявить, поскольку если не заявим мы, то власть скажет – вот оно, гражданское общество, которое даже ничего не думает про своё будущее, у них нет видинея ничего, кроме как “меня” сменить на этом посту. Давайте не будем попадаться на эту уловку и сформируем своё видение той страны, в которой мы хотим жить.
– Имеет ли смысл направлять свои предложения по изменениям конституции через “общественные приёмные”, которые сами власти сейчас организовали именно для этого?
– На этот вопрос каждый ответит для себя сам. Когда летом призывали писать жалобы на то, что не были включены подписи в итоговое количество отданых за кандидатов в президенты, просили различные петиции подписывать, мы же прекрасно знали, чем это закончится, но именно из этого произошёл кумулятивный процесс в политике, как снежный ком это вот людское участие , активность нарастали и тем самым состоялось то рождение гражданского общества, та весна беларуского народа, которую мы видели, она произошла, в том числе благодаря нашему “мартышкиному труду”, когда мы писали якобы никому не нужные обращения. Условно говоря, если какой либо человек, не вовлечённый в политику, придёт и предложит свои идеи по конституции, по избирательной системе, и увидит, что на самом деле к нему глухи, его не хотят слушать, это для него будет в значительной степени сигналом, что в этой стране что-то не так, что нужно что-то менять, но для этого приходится выходить на улицы.
Также небольшой комментарий корреспондент взял у правозащитника “Весны” Бориса Бухеля.
– Насколько важно знать свои конституционные права и участвовать в подобных обсуждениях?
– Я думаю, что все люди, которые сегодня здесь собрались, что то взяли для себя, в том числе и я. Я услышал альтернативные мнения, или параллельные, увидел то, на что ранее не обращал внимание, не задумывался, получил пищу к размышлениям.
– А так ли важно в наших условиях думать о конституции, о её изменениях или даже о новой конституции, если даже действующая не соблюдается?
– Я во время обсуждения сказал, что надо работать, надо думать на шаг, на три, на десять, на сколько хватит мозгов, думать вперёд. Чем отличается умный от мудрого – умный находит выход из любой ситуации, а мудрый в неё просто не попадает, он её предвидит. Поэтому работая сейчас, учитывая ситуацию, мы живём в этом обществе и видим недостатки, проблемы, изучаем опыт соседей, и очень важно, чтобы не было провала, когда сменится всё, нужно быть готовыми, когда произойдут перемены.
Справка:
Региональный экспертный клуб – инициатива, занимающаяся аналитическими исследованиями социально-экономических процессов в регионах и собирающая вокруг себя компетентных экспертов и исследователей.
Гражданский форум – это зарегистрированная либеральная независимая молодежная организация в Республике Беларусь, которая служит площадкой для самореализации и общения белорусской молодежи.
Алесь Соболевский. Фото автора