«Без хлеба куска везде тоска», – гласит русская пословица. Действительно, хлеб один из компонентов нашей еды, без которой уже невозможно представить наш завтрак, обед или ужин. Но не хлебом единым сыт человек. И с этим тоже нельзя не согласиться. Ведь в нашей жизни имеется ряд вещей, без которых, увы, обойтись никак не возможно.
У белорусского писателя Янкі Брыля есть рассказ: «Memento more», что в переводе означает «Помни о смерти». Однако оставим писателя в покое, поговорим о вечности. Помнит ли каждый человек, живущий на земле могилёвской, что мы скоро уйдём в жизнь вечную? Думает ли кто, о загробной жизни? Посещают ли наши светлые головы такие мысли: что рано или поздно, все окажемся на небесах?
Не берусь говорить о людях других городов, скажу только одно, в Костюковичах, каждый житель, явно думает об этом. Уж, если он и забудет, и мирские проблемы накроют его с головой, все равно, идя по городским улицам – загробная жизнь даст о себе знать. Даже с какой стороны не въезжай в город, всюду встречаются торговые точки с вывесками: «Ритуальные услуги», «Памятники, ограды».
Вот уж действительно пришло время, когда данные услуги стали неотъемлемой частью нашей жизни, как хлеб насущный на столе.
Ещё до запланированного строительства в городе Костюковичи, самого крупного на территории бывших советских республик цементного завода, город представлял собой большую деревню. Где среди основного частного сектора, имелись двухэтажные и пятиэтажные здания, количество которых можно было пересчитать по пальцам. Именно в то время был один магазин ритуальных услуг на весь город. Он вполне удовлетворял все потребности как городского, так и сельского населения. В настоящее время в Костюковичах насчитывается более шести торговых точек, где можно приобрести, начиная от гроба и заканчивая гранитным памятником с оградой. При этом все они востребованы, так как спрос рождает предложение.
Нужно отдать должное нашему государству, что не оставляют родственников наедине с горем. По случаю смерти выдаются погребальные, или как в народе называют: «гробовые» деньги. И, честно говоря, если данную сумму применить по назначению, то их вполне хватает не только чтобы достойно похоронить усопшего, но и отметить поминки на девятый день и даже на сороковой. При условии, конечно, не устраивать всеобщую алкогольную попойку, которая у некоторых родственников растягивается на несколько дней.
Порой если откроешь семейный альбом родителей, в глаза бросаются счастливые лица на фотографиях. Все одеты просто и не вызывающе. И действительно, люди советского времени не были богачами. Они пережили Великую Отечественную войну, Афганистан и Чечню. При этом не растеряли свои чувство доброты и порядочности. Что греха таить, мы сейчас гораздо лучше и богаче живём их. Но у нас нет той человечности, – которая была у наших родителей. В один миг все стали какие-то нервозные и взвинченные. Посмотришь утром на лица спешащих людей на работу и невольно сравниваешь всех с идущими пленными.
Мне вспоминается 2010 год, в течение которого, у нас в семье умерло три близких родственника. Обычно покойников хоронят в той местности, где он родился и вырос. Но мы пошли по другому пути. Чтобы чаще посещать и ухаживать за могилами близких людей, похоронили на ближайшем кладбище в деревне Фёдоровка. Ведь не каждый раз посетишь родину усопших, которая находится вдали от города. На то время кладбище было небольшое, располагается в красивейшем месте, вблизи реки Жадунька. Место для наших усопших родственников было отведено на окраине кладбища. С могильщиков, пока они выкапывали яму, семь потов сошло. Земля была глинистая и вся в кореньях от рядом растущих деревьев. Сразу за могилами родственников находилось небольшое болото и непроходимый сосновый лес.
Прошло каких-то десять лет. И на сегодняшний день, нет уже и в помине того болота, нет сплошного леса, а стеной стоит бескрайняя армия могил и крестов. Что самое страшное: каждая вторая могила люди молодые, которым от сорока и чуть больше пятидесяти.
Хочется подчеркнуть: у всех умерших от начало их трудовой деятельности регулярно вычитались из зарплаты деньги на пенсионный взнос. К сожалению, десятки, сотни людей так и не увидели её. Почему бы не предусмотреть такой вопрос, чтобы данную сумму, накопившую за трудовую деятельность отдавать детям?
Уходят в мир иной по разным причинам.
Кто-то умер от инфаркта, инсульта, онкологического заболевания. Ряд молодых парней ушли и уходят из-за своего лихачества, желая ездить на машинах и мотоциклах быстрее, чем летает их ангел хранитель. Кто-то просто ушёл и продолжает уходить по глупости, отдавши свою волю в лапы зелёного змея.
Как-то несправедливо получается: войны нет, но люди гибнут и умирают. А возраст выхода на пенсию при этом увеличивают. Невольно приходят дурные мысли в голову, представляя будущую пенсию как мираж в пустыне. Чем ближе приближаемся, тем она дальше он нас отдаляется.
Практически каждый номер районной газеты «Голос Костюковщины» опубликовывает на своих страницах соболезнование. Уже в народе ходит злая шутка: «В Беларуси пенсионеров не будет. Они просто не доживут».
Шутка остаётся шуткой, но согласно данным Белстата, в 2018 году в Беларуси родилось 94042 человека. Из них мальчиков на 2,4 тысячи больше, чем девочек – 48,2 тыс. против 45,8 тыс. При этом умерло в 2018-м 120063 человека. Таким образом, естественная убыль населения за год составила 26 тысяч человек. В Минске самый низкий коэффициент смертности – 8,9 умерших на 1000 населения.
Но, что интересно, такой же низкий и коэффициент рождаемости. Ниже он только в Витебской области: 8,7 на 1000. А вот смертность там самая большая — 14,6 смертей на 1000 человек.
В среднем по Беларуси коэффициент рождаемости составляет 9,9 на 1000 населения, смертности – 12,7 на 1000.
В основном тенденция к росту наблюдается только в райцентрах западной части Беларуси и вблизи крупных городов (Минск, Брест). А как в этом плане обстоят дела в Костюковичах?
Согласно опубликованным цифрам, которые были названы на десятой сессии Костюковичского районного Совета депутатов 28 созыва (17 июня прошлого года), в Костюковичском районе в 2018 году рождаемость составила 281 человек (369 умерло, из них 77 — трудоспособные граждане), за 2017 год 284 (396 умерло, из них 74 — трудоспособные граждане).
Необходимо отметить снижение общей смертности населения в 2018 году от внешних причин на 8,7 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года (с 23 человек за 2017 год до 21 человека за 2018 год). Средняя продолжительность жизни населения в 2018 году составила 70,9 года, в 2017 году — 71,4 года.
Анализируя структуру смертности, названы главные ее причины: болезни системы кровообращения занимают 33,3%, внешние причины — 29,2%, онкология — 26,4%.
Читая эти цифры, невольно понимаешь, почему, как грибы после дождя, появляются всё новые торговые точки с вывесками: «Ритуальные услуги».
И всё же, несмотря на все тяготы жизни, не нужно зацикливаться на плохом. Ведь наша жизнь устроена так, что за чёрной полосой наступает белая. И умирать сейчас – процедура довольно дорогая. Один гроб самый дешёвый стоит семьдесят рублей!
Поэтому надо радоваться каждому дню и продолжать жить на зависть врагам и назло всем организаторам ритуальных услуг. Пусть их товары залеживаются, гниют и портятся. Нам же Господь даст крепкое здоровье и хорошее благополучие нашим детям. А это и есть самый настоящий смысл нашей жизни, или суть человеческого счастья.
Владимир Покров. Костюковичи