Работать хотим один день, а отдыхать десять. Такая устойчивая тенденция в головах молодежи существует уже не первый год. С развитием цифровых технологий историческое развитие человечества движется семи мильными шагами вперед. В этом материале я хочу проанализировать данные тенденции в жизни нашего общества, понимания этого феномена молодым и старшим поколениями.
Побывал на одном из семинаров по работе с социальными сетями и блогами. И пообщавшись в кругу своих товарищей по цеху – журналистов БАЖа, разных возрастов. Решил поделиться своими впечатлениями о понимании данного явления в жизни нашего бурно развивающегося общества. Понимания ускорения жизни и развитии цифровых технологий. К старшему поколению отношу себя я. И моё восприятия бега жизни имеет отрицательные возражения.
Нарушился устойчивый спокойный бег времени и ритм жизни. Люди постоянно находятся в хаотическом движении, сознательно понимая и не понимая пагубность быстро меняющегося времени. В моем понимании спокойный и размеренный темп жизни, нарушен бурным развитием прогресса. Мы, старшее поколение выросшие в другой обстановке, не всегда адекватно воспринимаем суть происходящего. Бурное развитие цифровых технологий, неподготовленность нас к данной ситуации, рознит нас в понимании происходящего. В конкретном случае противоречие в понимании важности бумажной и электронной информации. Мы выросшие на печатной прессе, не воспримем в должной мере электронные носители информации, что делит нас на два лагеря.
Есть и другое мнения по данному вопросу. Свежие головы, не покрытые слоем мха Достоевского, Пушкина, Некрасова, совсем по-другому оценивают наступивший прогресс. В их понимании ускоренное развитие технологий, воспринимается как должное и во многом полезное для их развития. Наше отношение не является для них, чем то необычным. Они так и говорят «вы из старого прошлого совсем и далеки от светлого будущего», что в корни разнится с нашим пониманием.
Просиживая по 10-12 часов в цифровом информационном пространстве, молодое поколение не понимает смысл размеренной человеческой жизни – 24 часа в сутки. Полет пчелы, запах сирени, бурление родника, пение жаворонка, для них имеет совсем другое восприятие, смысл и ценность жизни. По моему мнению. Ритм течения времени и психологическая нагрузка не всегда на сформированную нервную систему, пагубно влияет на его физическое состояние и здоровье. Перевернутое психологическое восприятия бытия, возможность входить в мир виртуальных технологий, забывая свою суть и предназначение в жизни, во многом ломают психику молодых людей. И во множестве случаев приводят к суицидальным последствиям. Процент, которых среди молодого поколения на много выше, чем в остальных категориях населения. Хотя мои оппоненты утверждают обратное, но это уже вопрос к статистике и медицине, которые не всегда правильно констатируют факты и ставят диагноз. Отрицание бумажного восприятия мира, опыта жизни старших поколений, их понимания смысла жизни, приводит к противоречиям между нами и ими. Многие из нас констатируют факт, что вместе с нами умрет и бумажное информирование мира событий. Повернуть историю вспять не в наших возможностях и правилах и это правильно. Не нами жизнь начата, и не на нас она закончиться я говорю о старшем поколении. И противоречие между отцами и детьми всегда было есть и останется и для будущих поколений.
Подведение итогом выше сказанного, констатирую факт из данного семинара, что один из лекторов на полученный звонок записал четыре цифры, указав при этом на полное отсутствие памяти, что было воспринято мною, как полная зависимость и вера в цифровую память, что еще раз убедило меня в верности моих рассуждений. Я не хочу претендовать на роль третейского судьи, но ведь счастье человека в его жизни и от положительных эмоций и чувств её протеканий во многом зависит долголетие и память о прошедшем времени. Мое понимание происходящего не может быть единственной верной и правильной, я просто высказал свои мысли и высказывание окружающих меня товарищей разного возраста.
Валерий Коронкевич