Белорусский протест идеологизируется, пишет «Белгазета».
На второй неделе массовых акций против результатов выборов 9 августа протест стал сбавлять обороты, и власть принялась потихоньку смещать повестку в свою сторону – всебелорусского конкурса лозунгов, кричалок, флагов, живых цепочек, креативных акций, многотысячных митингов за все хорошее и против всего плохого. Считается, что политтехнологии помогают политикам добиваться поставленной цели. Но если подменить всю политику политтехнологиями (а этим грешат обе стороны), цель теряется.
Что работало на протест в его первой фазе? Любая смена власти, будь то наидемократичнейшая революция или кулуарный дворцовый переворот, опирается на инерцию: власть совершает какой-нибудь чудовищный косяк, после чего разные социальные группы одна за другой переходят на сторону ее оппонентов. В Беларуси этот фэнтезийный переход на светлую сторону добра начался с «зорак» эстрады и разнообразных профессиональных сообществ, но застопорился на силовиках и элитах. Те остались верны Александру Лукашенко, а сам он продемонстрировал способность выслушивать в лицо даже не критику, а совсем уж обидные вещи – вплоть до знаменитого «Застрелись, офицер!» Показал, короче, силу характера.
Напрасно на прошлой неделе элегантная, как победа в первом туре, Мария Колесникова взывала к силовикам, призывая соскочить на другую сторону баррикад: квартиры дадим, кредиты простим – только переходите, невероятные вы наши! В вопросах квартир и кредитов человек в погонах скорее поверит другому человеку в погонах, нежели незнакомой женщине с короткой стрижкой.
Но несколькими днями позже на те же грабли под названием «Люди, просто поверьте» наступил и Лукашенко, призвав белорусов простить ошибки правоохранителей так сказать, сразу и гематомы пройдут, и связки срастутся, и ВВП заодно вырастет. А еще раньше Александр Григорьевич почемуто счел 60% роликов с синяками постановочными. Пробовали себе синяки ставить? И не надо, мы против членовредительства!
АКТИВ БЕЗ НАРРАТИВА
Что касается госаппарата, то он в условиях, когда народ выходит на улицу, ведет себя, как красавица на выданье: кротко вздыхает, честно смотрит в глаза, с удвоенным рвением исполняет техрегламенты перекладывания бумажек. Вроде бы на сторону протестующих люди не переходят, однако и власти от их верности мало проку. А ведь вся предвыборная кампания Лукашенко строилась на встречах с активом.
Пока протестующих поддержал лишь посол РБ в Словакии Игорь Лещеня. С его начальством приключилась еще более интересная история: к участникам протестных акций вышли с пикетом руководитель историкоархивного отделения МИД Вячеслав Казаченок и замначальника управления евразийской интеграции Елена Копанева, солидаризовавшиеся с протестом. После изъявления солидарности Казаченок поведал: «Министр иностранных дел Владимир Макей собрал сотрудников и заявил, что они давали присягу государству», тонко намекнув, «что если ктото не согласен с госполитикой, то должен уволиться». Получается, опытный разведчик Владимир Владимирович и верность президенту продемонстрировал, и дипломатично намекнул оппонентам Лукашенко, что эта верность обусловлена исключительно нравственной высотой и чистотой, а не тем, что они подумали.
В начале минувшей недели интернетСМИ уверяли, что протест поддержал то ли экспремьер Сергей Румас, то ли его жена. В доказательство прилагались мутноватые скриншотики из соцсетей. Однако затем все стихло, а Жанна Румас написала в своем аккаунте: «Друзья, на всякий случай хочу сообщить у Сергея Николаевича нет аккаунта в Инстаграм и других соцсетях». Действительно, верить неверифицированному аккаунту в Facebook в наше время не стоит.
Прославленный легкоатлет и эксдепутат Вадим Девятовский в результате мучительных внутренних и внешних колебаний, связанных с выбором правильной политической ориентации, пережил нервный срыв, успев перед этим написать в соцсетях, что Лукашенко не его президент. Девятовский не профессиональный госуправленец, а спортсмен. Пожелаем ему здоровья и отметим, что у чиновников такие душевные метания проходят менее болезненно.
ПРОЧИТАНО. ВАДИМ ДЕВЯТОВСКИЙ, ГЛАВА БФЛА («ПРЕССБОЛ»):
«Я уже сформулировал свою позицию, я не смогу сейчас чтото объяснить… Я же поверил ему… Странно… Я ему, естественно, верил. Он же тоже человек. Скотина я, на самом деле… Он же верил мне, он всегда говорил не предавай. Ужасно… Я же его не предавал до последнего… Но я не могу понять, почему я… Я ведь, действительно, ему поверил. Тогда почему я не мог вечером, как все, пойти, почему не мог спросить… Получается, я его предал, да? Получается, я предал свой принцип. В этом и был тяжелый выбор. То, что я не хотел его предавать. И мне действительно ничего не надо было от него. Я видел, как он искренне переживал за страну. Но лучше позже… То, что было раньше, конечно… Я ведь, действительно, не мог беспорядки поддерживать… Я никогда не был за насилие, никогда! Для меня это тяжелый выбор. Прости меня, господи!»
В итоге оппозиция пополнилась всего одним узнаваемым персонажем с верхних этажей власти Павлом Латушко, экспресссекретарем МИД, эксминистром культуры, экспослом во Франции, а теперь и эксдиректором Купаловского театра. Латушко поддержал бунтующую труппу, заявил, что госаппарат работает в режиме итальянской забастовки (бюрократия с народом!), был уволен и уже спустя пару дней давал бодрые, но конструктивные телекомментарии от лица протестующих. Поскольку все это было предсказуемо, можно сказать, что Александр Григорьевич просто делегировал Пал Палыча в Координационный совет оппозиции.
ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ
Если протест сетевой и децентрализованный, то для того, чтобы стать властью, он должен обзавестись хоть какимто органом, хоть чемто управляющим. 14 августа Светлана Тихановская призвала создать Координационный совет (КС) для обеспечения трансфера власти. Рождался КС в муках, а когда родился, оказался мертвым.
Вопервых, совет формировался по странным критериям и странными способами. Вовторых, он представляет ничтожную часть политического спектра, а его состав маркирует протест строго определенным образом, резко сужая его базу. Втретьих, масса оппозиционных деятелей, которых звали в КС, отказывалась от приглашения сходу, видя, что это ни для кого и ни о чем; другие персонажи, даже очутившись в КС, немедля выходили из него. «БелГазета» с самого начала советовала не копипастить механически символику и институты российской белоленточной революции, однако на фоне минского КС московский КС оппозиции (201213гг.), с которого слизана идея, выглядит на порядок дееспособнее и демократичнее он выбирался, в нем были представлены разные политические силы и т.п.
В Минске все пошло не так с самого начала. Власть не признала КС, объявив его параллельным органом, т.е. попыткой госпереворота, и принялась через Генпрокуратуру предупреждать членов КС, что сделает им атата по всей строгости. Лукашенко почемуто обозвал членов совета «черносотенцами». Отросший не с той стороны орган протеста в ответ выступил с заявлением, что «не ставит целью захват государственной власти неконституционным путем, не призывает к организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок».
Увы, трансфер чего бы то ни было КС не в состоянии обеспечить, как и руководить провозглашенной общенациональной забастовкой, носящей пока имитационновялотекущий характер. Хотя в Совет входят вполне достойные, уважаемые в своей среде селебрити, как орган он малодееспособен. Это явно детище старой, титульной оппозиции, обильно представленной в оргструктурах оппозиции новой. Как обычно, эти солнечные, целеустремленные люди фактически просто составили проскрипционный список более или менее оппозиционных знаменитостей либеральных и националистических взглядов, помахали им в воздухе, после чего отнесли в Генпрокуратуру.
Сегодня в президиуме КС значатся писательница Светлана Алексиевич, адвокат Максим Знак, юрист и медиатор Лилия Власова, делегат пролетариата МТЗ Сергей Дылевский, выпускница Академии МВД Ольга Ковалькова, Колесникова и экстеатрал Латушко. Президиум с виду дееспособнее самого КС сразу вспоминается анекдот сталинских времен о том, как «съезд победителей» расстреляли, но избранный им президиум продолжил работу в полном составе. Поскольку власть фактически сразу объявила КС вне закона, анекдот звучит вполне актуально.
Кажется, состав КС закрывает для оппозиции еще одно окно возможностей договориться с Россией, где гражданское общество с большим сочувствием отнеслось к начальной фазе белорусского протеста и даже пыталось давить на Кремль, чтобы тот не делал очередной раз ставку на Лукашенко. Колесникова и Латушко озвучили несколько заявлений о том, что ни протест, ни КС не имеют антироссийской направленности, но они больше похожи на декларативную попытку новой оппозиции одним махом загладить все ошибки старой, чем на политическую самопрезентацию.
ПРОЧИТАНО. ИРИНА РЕЗНИК, ЕВГЕНИЯ ПИСЬМЕННАЯ (BLOOMBERG):
РОССИЯ ИЗУЧАЕТ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЛУКАШЕНКО В БЕЛАРУСИ
«По словам двух людей, имеющих доступ к внутреннему кругу Путина, которые попросили не называть их, потому что вопрос деликатный, Лукашенко, возможно, не сможет пережить ответную реакцию на него, и Россия может получить больше, достигнув взаимопонимания с оппозицией, чем вмешавшись, чтобы поддержать режим и рисковать социальным взрывом в Беларуси.
Россия не заинтересована в том, чтобы предотвратить падение Лукашенко, хотя и не будет стремиться ускорить его, сказал чиновник, знакомый с политическими дискуссиями Кремля. Даже если он выдержит бурю и выживет у власти, белорусский правитель потерял доверие как партнер, способный выполнять договоренности с Москвой, которая считает его токсичным, по мнению другого человека, близкого к российским внешнеполитическим кругам».
ДОЖИНКИ ТАПОЧНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Оппозиция первую неделю после выборов интенсивно набирала очки, выводя на улицы все больше народу вплоть до пика 16 августа, когда у стелы ей удалось собрать, по разным оценкам, от 100 до 200 тыс. под БЧБ. Власть нашла симметричный ответ и зачастила с митингами под краснозеленым госфлагом. Да, массовка пожиже, да, в основном бюджетники на автобусах, зато часто и в разных городах. Оппозиция горланит «Перемен» Виктора Цоя? Зазвучала ответочка предвыборный хит 2010г. «Саня останется с нами» группы «РокерДжокер». Оппозиция господствует в интернете власть подтянула лояльную белорусскую диаспору и российские сервисы по продвижению в соцсетях, тонко намекнув оппонентам на их судьбу в случае поражения грозным хэштегом #ябатька. Короче, Александр Григорьевич обозначил свою политическую полянку и попытался материализовать на ней все 80% своих несгибаемых сторонников, проголосовавших за него, согласно данным ЦИК, 9 августа. Получилось чтото в стилистике «Дожинок» в райцентре, но это уже эксцесс исполнителей.
Оппозиция позволила власти сместить повестку с простого, как автомат Калашникова, лозунга «Уходи!» в детали: символика, язык, программа преобразований и т.п. Лукашенко, судя по всему, привлек российских и украинских левых политтехнологов, которые, в отличие от белорусских коллег, участвовали в реальных выборах, а не сидели в ожидании, пока их позовут на «круглый стол» по передаче власти. Да, у людей младше 40 задорнокраснознаменная неосоветчина официоза вызывает лишь хохот: они хотят не ностальгических рассказов о пломбире за 20 копеек, а сам пломбир. Однако все равно запущены дробление и фрагментация протестного электората, перестающего ощущать себя единым целым.
Стоит упомянуть и временной фактор: динамика протестных акций явно рассчитана на блицкриг неделя, две, три, максимум месяц. Между тем, игра явно обещает быть долгой, а резервов больше понятно у кого.
Александру Григорьевичу уже явно не терпится: 22 августа в Гродно он привел в боевую готовность армию и пообещал закрыть бастующие предприятия. Фактически Лукашенко выступил с ультиматумом: дал протестующим на раздумье субботу и воскресенье, а с понедельника попросил на него не обижаться. В день, когда готовится этот номер «БелГазеты», оппозиция ответила президенту тем, в чем действительно сильна, т.е. очередной массовой акцией в центре Минска. Не спали и в регионах. Похоже, обе стороны противостояния намерены решить его исход одним ударом. Есть основания усомниться в том, что это получится.