Беларусь создавала “союзное государство” ради получения халявы – дешевых энергоресурсов. Но халява заканчивается, а вместе с ней как никогда остро может встать вопрос о независимости страны.
“Союзному государству” необходимо придать юридический статус, а союзный договор переписать – такими заявлениями для прессы сегодня расставался с Беларусью бывший посол России в Минске Александр Суриков.
Случайностей в политике не бывает. А после странного визита Александра Лукашенко в Сочи подобные высказывания вызывают серьезную настороженность. Не та ли это “маленькая победоносная война”, в которой Путин нуждается сегодня для поднятия своего рейтинга?
Свою точку зрения “Белорусскому партизану” высказал председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб.
– Заявление Сурикова имеет право на жизнь в том смысле, что наступает время, когда действительно нужно определиться с “союзным государством”: что это такое, существует оно или не существует. Вроде живем в одном “союзном государстве”, но абсолютно автономны; на территории “союзного государства” граждане Беларуси не имеют равных прав с россиянами, а россияне не имеют равных прав с гражданами Беларуси на территории Беларуси.
История государственного строительства знает такие виды государств, как унитарное (Беларусь), федеративное (Россия), существует конфедерация – объединение государств. В свое время мы хотели создать конфедерацию вместо Советского Союза. Не получилось. А есть союз государств, как, например, ЕС.
Наше “союзное государство” выглядит крайне странным: Россия по территории в 50 раз больше Беларуси, а по населению – в 15 раз больше. Создать нечто равноправное не получается, и не получится. “Союзное государство” невозможно юридически оформить, потому что этого просто нельзя сделать.
Беларусь пошла на создание “союзного государства”, чтобы получить халяву, энергоресурсы. Все рассчитывали на дешевую нефть, на дешевый газ: а где же они, дешевые, для кого они дешевые? Временами я задумываюсь: даже если бы Россия давала Беларуси нефть и газ по внутрироссийским ценам, много ли это нам дало бы? Проблемы экономики дешевые энергоресурсы не решают, а потерять мы можем все: и суверенитет, и независимость.
– “Проект Союзного государства надо развивать. Возможно, нужно посмотреть тот договор с точки зрения актуальности некоторых аспектов. И придать Союзному государству юридический аспект”, – заявил Суриков. Речь идет об актуализации “союзного государства”, о переписывании союзного договора.
– Понятно, России нужно более плотное, более тесное объединение, которое может возникнуть только за счет потери части независимости Республики Беларусь. Россия при любом объединении: то ли входим мы шестью областями в состав России, то ли на правах автономии целиком – своего суверенитета не теряет, на ее огромных просторах это никак не отразится: она как была ведущей, так и остается.
А для нас эти ценности очень важны: сначала одну ногу туда поставили, потом другую – и все, пропали, ни о какой независимости и суверенитете и речи быть не может. Поэтому Россия может предлагать все, что угодно. А вот что будет делать Беларусь – я не знаю, она и так уже почти обеими ногами там погрязла.
– Следует ли воспринимать заявление Сурикова как официальную или полуофициальную точку зрения Москвы?
– Уже бывший посол России в Беларуси Александр Суриков ничего не решает. Назначен новый посол. Высказывания Сурикова можно воспринимать как личную точку зрения бывшего посла. Но такая позиция очень опасна для Беларуси.
– Как изменится курс двусторонних отношений с назначением нового российского посла Михаила Бабича? Одного в трех ипостасях: посол, спецпредставитель президента РФ и член Совета безопасности РФ.
– Отныне ряд спорных вопросов можно решать непосредственно с послом, прямо здесь, на улице Виленской, не надо ехать в Москву или Сочи, а решать проблемные вопросы на месте. А это значит, что они могут решаться совершенно иначе. Для нас создалась очень опасная ситуация – и так, и этак. В Минске дали согласие на назначение Бабича, потому что деваться-то было некуда.
Крыніца: “Белорусский партизан”