Галоўная » Михаил Еловой. История легендарного хирурга Могилёва

Михаил Еловой. История легендарного хирурга Могилёва

Михаил Макарович Еловой — самая настоящая легенда и знаковая фигура Могилёва. Он 47 лет отработал в неотложной хирургии, из которых 32 года возглавлял детское хирургическое отделение в областной больнице, а нынче будет вести приём в одной из частных клиник нашего города.

Родился Михаил Макарович в деревне Бохани Белыничского района (Запольский сельский совет). В деревне была только начальная школа (4 класса обучения), поэтому последующие 6 лет ему приходилось ходить по 5,5 км в Запольскую среднюю школу. Несмотря на то, что брат будущего хирурга был на полтора года младше, тоже ходил в школу, чтобы «не путаться под ногами».

— Как начали ходить вместе, так за одной партой и закончили 10 классов, — рассказывает Михаил Макарович. — Учился я неплохо, всё легко схватывал. 2 года был секретарём комсомольской организации школы. К слову, наша организация была лучшей в районе, мы умели держать удары. И в 1967 году мне секретарь районного комитета комсомола предложил поехать на месяц в Германскую Демократическую Республику по обмену делегациями. Со всей Беларуси примерно 300 человек удостоились такой чести. Там я узнал, что такое настоящая идеология и патриотизм. Конечно, впечатления были яркими: везде чистота и порядок, многие вещи были для нас «в диковинку».

Несмотря на то, что с братом отношения хорошие, порой случались курьёзы. Оказывается, брат начал покуривать со своими друзьями, а наш герой поймал и отчитал их на комсомольском собрании. После этого, когда Михаил Макарович возвращался со школы, они его подкараулили и пытались заставить курить, а тот отказался. В результате повалили его на землю, подожгли несколько сигарет и закинули за шиворот, в результате — серьёзный ожог спины. Но никто никому ничего не сказал. Отец, правда, сам подозревал, что младший сын увлекается куревом — нашёл у него махорку и проучил ремнём так, что по сей день тот не курит.

— И никто не говорит о правах ребёнка, о психологических травмах. У нас этого не было. Было жёсткое и чёткое воспитание, которое позволяло растить настоящих мужиков. Мы, действительно, могли пройти через огонь и воду, а не то, что некоторые в наше время, — признаётся Михаил Макарович.

Отец работал главным кладовщиком склада и, конечно, привлекал детей к труду. Он же чётко определил младшего сына на факультет механизации Горецкой сельхозакадемии и не ошибся: он стал главным инженером в колхозе «Друть», а позже — главным специалистом по механизации Горецкого района. И, без прикрас, младший стал классным инженером-механизатором. А вот у Михаила Макаровича к этому душа не лежала. Отец настаивал, чтобы он пошёл учиться на ветеринара, мол, они везде нужны и зарабатывают хорошо. Но наш герой решил пойти по стопам деда Павла, который в своё время работал фельдшером в районе.

— Думал поступать в Минск, но Витебск ближе, хотя я там ни разу не был. Приехал на вокзал, оттуда — в общежитие, объяснил ситуацию (что поступаю), ну мне и дали койко-место. На утро спрашиваю — как попасть в сам мединститут? А на меня смотрят глазами по 50 копеек и спрашивают: «Какой мединститут? Вы же в общежитии педагогического…» Я, естественно, извинился и полетел искать нужный, — вспоминает с улыбкой доктор.

Но и тут возникли непредвиденные обстоятельства. При поступлении нужно было сдавать иностранный язык, химию, физику и сочинение, биология ранее не сдавалась. Но именно с 1968 г. ввели сдачу биологии. Но, как говорится, повезло — оказался в нужное время в нужном месте.
— Попал в комнату к 4-курснику и поделился с ним своей бедой. А он мне и дал наставления: что выучить, как к профессору попасть, что ему говорить. Благодаря своей феноменальной памяти, прочитал страницу, глаза закрыл и почти дословно рассказал, профессор очень удивился моим знаниям, поставил мне 5. Химию я ответил на 4 примерно, но мило улыбался красивой женщине-преподавателю и тоже получил высший балл.

Когда человек идёт по жизни открыто, с доверием, умеет общаться, ему всё будет даваться легко. Я вообще умел моментально находить общий язык с любым человеком, особенно — с женщинами, — рассказывает Михаил Макарович.

Как в школе, так и в университете учился он почти на отлично, ни разу не было 3. До красного диплома не хватило чуть-чуть — в аттестате стояли две 4. Играл за сборную института по волейболу. С командой объездили весь Советский Союз, заняли на соревнованиях среди медвузов СССР 3 место! Первый год учёбы жил на квартире, работал в стройотряде, и как лучшему бойцу ему выделили место в общежитии.

На протяжении учёбы Михаил Макарович продолжал работать в стройотрядах. И после третьего года учёбы попал в Ухтинский район Коми СССР, предварительно пройдя жёсткий отбор. Желающих было в 5 раз больше, чем набирали. Бойцы строили дорогу, укладывали асфальт с одной стороны, а с другой, примерно в 50 км, рубили лесосеку. Однажды туда и попал наш герой в качестве бригадира.

— Решили с парнями сходить на соседнюю поляну, где были рябчики. У нас был дробовик. Примерно в километре от избушки увидели на земле следы от огромных лап. «О, какой тут зверь огромный обитает», — сказал кто-то из наших. И вдруг видим, как из кустов вылазит огромный бурый медведь. Стал на задние лапы и зарычал. Мы с криком бросились назад к избушке. Прибежали, оглядываемся — а медведя нет, но от страха все по углам разбрелись. Так и узнали, что такое медвежья болезнь, — поделился воспоминаниями Михаил Макарович.

На тот момент в Витебском мединституте дружбы народов распределение шло на весь Советский Союз. После 4 курса желающих брали на учёбу в Куйбышевскую медицинскую академию для подготовки врачей сухопутных войск. Отец категорически был против службы старшего сына в армии. Но учитывая, что Михаил Макарович учился на военной кафедре и получил звание лейтенанта, все здоровые врачи-мужчины просто были обязаны отслужить в армии по распределению. Его распределили в Советск Прибалтийского военного округа в ракетные войска стратегического назначения после прохождения одногодичной интернатуры.

— В моей судьбе огромную роль сыграли заведующий хирургическим отделением городской больницы Иван Карпович Новиков и начальник горвоенкомата Могилёва Иван Михайлович Иноземцев. Мне, единственному из 8 интернов, которые были распределены в армию, было предложено остаться работать в городской больнице скорой помощи. И в дальнейшем с так называемым диагнозом «сотрясение головного мозга и ушиб почки» я получил отсрочку от службы в армии на 1 год. Так и остался работать в Могилёве, ни о чём не пожалел. По сей день благодарен этим людям за то, что так сложилась моя судьба, — рассказывает врач.
А супругу свою Михаил Макарович нашёл на операционном столе, хотя на тот момент у него уже была невеста…

— Я считаю, это всё судьба-злодейка. Моя Маркиза (супруга — прим. автора) поступает в больницу с аппендицитом. Тогда оперировали под местной анестезией, наркоза не было. Ну и операция операцией, а девушка-то красивая, с формами… Ну я и решил поиздеваться, мол, сейчас посмотрим, что вы там и как. Короче, довели мы её с коллегой до слёз. Она попала в мою палату и через подружку, которая работала в отделении старшей медсестрой, узнала про меня всю подноготную. У меня был принцип: на первом месте — хирургия, а всё остальное — потом. И хотя она проявляла ко мне интерес, я вечно находил отмазки. Но она выдала такой номер, что я до сих пор ей восхищаюсь, — улыбается наш герой. — Она взяла путёвку в санаторий-профилакторий, ждала меня с чемоданом около 3 часов на остановке проспект Мира. Я подошёл, помог ей довезти чемодан до санатория. Выпили… Ну и остались с ней навсегда. Как результат — у нас трое детей (две дочки и сын) и уже 6 внуков. Так что это был мой самый правильный выбор. Она — лучшая женщина и мать моих детей в мире.

Папа весёлый, добрый, открытый человек, любящий свою семью и делающий для неё всё возможное. Он отзывчивый, всегда помогает ближнему. Мастерски использует цитаты, притом знает их на латинском языке. Если случается какая-то несправедливость, молчать никогда не будет. У него всегда чёткая позиция. Я очень им горжусь и безумно его люблю.
Дочь Ирина

Отработав 5 лет и 9 месяцев в городской больнице скорой помощи, оперируя направо и налево, Михаил Макарович должен был стать заведующим хирургии города. Но возникла такая ситуация, что развалилась детская хирургия, заведующая ушла на пенсию — работать некому. Сдавая на вторую категорию, естественно, врачу приходилось отвечать на вопросы и по детской хирургии, что ему всегда удавалось с блеском. Принимающая экзамен навела справки о таком толковом хирурге и настояла на том, чтобы Михаила Макаровича перевели работать в детское хирургическое отделение. Он дал согласие. Прошёл курсы повышения квалификации по детской хирургии в Минске, дежурил на курсах через день — осваивал особенности лечения и оперирования детей. Уже работая в детской хирургии, провёл реорганизацию, в результате чего улучшились показатели работы, снизилась смертность. Могилёвское детское хирургическое отделение по всем показателям стало одним из лучших в республике.

Одновременно с этим врач уделял внимание подготовке кадров для детской хирургии, так как работать было почти некому, активно занимался научной работой, написал кандидатскую.
— Психологически было очень тяжело, но я выстоял и доказал, что могу. Если вернуть время назад, я бы, наверное, снова пошёл этим путём. Хотя детская хирургия — это очень жёстко, сложно и ответственно, — говорит Михаил Макарович.

Девиз Михаила Макаровича, как у знаменитого немецкого хирурга Теодора Бильрота: «Nuncvam retorsum», т.е. никогда не отступать, до конца бороться за жизнь больного.

За всё время работы он в стационаре провёл не менее 10 000 операций, а если учесть ещё и приём в поликлинике, то гораздо больше.
Безусловно, самое страшное — это гибель детей на операционном столе. И вот одни из тяжёлых воспоминаний врача: «Помню, привезли мальчика 5 лет с разрывом печени. Я остановил кровотечение, удалил часть печени, но, к сожалению, кровопотеря была очень велика, невозможно было компенсировать, ребёнок погиб. У четырёхмесячной девочки после операции открылось кровотечение, хотя его никак не могло быть. Оказалось, нарушилась свёртываемость крови. Мы ввели огромную дозу фермента контрикала, и кровотечение остановилось на глазах. А так были тяжелейшие операции, связанные с резекцией кишечника, кисты.
Курьёзы порой были в том, что ты залазишь в живот и не понимаешь, чего, зачем и как. Привезли ребёнка. Живот болит, подозрение на перитонит, повезли на операцию. У него ещё оказался и порок развития кишечника. Стали разбираться, отчего плотные надутые кишки? Сделал надрез — полезли волосы. Выяснилось, что у ребёнка была мания — жевал волосы. Ситуация была тяжелейшая, но он выжил.

Иногда мы сами не знаем, на что идём. Самое главное — вовремя сориентироваться, найти выход из положения, определить правильную тактику. Меня Бог миловал, я всегда находил ту золотую середину, которая позволяла решать сложнейшие задачи. Ошибки бывают у всех, но их нужно уметь вовремя исправлять. Говорят, что у хорошего хирурга должно быть своё кладбище. У меня его нет».

«Спасибо огромное за подаренную вторую жизнь 14 января 1981 г. От бывшей маленькой пациентки».
«Вы самый замечательный детский хирург! Никогда не забуду, как вы мне маленькой на операционном столе стишки рассказывали. Пусть хранит вас Бог».
Пациенты хирурга

Михаилу Макаровичу предлагали повышение. В Минске строилась детская областная больница, набирали толковых специалистов. И квартиру предлагали льготную. Но его не отпустили сёстры. На семейном совете приняли решение, что он нужнее здесь не только в плане медицины, но и как старший в семье.

Легендарный хирург Могилёва не считает, что спасал кого-то — он просто делал профессионально и с полной самоотдачей свою работу. Но вне больницы было два случая, когда врач действительно спас жизнь.

Около 10 лет назад Михаил Макарович проезжал по улице Гришина, впереди — свадебный кортеж. Вдруг — взрыв, крики. Подъехал и видит: лежит вверх ногами «форд скорпион». Внутри кричат и визжат девчонки от испуга. Видимо, шофёр решил показать мастер-класс по вождению и врезался в опору моста. В результате удара машина перевернулась, а его самого через лобовое стекло выбросило на мостовую.

— У парня уже пошла кровь из ушей. Смотрю — зрачки расширяются, сердце начинает «уходить». Я хватаю какого-то парня, затаскиваем вместе с ним пострадавшего в мою машину и, невзирая на светофоры, срочно мчим в городскую больницу. На ходу позвонил в приёмное отделение, предупредил, чтобы готовили реанимацию. Врачи при осмотре установили отсутствие сердечных сокращений и дыхания, но я настоял на проведении реанимационных мероприятий. С помощью дефибриллятора сердце стало работать. Но если бы ждали скорую помощь, он бы 10 раз умер, — рассказывает наш герой.

А второй случай произошёл тогда, когда он ехал к себе на усадьбу в д. Речки. Вечер, часов 8-9. У обочины мигалки, милиция. Лежит на боку мужик. Врач пулей к нему — а он задыхается, синеет на глазах.

— Я кричу милиционерам, стоящим рядом: «Вы же должны оказывать помощь!» А они мне в ответ: «Не имеем права, вдруг неправильно что-то сделаем. Мы скорую уже вызвали». А у мужчины ушиб грудной клетки, язык западает внутрь и закрывает дыхательные пути. Фактически, он умирал от удушья. Я его схватил, раскрыл рот, вытащил язык, и мужчина задышал. Приезда скорой он бы просто не дождался…

У Михаила Макаровича прошли интернатуру больше сотни учеников. И все они показали себя, стали высококлассными специалистами. Юрий Дегтярёв, Елена Силина (работают в Центре детской хирургии, Минск), Наталья Палкина (детский хирург в Липецкой больнице), Наталья Ермоленко (работает в США)… И в Солигорске, в Бресте, в Молодечно работают его «выпускники». Все в один голос благодарят доктора, вспоминают ту атмосферу, которая была в отделении и с сожалением признаются, что больше нигде подобного не встречали, ведь Михаил Макарович умел объединять, делал всё возможное, чтобы защитить своих врачей, помогал по житейским, бытовым вопросам.

Многие задаются вопросом — почему после стольких лет работы в отделении, стольких вложенных сил и времени лучший детский хирург Могилёва ушёл из отделения? К такому решению привели некоторые обстоятельства, поэтому теперь доктор продолжит свою работу в частной «А-клинике». Всё же 9-10 дежурств в месяц на протяжении последних 8 лет очень сильно измотали и подорвали здоровье врача. Сложилось так, как сложилось.
К слову сказать, Михаил Макарович — мастер на все руки. Его хобби — строительство. Он построил своими руками аж 9 домов и агроусадьбу!

— Самое главное — человек должен состояться как личность, творческая личность. И проявить себя без профессиональной работы невозможно. Специфика профессии детский хирург такова, что ошибки здесь не прощаются и сразу видно, кто есть кто. Тут не наболтаешь, демагогии не разведёшь, здесь все проверяются делом. Хочется, чтобы врачи действительно служили нашему народу. Работали не за эти копейки — зарплату, а чтобы желание развиваться, обучаться, делать что-то новое шло от сердца. У нас в последнее время складывается такая ситуация, что врач пришёл, отработал срок по распределению и ушёл в поисках другой, более выгодной работы. Нет этого внутреннего альтруизма, от которого ты горишь на работе и выкладываешься по полной программе. А этот стержень в определённой степени потерян, — сожалеет Михаил Макарович. — И ещё. У каждого должен быть надёжный, крепкий тыл — то есть семья. Поэтому своим коллегам я хочу пожелать здоровья, профессиональной удачи и, конечно же, семейного счастья.

zilmogilev.by