Начался 2020 год. В нашей стране он, как и два предыдущих, посвящен малой родине. Этот год подхватил эстафету и наверняка объединит еще больше людей, стремящихся сделать милые сердцу уголки родной земли еще уютнее и красивее. Поработать на благо места, где осталась частичка души, задача для каждого из нас. Из этого, как мозаика, складывается благополучие всей страны. Для чего необязательно ждать призыва подключиться к очередной акции по благоустройству. Помощь, в зависимости от возможностей и фантазии, может быть и материальной и творческой. Для общего большого дела важен даже небольшой вклад.
О таких, как он, говорят: способен повести за собой. Активный и инициативный, герой проекта газеты «Шлях кастрычніка» Михаил ПИМОНЕНКО из деревни Батаево работает заведующим местного сельского клуба.
Посмотришь на Михаила Пимоненко и сразу поймешь, как верно говорят, что хорошего человека должно быть много. Роста он, правда не исполинского, но могучие плечи налиты силой, как у атланта из песни, который «держит небо на каменных руках». Ну, небо, допустим, прекрасно обойдется и без подпорок. А вот земля без сильного, подлинного сельчанина наверняка превратилась бы в дикое поле. С земли все начинается и все кончается.
Глаза моего собеседника как разлив цветущего льна. В них светятся доброта, живой интерес и доверие. Михаил Григорьевич не из тех людей, которые боятся выражать откровенно свои чувства. Кто глушит их в себе, как костер сырым валежником. И они, задохнувшись, затухают. Пимоненко – человек искренний. А на искренность, как и на поступок, нужна смелость.
Первая наша с ним встреча состоялась в декабре 1982 года в ходе отчетно-выборного собрания в комсомольской организации колхоза «Прогресс», центром которого была деревня Батаево. Тогда обратил внимание на выступление молодого заведующего сельским Домом культуры (тогда был СДК, авт.), на его рациональные предложения и смелые, на тот момент, мысли. Подумалось, что этот парень оставит на земле свой след. Может быть, он будет большой, может маленький, значимый или не очень. Но этот след не затеряется на улицах Батаево, деревни, как оказалось, ставшей для него второй малой родиной…
Раннее июньское утро 2019 года. Проезжая мимо дома Пимоненко, замечаем за косьбой травы его хозяина. Зиг-зиг, покосы, как подкошенные, ровненько ложатся друг к другу. «Девятка» не косит, а бреет. У самого корня траву срезает, а звук такой приятный, даже сравнить не с чем.
– Хорошо в деревне, особенно летом, – вытерев пот со лба, делится Михаил Григорьевич. – Проснулся рано-рано, еще до восхода солнца. Вышел на крыльцо, послушал птичек, вздохнул полной грудью от избытка чувств и пошел попить чаю. А затем беру свою любимую косу. Мы с ней знакомы лет двадцать. Надо содержать в порядке наше подворье, накосить сено на корову, а это тонны три. Хотя с женой еще не решили, оставим ли ее на зиму. Проблема с пастбищем, да и уже не молодеем. Мне не однажды говорили:
– Григорьевич, ты солидный мужик, а дурью маешься. Косишь, как дед старый, купи себе бензокосу.
– А мне нравится и дело здесь не в том, что денег на технику не хватает. Несколько раз в сезон аккуратненько «клепаю» косу. Звон раздается на всю улицу, а мне радостно. Кто-то ходит в тренажерный зал и там железо тягает, потом рассказывает, как это для здоровья полезно. Что ж, каждому свое. Для меня коса – лучший тренажер. После того как участок чистый, а трава высохнет, превратившись в сено, ощущаю себя молодым и здоровым. И живот пропадает, и руки становятся сильными, и настроение от сделанной работы всегда улучшается. Кто не пробовал ранним летним утром косить хорошей косой, когда трава пахнет по-особому, когда птицы поют, когда пот заливает глаза, майка прилипает к спине, тот меня не поймет. А знаете, какой потом вкусной кажется яичница на сале да чай? Ну разве это не здорово?
Трудовая деятельность Михаила Пимоненко связана с двумя отраслями: культура и сельское хозяйство. Подернутая дымкой былого из прошлой жизни вынырнет деревня Сафоновка Костюковичского района, в которой он родился. Учился в Селецковской средней школе. О таких говорят: общественник, спортсмен, комсомолец. С хорошим голосом, чтец, активно занимался в спортивных секциях по волейболу, баскетболу, отличный стрелок. К слову, играл в волейбольной команде школы вместе с директором ОАО «Бабушкино подворье» Анатолием Кравченко, одним из лучших игроков нынешней сборной ветеранов Хотимска. Тогда не раз они побеждали костюковичских ребят, что являлось местной сенсацией. Еще в школьные годы он без колебаний, без мучительных сомнений решил, что будет жить и работать на селе. Но прежде чем получить специальность, отслужит в армии. Сегодня это кажется нонсенсом, но парень только с одной четверкой по немецкому языку в аттестате о среднем образовании, решил сначала отдать долг Родине, а затем думать о профессии.
– Несколько месяцев работал в Сафоновской библиотеке, – рассказывает Пимоненко, – а затем служил в войсках связи в городе Горьком (Нижний Новгород, авт.). Вначале нам устроили что-то типа экзамена, чтобы понять кто на что способен. У меня неплохой каллиграфический почерк, имел навыки киномеханика, так как к нам в деревню привозили показывать фильмы, и я постоянно крутился возле главного на тот вечер человека, дружил со спортом, поэтому в части отвечал за культурно-массовую работу. К слову, часть была хорошая и без дедовщины.
Люди, с таким набором качеств, всегда нужны в армии, и они ценятся. Не случайно, по окончании службы, поступило предложение остаться по контракту. Но… Труба зовет, деревня кличет. К тому времени семья перебралась в Батаево, где отличнику боевой и политической подготовки предложили должность заведующего сельским Домом культуры, которого сегодня уже нет.
Работал, одновременно учился в Могилевском культпросветучилище по специальности режиссер клубно-массовых мероприятий, при этом по первому зову откликнулся на просьбу руководства колхоза «Прогресс» помочь на заготовке органики и торфа. Права тракториста получил в школе и доверили культработнику трактор ДТ-74 с погрузчиком ПБ-35. Ветераны сельскохозяйственного производства помнят, каково работать с таким погрузчиком.
Пимоненко справился и на период заготовки кормов ему предлагают потрудиться на Т-16 с граблями. Начинается уборка зерновых – пожалуйте Михаил Григорьевич на комбайн. А в 1986 году «именем революции» он уже полноправный член колхоза. Кабина погрузчика на базе трактора «ЮМЗ» становится его вторым домом. Вспоминает звероферму, о коей есть отметки в трудовой деятельности, подменял заведующего молочно-товарной фермой.
Не известно, к чему бы привели эти похождения, когда местный колхоз стремительно терял свои позиции, если бы в начале 2000-тысячных ему не предложили вновь возглавить Батаевский СДК. Многими качествами должен обладать культработник, но при этом Михаил Пимоненко замечает: «Каждый человек, любящий свою профессию, должен быть на своем месте».
– И у каждого человека, особенно у людей вашей профессии, бывают яркие, запоминающиеся на всю жизнь события, связанные с работой, – подталкиваю собеседника к ответу на стандартный, казалось бы, вопрос.
– За прошедшие годы их было много, но особенным в этом ряду стоит поездка в 1986 году в Москву для участия в VIII фестивале советской музыки «Московская осень», – вспоминает Михаил Григорьевич. – Там наш коллектив принимал участие в музыкально-этнографических концертах ансамблей из России, Украины, Грузии, других республик Советского Союза. Конечно, это было грандиозно. Вот, смотрите сохранившуюся фотографию: я вместе с шестью женщинами, из них живы Серафима Максимовна Солдатенко, Нина Ивановна Кулешова. В валенках, простых платках, плюшевых пальто, так, кажется, их называли, и на Красной площади! Что касается районных мероприятий, то, пожалуй, в первую очередь вспоминается 2009-й. Мы первыми начинали проводить День Совета.
– И последний вопрос, Михаил Григорьевич.
– Хотите угадаю какой? Любите вы, газетчики, его задавать.
– …
– Если б была возможность отмотать время назад…
– Тогда флаг вам в руки, отвечайте.
– За 30 лет деревня Батаево стала родной. Как и та, где родительский дом. И чем старше становлюсь, тем дороже она. Возле моего дома растет старый дуб. Мне 1 января стукнуло 60, а ему еще больше. Знаю его, как себя, всех птиц, живущих и свистящих на его ветках. Даже окна не закрываю, чтобы слышать, как он шумит, как скрипит. Разве можно его оставить. Мне предлагали переехать, перспективы рисовали распрекрасные, а я, дурень, о нем думал. Знаю, что мы нужны друг другу, что пропадем порознь. Ответил я на твой вопрос?
– Да… А кто посадил этот дуб?
– Не знаю. В продолжение пойду дальше. Как охарактеризовать мой возраст? Наверное, так: уже не весна, но еще не осень! Да, прекрасно осознаю, что не 18. Говоря языком театралов, моя жизненная пьеса еще не сыграна. Как писал Аркадзь Куляшоў: «Ёсць у паэта свой аблог цалінны…, некрануты прастор для баразён, дзе ён працуе с першае хвіліны і да апошніх вечаровых дзён». Так и у каждого человека есть не паханный кусочек земли, надо еще раз переосмыслить сделанное в жизни и допахать свой «аблог».
Фото: hotimsk.by
Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ, «Шлях Кастрычніка»