В то время, как страны Евросоюза вводят экономические санкции в отношении лукашенковских властей, ставших донором региональной нестабильности, могилевские чиновники пытаются завлечь в свободную экономическую зону (СЭЗ) зарубежные микрокомпании.
О том, что ООО “Апрола” из латвийского Екабпилса хочет создать в Могилеве фабрику по пошиву спецодежды, стало известно в июле 2021 года. Об этом могилевчан проинформировал “Вестник Могилева”, опубликовав материал о встрече латвийских коммерсантов с могилевскими чиновниками во главе с первым зампредседателя горисполкома Александром Потемкиным.
“Латвийская компания заинтересована в свободных производственных площадях, куда сможет поставить свое самое современное оборудование, и квалифицированных кадрах. Рассматривается и возможность сотрудничества с учебными заведениями, чтобы готовить специалистов для своего производства”, – писала горисполкомовская газета.
По словам председателя правления “Апролы” Татьяны Афанасьевой, которая, видимо, является и единственной владелицей этого ООО, компания уже более трех лет работает с филиалом ОАО «Моготекс» в Полоцке и имеет дочернее предприятие по производству респираторов в Кировске. Но она считает, что в регионах мало производственных мощностей и не хватает квалифицированных кадров. И чтобы решить эти проблемы роста, принято решение обратить свой бизнес-взгляд на Могилев.
“Также мы представляем интересы не только латвийской, но и шведской, и финской компаний по производству тяжелой спецодежды, а основной рынок сбыта для нас – Великобритания и другие страны Европы. Сейчас появился запрос на увеличение производственных мощностей в Беларуси. Основная наша цель — создать в Могилеве производство на 200-300 человек, выпустить собственную коллекцию, выйти с ней на международный рынок. Я уверена в успехе, у меня хорошие связи и репутация в Европе”, – цитирует Афанасьеву “Вестник Могилева”.
В свою очередь глава администрации Свободной экономической зоне “Могилев” Андрей Ярцев презентовал возможности свободной экономической зоны, рассказал о преференциях для резидентов. Далее представители латвийской компании посетили СЭЗ «Могилев», говорится в сообщении на сайте Могилевского горисполкома.
“Нам интересен этот проект и с точки зрения инвестиций, и сточки зрения развития: каждая новая компания, особенно иностранная, привносит новый опыт в городскую бизнес-среду. Мы готовы развиваться вместе с вами”, – радовался гостям Потемкин.
Прочитав статью в “Вестнике Могилева” можно было бы только позавидовать умению могилевских чиновников привлекать в экономику города инвестиции, причем используя для этого свободную экономическую зону. Но это при условии полного незнания, что собой представляет латвийское ООО “Апрола”.
А узнать о компании не так-то просто. В первую очередь из-за того, что найти ее сайт в интернете крайне проблематично, если вообще возможно. Да и в медиапространстве Латвии она как-то очень малозаметна. В то же время информация об “Апроле” есть на сайтах латвийских баз данных компаний. Так, например, Firmas.lv, который использует данные Регистра предприятий Латвийской Республики, сообщает, что сумма уставного капитала “Апролы” 2845 евро. Подоходный налог в 2020 году компания уплатила в размере 6 000 евро. При этом общие платежи в общий государственный бюджет составили 46 880 евро. В Латвии “Апрола” относится к так называемым микрокомпаниям.
По латвийскому законодательству, микрокомпании это те, у которых на отчетную дату не превышается как минимум два из трех пороговых значений: 1) сумма баланса – 350 000 евро; 2) нетто-оборот – 700 000 евро; 3) среднесписочная численность работников в отчетном году – 10 человек.
У “Апролы”, согласно сайту В2b Hint, в 2020 году доход от продаж составил 464 426 евро, чистая прибыль достигла 96 314 евро, всего активов на сумму 86 692 тыс евро, а число сотрудников равнялось восьми. При этом в 2019 году чистая прибыль у этой микрокомпании была меньше нуля, а именно минус 1 344 евро. В 2018 году ситуация с чистой прибылью была еще хуже – минус 42 209 евро.
Согласно же сайту Свободной экономической зоны “Могилев”, чтобы стать ее резидентом надо, в частности, разработать бизнес-план инвестиционного проекта с заявленным объемом инвестиций в сумме, эквивалентной не менее одному миллиону евро, или же заявленный объем инвестиций может составлять сумму, эквивалентную не менее 500 000 евро, при условии осуществления инвестиций в указанном объеме в течение трех лет со дня заключения договора об условиях деятельности в СЭЗ.
Наверное, только в Могилевском горисполкоме знают, как такие условия может выполнить латвийская микрокомпания “Апрола”, которая как минимум в 2018 и в 2019 годах срабатывала в минус. Поэтому и обеспечили ее представителям очень радушный прием.
Сергей Вершинов