Галоўная » Мы – никто на своей земле

Мы – никто на своей земле

После статьи о ферме у меня зазвонил телефон… И знакомый голос, который я так и не вспомнила, укорил: «Владимировна! Зачем ты обидела хорошего человека?». Я уточнила насчёт журналиста, но оказалось, что председателя сельхозпредприятия. А потом знакомая передала, что в обиде на мою статью «Как живёт Беларусь» и «Круглянская ветлечебница». «Господи, – подумала я, – они за что!». Ведь я похвалила их за то, что они вылечили мою козу. Вот уже 26 лет я пользуюсь их услугами и ни разу не имела претензий. Наоборот, там работают высококлассные специалисты, готовые прийти на помощь в любых условиях. Вопрос в том, что система обслуживания населения в вопросах лечения сельхозживотных и профилактики их заболеваний изжила себя. И если бы в РБ разведением скота занимались фермеры и частные лица, то ветеринары в сельских районах не вынуждены были бы жить на нищенскую зарплату. Но в течение четверти века я наблюдаю, как уничтожается личная инициатива людей, проживающих в сельской местности, в содержании и разведении личного скота и птицы.

А про руководителя КСУП «Круглянский-Агро» я плохого ничего и не говорила. Просто журналист районной газеты «Сельскае жыццё» не смог раскрыть тему события, открытия нового коровника, вот и показал всё это так убого. Я понимаю, что в наших условиях сохранения старой системы ведения сельского хозяйства, в данный момент возведение такого строения – это подвиг. В острой нехватке денежных средств, трудно быть гуманным по отношению к животным. Думаю, что если бы руководитель решал сам вопрос, сколько нужно коров для рентабельного ведения хозяйства, то он закупил бы 25, ну от силы 50 высокопродуктивных бурёнок, и следил бы за ними, как за своими детьми.

Колхозная система изжила себя. Потому что она не воспитывает хозяина. И наёмными работниками считаются и низовые животноводы, и руководство сельхозпредприятия. Они одинаково не заинтересованы в результате своего труда, потому что, практически, не несут за него ответственности.

Можно называть центральные усадьбы агрогородками, но суть остаётся одна: преобразования в деревне не возродили сельское хозяйство Беларуси. Во-первых, исчезли целые деревни. Во-вторых, построенные за счёт государства дома, не отвечают требованиям проживания в сельской местности. Да и построенные такими же государственными строительными организациями дома требуют ещё очень больших вложений для нормальной жизни. А в-третьих, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию не окупают затраты, которые вынуждены вкладывать сельхозпредприятия на обработку земель, а так же обслуживания животноводческих ферм.

Для примера, как умирает деревня, я расскажу о деревне Филатово Круглянского района. Мне как-то пришлось с экскурсией посещать Филатовскую среднюю школу. И поговорить с жителями этого когда-то цветущего села. Прекрасная школа с отличным педагогическим составом, детский сад, где под его крышей существовал зимний сад. Я была там в то время, как детсад закрывали. Я видела слёзы людей, которым было жаль зимнего сада. Интересного музея. Я прекрасно их понимала. Их слёзы. Их боль. Их страха перед потерей работы. Одна женщина сказала, что сейчас в деревне можно жить, но нет работы.

Беларуская деревня живёт в страхе, который не даёт ей развиваться. Видеть перспективу. Надеяться на лучшее. Во время моего депутатства районный Совет принимал решение о снятии с учёта существования круглянской Америки (была такая деревня в Круглянском районе). Я предложила тогда поставить камень с надписью «здесь была Америка». К сожалению, депутаты меня не поддержали. А ведь можно было это включить в туристический маршрут в будущем. Но разве только Филатово страдает от такого «развития». Хочется плакать, когда думаешь о Николаевских прудах. Сколько вложено сил, средств работниками ПМК-266. Этот объект был любимым «дитятей» нашего заслуженного строителя Патрончика Николая Васильевича. Жители района очень обеспокоены судьбой этого комплекса.

Умирает целый район. Вот уже несколько лет ведутся разговоры о том, что территорию нашего района разделят на части и, не спрашивая нас, передадут соседним районам. Мы – никто на своей земле. Мы не можем решать, как нам жить! Мы, не думая, прёмся в «сусанинские болота», думая, что кто-то решит этот вопрос за нас, а нам будет хорошо!

Но вернёмся к «нашим баранам», вернее к коровам. А если быть более точными, то к обиде на меня фигурантов моих статей. Всё, о чём я пишу, кого упоминаю в своих статьях, всё это не от желания обидеть. Всё это от любви к моей и вашей Родине. С желанием ей помочь. С желанием достучаться до ваших сердец.

Зинаида Милещенко