Галоўная » «Нам бы день продержаться да ночь простоять». Экономист о том, рассосется ли коронавирус в Беларуси сам собой

«Нам бы день продержаться да ночь простоять». Экономист о том, рассосется ли коронавирус в Беларуси сам собой

В России нерабочий период продлен до 30 апреля включительно. Как это может сказаться на работе белорусских предприятий и белорусской экономике в целом?

Этот вопрос «Комсомолка» задала ректору Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности Георгию Грицу.

По мнению эксперта, на крупных предприятиях Беларуси нужно опасаться распространения коронавируса. Уже появилась информация, что отдельные случаи заболевания зафиксированы на крупных предприятиях (МАЗ, Тракторный завод, завод Вавилова).

— Здесь, думаю, не нужно ждать, что этот вирус сам по себе умрет, лучше не допустить его распространения. Для этого класса предприятий лучше всего ввести своеобразный карантин — считает Георгий Гриц. — Предприятия металлургии, химическая, газовая отрасли, нефтепереработка — здесь вариантов нет, их нельзя остановить. Если печку на БМЗ «погасить», то ее восстановить в принципе невозможно, придется строить новую — металл полностью не вытекает.

Ситуация, по словам экономиста, вообще достаточно непредсказуемая.

— Беларусь сегодня как тот Мальчиш-Кибальчиш: нам бы день продержаться да ночь простоять, — говорит Георгий Гриц.

Он назвал меры, которые в таком случае  должны быть предприняты для поддержки предприятий и населения.

— Премьер анонсировал, что на прямые меры поддержки планируется направить 110 миллионов рублей. Сегодня в странах мира правительства тратят от 10 до 20% ВВП на поддержку бизнеса. ВВП Беларуси порядка 60 миллиардов рублей, 10% — 6 миллиардов. Цифры несопоставимы, хотя риторика правительства, что это только первые меры, потом направят следующий пакет, — говорит эксперт.

Сегодня, по его мнению, основной вопрос, на котором нужно сконцентрировать максимум усилий, — это поддержка именно малого и среднего белорусского бизнеса, который у нас приблизительно на 90% представлен сферой услуг, посреднической деятельностью.

— Здесь надо сконцентрироваться не на оптимизации арендных платежей, налогов и обязательных платежей в ФСЗН. Это — как мертвому припарки, — оценивает экономист. — Предприятия не выдержат простоя, когда сотрудников отправляют домой с сохранением двух третей заработка. Такое решение потянут максимум в течение месяца, и то далеко не все.

Эксперт предлагает ориентироваться на классические меры, которые уже сегодня реализуются в некоторых сопредельных и западных странах.

— Там от 50 до 80% выплат работникам частного бизнеса государство берет на себя. К сожалению, эти вопросы у нас не рассматриваются, я уже не говорю о том, что у нас никто не собирается понижать ставку рефинансирования, — отмечает Георгий Гриц.