Часто тему для материалов подсказывает сама жизнь. Вот и на этот раз одна из них прямо просится на страницы газеты. Есть люди, смыслом своей жизни считающие борьбу с несправедливостью. Эту самую несправедливость они находят везде. «Все пропало!» – кричат и рвут на себе волосы. «Гипс снимают, клиент уезжает», вопят, кусая в отчаянии губы, заламывая руки и стреляя глазами по всем сторонам, выискивая виноватых. Шепчутся, ругают власть, посыпая голову пеплом, и прогнозируют крах, провал, крушение. Говорят, что теперь нам всем кранты, кирдык. Засыплемся и не раскопаемся.
Не скрою, особенно болезненно воспринимаю, когда ядовитые стрелы направляются в адрес аграрной отрасли и работающих в ней людей. Может потому, что родился в сельской местности и сейчас не порываю связь с малой родиной. Минувшие выходные провел в мстиславской деревне, в трудах праведных по уходу за огородом у родительского дома. Дождь так и не пошел, жара под тридцать и выше, на поле за околицей шла заготовка кормов. Не позавидуешь, скорее, хочется посочувствовать аграриям, помочь чем-то реальным.
Такое искреннее желание возникает у большинства наших жителей. Каждый день мы видим, во что воплощается каждодневный и всесезонный труд белорусских крестьян: обилие и ассортимент качественного продовольствия в магазинах, на рынках, в закромах стабилизационных фондов и экспортных поставках. Есть, правда, патологически желающие поглазеть в замочную скважину и выискивать соломинку в чужом глазу. Особенно, если адрес привязан к сельскому хозяйству, где мясо и молоко, зерно выращиваются порой в сложных погодных условиях – и в дождь, и в зной. Вот и бросают тень на отрасль по известным провокационным лекалам: в животноводстве нашего района, и в целом в Беларуси, творится, дескать, что-то неладное.
На этот раз на одном из сайтов автор, фамилия которого совпадает с проживающим в Хотимске гражданином, рассуждая о домике в деревне, не стал размениваться по мелочам и поделился сногсшибательной новостью: «Основная часть сельского населения уехала в города 20-30 лет назад. Остались в деревни только «негеглые», т.е. те, кто не вписался в существующую систему координат».
По этому поводу хочется высказаться со всей крестьянской прямотой. Что за жуткий вой на болоте? Сегодня в информационном пространстве можно встретить такие перлы, иногда так накрутят мудреных слов, причем граничащих с хамством, что после одного прочтения без словаря смысла не поймешь. В общем, и наш Пахом решил блеснуть умом. Слово, взятое в кавычки, я вам скажу, он подобрал самое что ни есть оскорбительное. То есть, люди, нерасторопные, бестолковые, никчемные, никуда не годные и т.д. А чтобы усилить звучание, добавил еще и «только». Выходит, что в деревне живут одни… Вот и вы также подумали.
Интересно, сам-то автор перечитывал написанный текст? Я даже засомневался в какой-то момент, в какой системе координат находится этот человек в данный момент. И в какой системе координат он находился в 80-90-е годы прошлого столетия, когда был на высоких должностях и руководил этими самыми «негеглыми»? Каждый день с ними встречался, наверное, и руку жал, с высоких трибун приветственные речи произносил. Выходит, что и мои родители тоже относятся к этой категории? Действительно, лицемерие не знает границ.
Мне приходиться часто писать о тружениках села. Никто ведь не говорит, что в сельском хозяйстве тишь и благодать, на проблемы никто глаза закрывать не намерен. При этом, посетите любое сельхозпредприятие, населенный пункт, и вам назовут десятки замечательных людей, на которых держится земля белорусская.
А ведь он, наверное, полагает, что интеллигентный человек, культурный, воспитанный, а тут такое выдает. Один мой знакомый, почитав эту несуразицу, заметил: «Хамство это. Лощеное такое, через отвисшую губу, хамство бывшего чиновника. Хамство и ограниченность пополам».
Добавим: недоучила родина, недовоспитала, недодала. И главное – недооценили, не дали в свое время хода наверх, хотя шанс и был. Видите? – вот гады, недооценили, представляете, дамы и господа?
Небольшой ликбез для привыкших к дезинформации и фейкам дилетантов. Животноводство вообще и молочное скотоводство в Беларуси – истинный драйвер экономического роста. Пропагандой здесь даже не пахнет – это данные авторитетных международных институтов, наподобие ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Уровень самообеспечения только по молоку и молокопродуктам в Беларуси 240,8 процента, то есть мы производим в 2,5 раза больше, чем требуется на внутреннем рынке. На экспорт реализовано в 2020 году 4,8 миллиона тонн молочной продукции на 2,4 миллиарда долларов. Вообще, в структуре экспорта это крепкие 42 процента.
Можно утверждать, что аграрная политика, которую выработали суверенная Беларусь и ее Президент, стала отправной точкой нашего АПК. И первое, что было сделано, – прекращено шельмование, яростное и оголтелое, крестьян, руководителей, которых обозвали «красными помещиками». А вспомните, сколько сил и усилий было приложено, чтобы наш агрокомплекс не попал в зависимость от чужого производителя.
И самое главное – каждый труженик села благодарен за то, что земля наша не разграблена, а сохранена в собственности государства и работает на страну, на ее продовольственную безопасность. Служит источником занятости сельчан, обеспечивает им заработную плату.
Может Беларусь одна такая, где пустеют деревни? Нет. Например, в сельском хозяйстве Германии задействовано всего около 1-2 % работоспособных жителей. Основная работа выполняется с помощью механизации и внедрения новейших технологий. В качестве подсобных рабочих часто берут иностранцев. Развиты семейные предприятия, где трудятся максимум пять человек.
Сейчас для современного немецкого села характерны две тенденции: с одной стороны, молодежь стремится уехать из деревень в города и активно это делает. Ведь город дает больше возможностей для развития, пространства для самореализации, поиска хорошей работы, заработка и действий. А с другой – в села переезжают люди старшего возраста – здесь их привлекают уют, покой, размеренный ритм жизни, природа и умеренные цены на недвижимость.
Понимаю, что новоиспеченный барин, а в контексте его высказывания, это слово здесь уместно, пытается таким образом «пробудить интерес» к собственной персоне, отработать какие-то поручения, поэтому становится на тропу лжи и искажения действительности. Вот и неймется побольнее укусить сельчан. Тем более, что во время политических событий прошлого года, аграрии, как всегда, спокойно и надежно работали: убирали хлеб, доили коров, кормили страну.
Года два назад он в одной из газет, которая сегодня закрыта, писал: «Жизнь – удивительная вещь. Чем дольше живешь, тем больше удивляешься тому, что происходит вокруг тебя».
В общем-то, логично. Как и афоризм сатирика Михаила Жванецкого: «Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один».
Александр Лейчинский, “Шлях Кастрычніка”
- PS. “Магілёўкі рэгіён” перепечатал мнение заведующего отделом сельского хозяйства хотимской газеты «Шлях Кастрычніка» Александра Лейчинского.
Упомянутый в его материале блог Валерия Коронкевича «Домик в деревне» был размещен на нашем интернет-ресурсе. Мы рады, что поднятая в статье тема привлекла внимание читателей и вызвала полемику. Ведь тезис о том, что в споре рождается истина, является аксиомой.
Редакция нашего интернет-портала готов предоставить возможность высказать свое мнение по тем или иным актуальным для Могилевской области проблемам на страницах нашего сайта всем читателям. Любой житель Могилевской области может прислать статью на интересующую его актуальную тему на адрес нашей редакционной почты, и она будет опубликована, после соответствующей редакторской правки и проверки, в рубриках «Меркаванне» или «Блогі».
Условие только одно – редакция должна знать ваши реальные имя и фамилию (эта информация для внутреннего пользования), даже если вы предпочитаете высказывать своё мнение под каким-либо псевдонимом.