То и дело нам напоминают о том, что Светлана Тихановская – кухарка, Сергей Тихановский – блогер, а Виктор Бабарико – банкир. И делают вывод – они не могут быть хорошими президентами. С какого перепуга не могут? Кто так решил и на чем основывался? Ни одна Конституция в мире не запрещает людям перечисленных занятий претендовать на пост главы государства. Если, конечно, это государство цивилизованное и в нем правит Закон…
Разберемся с критериями, по которым следует подбирать будущего лидера страны. Признаем, для начала, что они, более чем расплывчаты, если слушать Маньку или Ваньку, Андрея Муковозчика или Григория Азаренка.
Для того, чтобы избежать кривотолков и существует Конституция, где четко и внятно прописано «Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами». Все!
Также, как у Карла Маркса нигде не сказано, что второй подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор, так и в нашей Конституции ни сном, ни духом не упоминается о том, что претендент в президенты должен быть выпускником Горецкой сельхозакадемии.
Собственно говоря, в мои времена, в Горки поступали те, кто не мог добрать баллов в нормальный институт. Да и сейчас среди объявлений в газетах можно частенько встретить и такое: «Требуется юрист. Выпускников Горецкой академии прошу не беспокоить».
Вообще-то будущему президенту хорошо бы иметь качественное экономическое или юридическое образование. Качественное, подчеркиваю. Сошел бы нархоз, юрфак БГУ, иняз, а не те шарашкины конторы, которые выросли у нас за последние двадцать лет, как грибы после дождя. Не отучиться там трудно даже ленивому.
Для примера «кухарка» Светлана Георгиевна имела золотую медаль в школе и окончила филологический факультет Мозырского университета по специальности «иностранные языки». То же учебное заведение окончил ее муж Сергей, у которого, кстати, очень хорошо шли дела в бизнесе и в президенты он выдвигался не от партии бедняков, родившихся между молотом и наковальней.
У Виктора Дмитриевича Бабарико за плечами – механико-математический факультет БГУ и магистратура экономического университета.
А математика, братцы, наука точная. Да и со знанием иностранных языков все просто: ты их или знаешь или ни бум-бум. Формулировка «читаю со словарем», которой пользуется подавляющее большинство белорусских чиновников, тут не катит.
Вот и получается, что наши кухарки и повара куда образованнее тех, кто их так обзывает.
Впрочем, дело не только в высшем образовании, которое по сути дела, не дает ничего кроме внутренней культуры и интеллигентности.
Президент – лицо страны, ее визитная карточка. Некрасиво, если он будет хамить, упаси Боже, ругаться матом, барабанить туфлей по трибуне в ООН или жрать своих сограждан, как Бокасса.
Не обязан, глава государства знать тонкости квадратно-гнездового метода посева или нюансы купажирования пектинового раствора.
Для этого есть команда узкопрофильных специалистов.
Другое дело, если команду профессионалов создать не удалось или в ней оказались сплошь балбесы. Тут уж прямая вина президента. Не вышло, значит. Не сложилось. Что поделаешь? Пять лет и до свидания. А уж артист ты, как Владимир Зеленский или кэгэбист, как Владимир Путин – не очень-то и важно.
Кстати нынешний президент Украины по специальности – правовед. Артистом же он был очень ярким и талантливым. А талантливые люди, как правило, талантливы во всем.
В бизнесе, как Сергей Тихановский, в журналистике, как Уинстон Черчилль или в фехтовании, как президент Венгрии Пал Шмитт.
Так, что уважаемые соотечественники, добивайтесь успехов там, где у вас лучше всего получается, выдвигайте свои кандидатуры на пост президента, избирайтесь и управляйте страной так, чтобы потом за вами не гонялся Интерпол.
Отсутствие альтернативы – небылица, которую нам рассказывают шехерезады из государственных СМИ. Альтернатив у нас полно и коней на переправе иногда надо менять.
СЕРГЕЙ АНТОНОВ,
писатель, журналист