Это сказал не я. Это сказал народный артист СССР, блистательный Леонид Броневой. Тот самый Генрих Мюллер, тот самый Аркадий Велюров, тот самый доктор из «Формулы любви», тот самый герцог из «Того самого Мюнхгазеуна», которых мы любим, которых мы цитируем, которые сделали нашу жизнь чуточку радостнее.
Тридцатилетие развала СССР снова заставило поклонников супердержавы заностальгировать и, в который раз, начать проклинать тех, кто своими подписями поставил крест на истории Советского Союза.
В основном это – коммунисты, так и не сумевшие построить хоть что-то похожее на коммунизм. В основном это – дети и внуки партийных функционеров, часть которых из-за развала СССР лишилась принадлежавших им по праву рождения бонусов.
Другая их часть успела воспользоваться деньгами и связями папаш-чиновников, сделавшись «новыми русскими», предпринимателями-приватизаторами. Эти предпочитают помалкивать, поскольку развал Союза позволил им легализовать лихо наворованное отцами и дедами бабло.
Но порассуждать хочу не об этом.
В нынешней Беларуси принято критиковать Запад за двойные стандарты и восхвалять Ленина и его соратников, создавших СССР и указавших народам дорогу в светлое будущее.
А почему же мы забываем о том, что Владимир Ульянов, в свое время, был и «беглым», и «невероятным», и иностранным агентом, успешно воспользовавшимся западными деньгами для развала не менее мощной, чем СССР супердержавой – Российской Империи?
Так с какого перепуга мы продолжаем носить цветы к памятникам Ильича, установленным в центрах наших городов и выставлять у них современных пионеров в почетных караулах? Непоследовательно как-то.
Михаилу Горбачеву, Станиславу Шушкевичу, Леониду Кравчуку и Борису Ельцину, прямо скажем, далеко до Ленина, с легкой руки которого была создана тоталитарная секта, именуемая КПСС, превратившая шестую часть света в один большой концентрационный лагерь.
Да, Советский Союз обгонял весь мир в производстве стали, да, эта страна знала толк в чугунолитье и пугала империалистов атомной бомбой.
Но как это отражалось на благе простых жителей СССР?
Вспоминается цитата Мориса Дрюона: при Филиппе Красивом Франция была великой державой, а французы – несчастнейшими из людей.
Так было и в Советском Союзе. Его мощь достигалась за счет «прибыльных» колхозов, в которых крестьяне не видели ни денег, ни паспортов, благодаря ГУЛАГам, строившим какие-то Беломорканалы, при помощи нищего населения, поголовно слушавшему на своих транзисторных приемниках «Голос Америки».
Бесплатная медицина, бесплатное образование… Интересно, как выжил остальной мир, где все эти услуги были платными? Почему он до сих пор процветает, почему там и сорок лет назад холодильники, телевизоры и автомобили для населения были обычным делом, а не хрустальной мечтой?
Может быть, потому, что там гениальных писателей, выдающихся философов и великих ученых не вынуждали уезжать за рубеж?
Может быть, потому, что подлинная демократия ведет себя тихо и не вопит о «благе народа» каждую минуту лицемерными лозунгами?
Может быть, потому, что там понятия Родина и государство, управляющее страной, четко разделяются?
Не был, друзья-товарищи, никогда не был Советский Союз раем, а большинство из тех, кто скучает по нему, скучают, по большому счету, о своей молодости. О своем радикализме, когда приходилось бороться и за громкий звук, и за длинные волосы. И о том, как приходилось выживать не благодаря государству, а вопреки ему.
Прощу прощения у тех, кому, быть может, я наступил на больной мозоль. Что поделать? Так уж вышло, что я не считают себя продуктом СССР и вынужден согласиться с Зеноном Станиславовичем Позняком, назвавшим лихие 90-е светлыми годами.
СЕРГЕЙ АНТОНОВ