Галоўная » “Неповиновение законному требованию милиционера” как способ фабрикации административных дел. Случай второй

“Неповиновение законному требованию милиционера” как способ фабрикации административных дел. Случай второй

Общественный активист и правозащитник Александр Хамратов давно досаждает и правоохранительным органам, и судьям, требуя беспрекословного следования букве закона. Однако ни те, ни другие не спешать поступать в соответствии с его призывами. В результате перед самыми выборами 37-летний могилевчанин оказался арестованным по сфабрикованному обвинению.

Вечером 5 августа, завершив наблюдение на избирательном участке, Александр Хамратов возвращался домой на собственном автомобиле, направляясь в сторону Восьмого кирпичного. Около политехнического колледжа, по его словам, его уже ждали сотрудники ГАИ, которые по его проезду мимо них начали преследование. “На улице Кирова, используя проблесковые маячки, меня остановили. Начали требовать документы, в частности, водительское удостоверение. На мой вопрос, что случилось, сказали, что я совершил какое-то правонарушение, но какое – сказать отказались. Я начал спрашивать, какие у меня права возникают во время проверки документов, чем это регламентировано, они ничего не говорили, говорили лишь то, что я обязан согласно пункту 12 ПДД иметь документы при себе и передавать для проверки. Однако порядок этой проверки они разъяснить не могли”, – рассказал Хамратов “Магілёўскаму рэгіёну”.

Он признает, что у него не было с собой водительского удостоверения, но отрицает, что отказался его предоставлять. “Они постоянно спрашивали, отказываюсь ли я от предъявления. Я говорил, что нет, не отказываюсь”, – говорит он. По словам Хамратова, видя, что мне ничего не объясняют, он попросил милиционеров предъявить служебные удостоверения. “Там был подполковник и майор. Подполковник постоянно прятал удостоверение, когда я включил камеру”, – рассказал активист.

“Затем я сказал, что мне нужна юридическая помощь и я нуждаюсь в защитнике, поэтому ходатайствую о предоставлении мне времени на поиски защитника для нашего общения с вами и передачи документов в том числе”, – сообщил Александр Хамратов.

В конце концов подполковник милиции Шелягов и майор милиции Сенокосов решили, что он не повинуется их требованиям и вытащили его из автомобиля. “Наклонили лицом на капот, заломали руки, обыскали карманы и сказали, что в отношении меня ведется административный процесс за неповиновение. Затем на моей машине повезли меня в Ленинский РОВД”, – рассказывает молодой человек.

Пробыв некоторое время в комнате для задержанных в РОВД, его доставили в ИВС, где до суда он пробыл два дня. 7 августа суд проходил по скайпу, для чего Хамратова снова доставили в райотдел.

Вначале процесса активист потребовал, чтобы ему дали возможность ознакомиться с материалами дела. На это судья Ксения Врублевская сказала, что он якобы затягивает процесс, и она может их просто огласить в конце судебного заседания. “Это было такое циничное, издевательское поведение, из которого я понял, что мне будет не просто штраф или предупреждение, а я пойду на сутки. При этом милиционеры, которые там находились сказали, что моим коллегам дают по 10 суток. Я понял, что меня ждет та же участь”, – рассказал Хамратов.

Задержанный также заявил ходатайство о защитнике – его матери. “На это судья Врублевская сказала, что при себе нужно иметь документы о юридическом образовании у близкого родственника. Она спросила, имеются ли они у меня при себе. На это я ответил, что каждый день ношу их при себе, но сегодня забыл взять. Это, конечно, был сарказм с моей стороны, но все это четко показало отношение судьи к тому человеку, которого она судит. Затем она сказала, что моя мама надлежаще защищать, правда, непонятно про какой причине, и поэтому отказала в допуске ко мне защитника”, – сообщил активист, отметив, что в конце концов ему был предоставлен дежурный адвокат.

“Свидетелями выступали те же ребята – подполковник и майор, которые все по заученному тексту говорили, что я оказал неповиновение. На мой вопрос, почему это является неповиновением, а никак не нарушением по законодательству о безопасности дорожного движения, они ничего не могли пояснить”, – рассказал Хамратов. Он уверен, что его действия если и попадают под Кодекс об административном правонарушении, то исключительно по главе 18 КоАП РБ (административные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта).

“Интересно, что копия протокола в деле, которую судья зачитывала отличалась от копии, которая была у меня. Я попросил судью сверить номера в копиях протокола. Оказалось, что они одинаковые. Тогда я заявил, что есть несоответствие протоколов и сказал, что это грубое нарушение, которое не может быть устранено. Судья объявила перерыв. Через 10 минут замначальника Ленинского РОВД Пушин принес новую копию. Видимо, судья отправила им изображение своей копии, он распечатал и мне вручил. Это в лишний раз подтверждает, что дело заказное, политически мотивированное”, – полагает общественный активист.

Александр Хамратов рассказал, что когда судья огласила все материалы по делу, он заявил, что в протоколе об административном правонарушении есть его заявление об отводе должностного лица – милиционера, который составлял протокол, и оно не рассмотрено. “Согласно статьи 5 ПИКоАП должно выноситься постановление по результатам рассмотрения отвода. Судья объявила перерыв. Минут через 10-15 она подключилась по скайпу и сказала, что есть постановление. Я сказал, что она только что огласила все материалы дела и постановления там не было. Откуда оно могло взяться? В ответ на это судья просто отвернулась, а заместитель начальника РОВД лукаво улыбнулся”, – отметил Хамратов.

После этого ему был вынесен административный арест – 10 суток. Хамратов утверждает, что в ИВС были вши, а в Ленинском РОВД он видел клопов. “Я отбывал наказание в камере один. Обжаловал решение суда, и вообще исписал порядка 30 листов бумаги на различные жалобы”, – рассказал правозащитник.

Таким был очередной описанный “Магілёўскім рэгіёнам” случай фабрикации политически мотивированного административного дела. Просим граждан сообщать по электронной почте нашего интернет-издания автору этого материала о том, как в отношении них фабриковались дела.

Продолжение следует…

Владимир Лапцевич