Галоўная » Невеселая карусель

Невеселая карусель

Кандидатский минимум против президентского максимума

Вы уже, наверное, все переболели этим, как я его называю, новым гриппом? Дай бог, конечно, чтобы все переболели… На малой и большой белорусских каруселях прокатились? Все по-честному: расписались, потом опять стали в эту очередь, еще расписались, пошли, сели, по кварталу прокатились, снова в очередь встали? Дай бог, конечно, чтоб все покаруселили. Теперь финальный этап – так сказать, всебелорусская народная карусель. Вот когда закончится весь этот психоз, я вам про нее много чего интересного расскажу. Кроме того, что уже нарассказывал.

Избирательная кампания вступила в финальную фазу: 14 июля ЦИК зарегистрировал кандидатов, которые будут бороться за президентское кресло. Точнее, бороться будут не все – как справедливо отметила глава ЦИК Лидия Ермошина в интервью «Еврорадио», бороться и побеждать предстоит Александру Лукашенко, удел остальных – имитировать борьбу: «Никто из них не хочет быть президентом, кроме одного лица – действующего президента. Только он один хочет работать президентом, остальные – хотят новые выборы». Что характерно, это правдивая, реалистичная оценка.

Как и предсказывала «БелГазета», кандидатов пять: сопредседатель ОО «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат ПП НС Анна Канопацкая, жена сидящего в СИЗО блогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская, председатель БСДГ, директор ООО «С58 Технолоджиз» Сергей Черечень – и, само собой, фаворит предвыборной гонки. Почему пять? Потому что три – мало, а семь – много, больше вообще в памяти не удержишь. 5 – среднее арифметическое 3 и 7. Удобно и практично, все по заявкам трудящихся.

14-го ЦИК вопреки всем надеждам и упованиям более чем полумиллиона подписантов не зарегистрировал двух кандидатов, которых на среднее арифметическое не спишешь: экс-председателя правления «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико (как и Тихановский, пребывающего в СИЗО) и экс-директора ПВТ, экс-посла в США Валерия Цепкало. Цепкало нейтрализовали, забраковав совершенно невообразимое количество подписей, с Бабарико получилось сложнее.

КАЗУС БАБАРИКО

Мотивируя отказ Бабарико, глава ЦИК в качестве обоснования процитировала письмо из КГК, перечисляющее предполагаемые прегрешения Виктора Дмитриевича перед законом: в декларации экс-банкира о доходах и имуществе выявлены «несоответствия» – не указаны находящиеся в собственности материальные средства, недвижимость, доходы от деятельности ряда подконтрольных коммерческих структур и т.п. Кроме того, в выдвижении Бабарико, оказывается, участвовали иностранные организации – «Белгазпромбанк» же, рука Москвы, ага!

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЛИДИЯ ЕРМОШИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК:
«Доводы о том, что пока в отношении указанного лица действует презумпция невиновности, несостоятельны, ибо принцип презумпции невиновности применяется только в уголовном праве. Что же касается избирательного законодательства, то доводами и основаниями для отказа в регистрации являются сведения, полученные из иных источников, независимо от возбуждения уголовного дела, которое свидетельствует о том, что декларация недостоверна».

Штаб экс-банкира в лице юриста Максима Знака, понятно, с Лидией Михайловной не согласился. Да и общественность увидела нарушение презумпции невиновности в коллизии, когда кандидата не регистрируют на основании письма следователей о его не получивших оценки суда деяниях. Знак подал в Верховный суд жалобу на отказ ЦИК зарегистрировать Бабарико, но уже 16 июля получил ответ: обжаловать в суде отказ в регистрации кандидатом в президенты может только сам гражданин, выдвинутый таковым. А он, т.е. Виктор Дмитриевич, как мы помним, в СИЗО, и добрые следователи вряд ли отпустят его хотя бы на полчаса отнести жалобу в Верховный суд. Теперь жалобу передают Виктору Дмитриевичу в СИЗО через адвокатов, чтобы он подписал ее и отправил по почте в Верховный суд.

Более того, обстоятельная Ермошина выступила со специальным видеообращением, посвященным казусу Бабарико и поясняющим, чем руководствовался ЦИК.

В Верховном суде ищет правды и Цепкало, тоже намеренный обжаловать отказ ЦИК регистрировать его кандидатуру. Валерий Вильямович объясняет отсутствие взаимности с избиркомом прозаично: «У нас в Беларуси нет принципа разделения властей, который существует в большинстве развитых стран мира. У нас, к сожалению, есть только одна власть. Она же является и исполнительной, и законодательной, и судебной».

Максим Знак – блестящий юрист, замечательный человек, давний внештатный автор «БелГазеты». Дело не в том, как нужно жаловаться и кому, а в том, что прямолинейная вера в law&order, правовое государство и «согласно действующему законодательству» в условиях политических кампаний работает, мягко говоря, очень специфически. Вспомните, как в 2016г. в США выборы выиграл не тот кандидат, пошли протесты с голливудскими звездами и т.п. – и тут внезапно выяснилось, что в Голливуде все продюсеры – харрасментщики и абьюзеры, уже полвека как насилующие все, что движется. Или как в СССР в 1930-е на фоне дискуссии партийцев о путях развития страны тоже внезапно выяснилось, что все, кто в этой дискуссии проигрывает, – сплошь иностранные шпионы, агенты всевозможных зарубежных разведок, наймиты и диверсанты.

Слава богу, мы-то живем в правовом государстве, без всякого абьюза и харрасмента. Но если у начальства с кем-то возникают проблемы, то обычно выясняется (естественно, всегда внезапно и задним числом), что источник проблем создал, как модно говорить, «лжепредпринимательскую структуру», уклонился от уплаты налогов, дал или получил взятку и т.п. Law&order – с белорусским колоритом и обвинительным уклоном. Так сказать, спор хозяйствующих субъектов о том, кто хозяйствует крепче.

 

ПРИВЕТ С БОЛЬШОГО ХАПУНА

На решения ЦИК общество ответило протестами, пик которых пришелся на 14-16 июля. Можно сказать, что это тот же формат всебелорусской народной карусели: граждане массово писали жалобы по разработанному штабом Бабарико шаблону, выстраивались в километровые очереди (2-2,5 тыс. человек с соблюдением социальной дистанции – это ого-го!) – сперва в ЦИК, затем в почтовые отделения, куда их любезно переадресовывали ЦИК и ОМОН.

Справка «БелГазеты»15 июля ЦИК в связи с большим количество желающих подать обращения о регистрации незарегистрированных кандидатов продлила рабочий день на час, до 19.00, после чего силы правопорядка принялись в мегафон уведомлять граждан, что рабочее время заканчивается, а обращение можно подать в электронном или письменном виде. 15-16 июля в ЦИК подано свыше 5 тыс. обращений: 275 – письменно, через приемную, 1060 – по обычной почте, 4067 – по электронной. 16 июля ЦИК прекратил прием личных обращений и жалоб, сделав исключение для кандидатов и их доверенных лиц. Ответы на коллективные (более 10) обращения ЦИК опубликует на своем сайте.

Лидию Михайловну массовый энтузиазм соотечественников не смутил: по ее словам, ответы на написанные по шаблону обращения тоже будут стандартизированными. ОМОН, как обычно, провел «точечные задержания». В итоге Минск зафлешмобило – то тут, то там разворачивались импровизированные акции протеста и задержания. Вот как емко и афористично одно из региональных СМИ описало этот яркий, но, увы, безнадежно предсказуемый сюжет: «На Октябрьской площади собрались велосипедисты. За велосипедистами по Октябрьской поехали автозаки. Они с криками «Жыве Беларусь!» уехали». Непонятно, кто кричал, кто уехал, а кто жыве, однако доходило до локальных столкновений протестующих с правоохранителями.

Любая всебелорусская народная карусель рано или поздно трансформируется во всебелорусский народный хапун. Дальше вы знаете: опустевший, полублокированный центр; поезда метрополитена, с 1990-х не останавливающиеся по случаю протестов на одних и тех же станциях; бодрый рокот моторов автозаков.

Справка «БелГазеты». По данным МВД, 14 июля за нарушения общественного порядка задержано более 250 человек, по данным правозащитного центра «Вясна» – более 300. Помимо Минска задержания производились в Гомеле, Бресте, Пружанах, Солигорске, Бобруйске, Столбцах и других городах.

Любая социальная система работает в режиме «вызов-ответ». На стадии сбора подписей инициатива была на стороне протестующих – они навязывали власти повестку, вынуждали рассуждать про большую и малую карусели. Сейчас инициатива на стороне власти: она не зарегистрировала двух кандидатов, способных составить альтернативу главе государства – улица ответила каруселями и потасовками. При этом до 9 августа еще три недели, в течение которых неорганизованный протест будет растрачивать резервы, а организованная власть – сосредотачивать.

Силовые структуры минимум с 2004г. заточены именно на противостояние т.н. «цветной революции». Примерно десятилетие оппозиция убеждала, что «усё вырашыць Плошча». Соответственно именно к этому сценарию и готовилась власть. Весьма вероятно, что она к нему готова и сегодня: любой системе легче дается перенапряжение на протяжении нескольких дней, чем многомесячная затяжная осада.

 

БЛОК КУЛАЧКА И СЕРДЕЧКА

В штабах как незарегистрированных, так и зарегистрированных кандидатов, похоже, поняли, что Александр Григорьевич руками ОМОНа и Лидии Михайловны перехватил инициативу. Уже 14 июля Мария Колесникова, спикер штаба Бабарико, на пресс-конференции обнародовала набросок новой стратегии, из трех пунктов: 1) участвовать в выборах («Если вы не идете на выборы, тем самым вы голосуете за Лукашенко»); 2) жаловаться (отменить решение ЦИК, зарегистрировать Бабарико и Цепкало, установить на участках камеры, разрешить фотографировать журнал учета избирателей и т.п.); 3) не поддаваться на провокации. Практически по всем пунктам эта повестка совпадает с ожиданиями власти. Ермошина, кстати, уже обвинила штабы Бабарико и Цепкало в организации несанкционированных протестов. Цепкало почти сразу же это опроверг.

16 июля на встрече представителей штабов Бабарико, Цепкало и Тихановской руководство этих штабов в лице Светланы Тихановской, Вероники Цепкало и Марии Колесниковой решило объединить усилия. Обаятельная троица сфотографировалась, жестикуляцией изображая цели кампании – сердечко у Марии, сжатый революционный кулачок у Светланы и «викусик»victory – знак победы, у Вероники. Сердечко, кулачок, викусик – вы же именно этого хотели от выборов, верно? Встреча увенчалась принятием очень трогательной совместной декларации.

 

ПРОЧИТАНО. FACEBOOK:

«Пять основных принципов нашей предвыборной кампании:

Мы будем призывать избирателей прийти на выборы 9 августа 2020г. и голосовать.

Мы освободим политзаключенных, экономических заключенных, предоставим право на пересмотр дел в независимых и честных судах.

Мы проведем повторные честные выборы после 9 августа 2020г.

Мы будем информировать избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами.

Мы будем призывать участвовать в инициативах за честные выборы: «Честные люди», «Право выбора», «Рух Праўда» и др., становиться наблюдателями». Призывать в момент голосования использовать механизмы, которые будут предложены, для фиксации своего голоса и явки».

 

Еще одни выборы, после 9 августа – это игра вдолгую. Это формирование новой политической силы, а не только смена лиц на более привлекательные женские. Так что все серьезно.

Голоса о том, что раз Бабарико в СИЗО, а Цепкало не зарегистрирован, то объединяться нужно вокруг Тихановской – по сути, технического кандидата Сергея Тихановского (тоже находящего в СИЗО), звучали и раньше. Правда, положение супруга, мягко говоря, резко сужает свободу маневра Светланы. Объединение штабов не гарантирует ей автоматического получения всех голосов Бабарико и Цепкало. Собственно, на фоне остальных трех товарищей по кандидатскому несчастью это самый слабый кандидат, поскольку, в отличие от Сергея, политикой Светлана не занималась, навыков публичных выступлений не имеет, ее оргструктуры, некогда заточенные под антитараканье-тапочную интифаду, разгромлены силовиками в мае-июне.

Лукашенко встретил рождение гендерно-штабной коалиции в присущей ему манере. Посещая
103-ю Витебскую воздушно-десантную бригаду, он заявил: «Нам надо вплоть до Конституции записать определение, чтобы на должность президента не мог претендовать человек, который не служил в армии». Т.е. раз уж ему противостоит женский триумвират, хорошо бы свести к минимуму возможность появления президента-женщины. Александр Григорьевич (как и трио его оппоненток) знает, что в Европе гендерная проблематика в моде, потому сознательно и даже, так сказать, экспортоориентированно троллит и провоцирует: «Если женщина будет претендовать, то заранее ее отправим в витебскую бригаду, чтобы она была подготовленной и могла отличить БТР от БМП». Правда, на всякий случай Лукашенко добавил, что его пытаются столкнуть с женщинами, но этого не получится.

А ведь в былые времена Александр Григорьевич честно и бесхитростно признавал: «Когда женщина с женщиной – это мы, мужики, виноваты». Сейчас никакой коллективной мужской вины он почему-то уже не артикулирует.

БИТВА ЖЕЛЕЗНЫХ СПОЙЛЕРОВ

Что делать остальным кандидатам, наблюдая, как противостояние режиму приобретает все более гендерфлюидный характер? Честно отбывать номер в массовке, помня, что даже у спойлера есть свобода воли и соответственно шанс сыграть свою игру. Естественно, не без пользы для собственного пиара.

Черечень сразу после регистрации выразил готовность объединиться со штабами Бабарико и Цепкало. И вообще со всеми здоровыми силами (почему-то за исключением Канопацкой). Как мы знаем, штабные дамы предпочли мужественному Сергею друг друга, но основной посыл у него вполне конструктивный: «Справедливые выборы в нашей стране невозможны, но мы должны объединиться… Мы должны отработать эту кампанию по максимуму, чтобы 9 августа к власти пришел демократический президент». Он и придет, Сергей. Вместе со своим 76-процентным (по данным ОАЦ) рейтингом.

Напротив, Канопацкая ни с кем (даже с Черечнем) объединяться не хочет. Анна – яркий, амбициозный политик, на зависть конкурентам. Да, не без скандального эпатажа, но даме можно. Сложнее, конечно, когда дама претендует на то место, которое в белорусском политикуме раньше занимал Зенон Позняк, ныне одобрительно цитируемый главой МИД Владимиром Макеем. Анна уверяет, что она единственный в нынешней кампании кандидат, имидж которого не нарушила вездесущая рука Москвы. Верьте этой прекрасной и беспощадной женщине, друзья: нельзя исключать сценария, при котором она придет к финишу избирательной гонки вторым-третьим номером, вслед за главным хранителем суверенитета.

 

ПРОЧИТАНО. АННА КАНОПАЦКАЯ, КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ («НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ»):

«Я в оппозиции к действующей власти с 1995г. Т.е. более 25 лет я в оппозиции. И свои отсидки, то, что я вынуждена была отправить детей учиться за границу, то, что я подвергалась репрессиям, давлению, – я все это уже переживала в своей жизни. И поэтому сегодня я имею право и основания говорить о том, что я единственный оппозиционный проевропейский политик, соперник действующего президента… Сегодня я не вижу никого реального, кто мог бы действительно объединяться… Потому что я единственный кандидат, который не связан с российскими кукловодами. Я единственный кандидат, который в данной кампании использует собственный ресурс, в т.ч. финансовый. Я единственный кандидат, который на этапе сбора подписей смогла объединить настолько разные силы, как, например, представителей БНФ и демократически настроенных представителей ОГП».

 

Наконец, Андрей Дмитриев, революционер со стажем, овеянный славой метельных сумерек декабря 2010г. Сильное место кандидата Черечня – конструктивизм, сильное место кандидата Канопацкой – нонконформизм, а сильное место кандидата Дмитриева – креатив. Свою пресс-конференцию от 16 июля Андрей давал из водоема в Тучинском сквере, по колено в воде. Дмитриев предложил организовать массовое наблюдение за голосованием и подарил электорату афоризм: «Я иду не чтобы стать президентом – я иду, чтобы добиться выборов, на которых люди смогут избрать себе президента и парламент».

Спасибо, Андрей! Только на таких людях, даже по колено в воде сохраняющих веру в электоральную демократию, и держится Беларусь. И за веру в победу спасибо: «Мне кажется, пока нужно бороться за это (наблюдателей. – Ред.), а не говорить: мы уже проиграли, что мы будем делать дальше?»

Конечно, про «мы уже проиграли» – это неправда. Хотя бы потому, что выборы при авторитарной системе не механизм конкуренции, а ритуал, демонстрирующий незыблемость авторитета власти. Почти все элементы этого ритуала – Лидия Михайловна, 80% победителя, отсутствие дебатов, Плошча с разъезжающимися автозаками и, конечно, полуторапроцентные спойлеры – носят обязательный характер, без них ритуал лишится магической легитимирующей силы.

Самой большой угрозой для власти на этих выборах являются не пять зарегистрированных кандидатов (включая фаворита) и даже не еще 50 вылетевших из предвыборной гонки на разных ее этапах. Соперник власти на этих выборах – электоральное недовольство и намечающееся протестное голосование за кого угодно, кроме первого и пока единственного президента, самолично решающего, кого ему победить, а кого посадить. Неприятным сюрпризом для него, пожалуй, было бы лишь коллективное снятие всеми альтернативными кандидатами своих кандидатур, но это предполагает немыслимый для современной белорусской политики уровень самоорганизации.

Янка Грыль

Крыніца: “Белгазета”