В последние время цивилизованные государства обращают пристальное внимание на подготовку и профессиональное обучение подрастающего поколения. Так в США считается престижным обучать своих чад в специальных школах, где напрочь отсутствуют гаджеты. И все обучение происходит непосредственно по бумажным носителям – учебникам. Специалисты РФ в сфере образования, проводят работу по вербовке наших учителей для их работы на территории России.
В прошлом году я уже писал о сложностях профессии школьного учителя. На многообразие надуманных поручений, неспецифических заданий, общественных нагрузок, приводит к тому, что престижность профессии учителя резко упала. Есть и моральные факторы, которые сводят на нет высокое звание педагога, но об этом позже.
Несколько лет назад из нашего района был массовой исход врачей, это было связанно с низким уровнем заработной платы, не решением жилищного вопроса, далёкого расстояние до культурных центров. Тогда в течение нескольких месяцев районную больницу покинуло 8 высококвалифицированных специалистов, которые уехали на работу в Россию.
Что то подобное происходит в этом году с учителями средних школ. Трое преподавателей общеобразовательных школ в возрасте 40-45 лет, покинули нашу республику и поехали преподавать в Москву и Санкт-Петербург. Годом раньше директор, одной из средних школ так же уехал на работу в Москву. Надо отдать должное, что все они имеют высшую квалификацию, за время работы каждый из них подготовил множество победителей районных, областных, олимпиад, республиканских. Все они имеют большой опыт преподавания и взаимопонимания с учениками. Я их всех хорошо знаю и поэтому заинтересовался случившимся.
Проведя журналистское расследование, убедился в том, что не только экономическая сторона вопроса лежит в основе исхода данных специалистов, но в большой степени моральная сторона. В чем же это заключается?
Одна из учениц школы дочь высокопоставленного чиновника стала диктовать преподавателям свои условия обучения в школе. Беспринципным образом и проявляя полное неуважение и игнорирования учителей, она непосредственно заявляла им: “Вы будете ставить мне те оценки, которые я вам назову. Раньше я бросала дневник в лицо учителям и приказывала им ставить то, что мне надо!”. Эти её слова до безумия меня шокировали. Разбираясь по данному вопросу далее, пришел к выводу, что директор и завуч школы приняли линию поведения данной, “супер” ученицы и непосредственно стали оказывать психологическое давление на тех преподавателей, которые не приняли неадекватную, аморальную позицию оной. Нездоровый климат в педколлективе, деление учителей на своих и чужих, а так же отсутствие моральной поддержки по данному вопросу, способствовало принятию такого решения.
Совсем недавно я разговаривал с одной из “беглянок”, она хорошо устроилась в Санкт-Петербурге в престижной школе, ей выделили блок в общежитии, дали достойную зарплату, а так же пообещали в следующем году выделить муниципальную квартиру. Не думаю, что всем и каждому предоставят такие возможности. Подобное случилось и с теми, кто уехал в Москву. Задаю сам себе вопрос. А что будет дальше? Последние несколько лет, что-то непонятное происходит во всей системе просвещение. Престиж профессии учителя падает. По моим наблюдениям, даже те, кто оканчивает университеты по данной профессии на платной основе, не идут работать по специальности, а находят более спокойные и не нервные места работы, ведь важно человеку – Человеком зваться.
Суть этой статьи заключается в следующем. Страшно представить, если данная ученица, в будущем будет директором школы или станет руководить районом, что вероятно. Как себя будут чувствовать ученики, учителя или жители данного района? Уже сегодня нам всем нужно над этим задуматься. С таким подрастающим поколениям мы потеряем себя, а в перспективе Беларусь.
Валерий Коронкевич, Хотимск