Галоўная » О войне вспоминать не любил (свидетели войны вспоминают)

О войне вспоминать не любил (свидетели войны вспоминают)

2 мая 1945 года войска 1-го Белорусского фронта, при содействии войск 1-го Украинского фронта, разгромили Берлинскую группу немецких войск и полностью заняли столицу Германии. Берлинский гарнизон, оборонявший город, в 15 часов дня прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. Это событие стало началом окончания войны. Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил был подписан 7 мая и вступил в силу на следующий день.

Начало войны:

Моя мать Грудино (Гуцол) Надежда Никитична родилась 10 июня 1919 года в местечке Шпиков Виницкой области Украины. Мама оставила свои письменные воспоминания, которые, в настоящее время, хранятся в семейном архиве.

Ещё до войны, в 1938 году, она поступила на учебу в Одесский пединститут на исторический факультет. В домашнем архиве хранится копия зачетной книжки (Залікова книжка) Гуцол Надежды Никитичны, которая заканчивается 5-м семестром 1940-1941 учебного года.

После окончания третьего курса она приехала домой. Встретившись с подругами, решили запечатлеть встречу на фотографию.

Вышли с фотоателье и вдруг услышали по радио голос диктора Левитана – началась война. Семья эвакуировалась на восток. Около города Полтавы немецкие войска настигли беженцев. Среди беженцев началась паника, и было много погибших. Пришлось возвращаться домой. Начались суровые годы под немецкой оккупацией.

Террор:

Непосредственно местечко Шпиков оккупировали Румынские вооружённые силы. Моего деда, Гуцол Никиту Захаровича, скорее всего по доносу, арестовали и избили.

Его брат Макар, собрав продукты питания и взяв графин самогона, обратился к одному из представителей оккупационной власти с просьбой отпустить Никиту Захаровича.  Что именно повлияло на решение неизвестно, но румынский офицер неожиданно выпустил находящегося под стражей Никиту Захаровича. Выпив и закусив принесенными продуктами, даже начал жаловаться, что румыны не виноваты в этой войне: «Это немцы нас заставили… ». Далее мой дед партизанил.

Его другой родной брат Иван ещё перед войной был призван в армию. Домой он больше не вернулся. Официально пропал без вести.  Маме, как и всей молодёжи, пришлось постоянно прятаться от угона в Германию.

Долгожданная Победа и награды ветеранам:

После долгожданной Победы мама начала работать учителем истории и географии в местной средней школе, восстановилась на заочную форму обучения в Одесском пединституте. Затем были замужество и переезд в город Шклов.  Никита Захарович о минувшей войне вспоминать не любил. Очень хорошо помню, как будучи ещё младшим школьником,  был у него в гостях. Деда пригласили в исполком и в честь юбилейной даты Победы в Великой Отечественной войне наградили медалью. Пришёл домой он почему-то грустный и на наши поздравления почти не реагировал. А потом мне удалось подслушать, как в беседе с соседом он высказал неожиданную тогда для меня мысль: «Может из металла от этой медали можно будет зубы себе вставить?». Эти слова деда я начал понимать только с высоты прожитых лет.

Алесь Грудина. Фото из личного архива