Паника и растерянность присутствуют сейчас в среде нашей власти, а среди простых людей никакой паники как раз-таки и нет. Есть тревога, поскольку неадекватная власть – это всегда повод для тревоги, а на фоне опасной эпидемии тем более.
Наша власть, о медиках я речь не веду, продолжает бороться не с коронавирусом, а с паникерами, ну, скажем так, с людьми, которые признают существование коронавируса и даже, о ужас, его опасность для здоровья.
Вот, скажем, сюжет ОНТ.
В кадре пожилая женщина, разговаривающая с подругой: «Гречка пропала?», «Масок не хватает», «Лимоны подорожали». В конце диалога героиня делает вывод: «Всё, Семеновна, скоро нам всем пи…» и лопается в кадре, как воздушный шарик.
Ролик же заканчивается выводом о том, что «паника — это стресс, который приводит к истощению организма и делает его более чувствительным к заболеванию COVID-19». Как вам такое «успокоительное»?
Или утверждение главы государства, что у нас от коронавируса якобы никто не умер и не умрет. Опускают, дескать, руки, перестают бороться и поэтому умирают. Иными словами, паникуют и умирают от паники, а не от коронавируса. Ну или не там ходят, не столько весят, мало водки пьют или делают это не в бане или не в ледовом дворце, ну и т.д.
А того коронавируса у нас и вообще не видно, по крайней мере для одного человека, не ведающему про микроскоп, это просто психоз и не более. В общем, все паникуют, маски сдуру начинают носить, самоизолируются, детей в школу не пускают, на футбол не ходят, в общем, психоз у них, а вот власть такими как выше рецептами, запаниковавший народ якобы успокаивает.
Ну ладно, многие из этих «рецептов» потом списали на шутки, к слову, довольно неуместные на фоне смертей. Но и потом действия власти не стали более адекватными. Субботник, храмы не закрывать, в хоккей играть, пусть игроки и заразились коронавирусом, детей в школы и прочее подобное – это уже не шутки.
Поневоле запаникуешь, но паники как раз у людей пока и нет. Тревога же у простых сограждан, естественно, есть, неадекватная власть – всегда повод для тревоги. Если же неадекватность “элиты” наблюдается в очень непростое время, то и особенно.
А где же тогда паника, если с ней так активно борются? Лично мне кажется, что паника и растерянность присутствуют как раз в среде нашей власти, а отнюдь не у тех, кто находится на передовой борьбы с эпидемией.
Пару примеров из истории войн, чтобы было нагляднее. Недаром же борьбу с коронавирусом довольно часто называют войной.
Начну с примера, где паники и близко не было, а система, в данном случае военная, была полностью к ситуации готова. Так сказать для контраста.
Про начало франко-прусской войны есть такой исторический анекдот. Когда адъютант ночью разбудил начальника прусского Генштаба Гельмута фон Мольтке и сообщил, что Франция объявила войну Пруссии. Тот сказал – план войны в левом верхнем ящике моего стола. Перевернулся на другой бок и продолжил спать.
Вряд ли так было на самом деле, но Мольтке действительно заранее спланировал конфликт, проработав до мелочей ход войны. Войну 1870–1871 годов еще можно назвать войной импровизации против организации. Прусский Генштаб стал чем-то вроде научно-исследовательского института по разработке рецептов победы.
Ингредиенты включали тщательную подготовку, предельно быструю мобилизацию и современные тактические идеи, пишет warspot.ru. Именно так действовали против коронавируса китайцы.
Похоже это на действия нашей власти, у которой было около двух месяцев, чтобы подготовиться к встрече с коронавирусом? По мне, так не очень, вернее совсем не похоже.
Наша власть демонстрирует действия противоречивые, внешне истерические, неадекватные и непоследовательные. В общем, панические. То есть действует очень похоже, если брать суть, как в свое время действовало советское командование в июне 1941 года. Один только пример.
Под Дубно — Луцком — Бродами советские мехкорпуса с 24 июня по 1 июля (1941 г. – Ю.П.) нанесли несколько разрозненных контрударов по немецким танковым дивизиям Клейста, не достигли поставленной цели разгромить и уничтожить противника и понесли громадные потери в основном от авиации и артиллерии противника…
Вечером 26 июня была поставлена задача совместно с 8 танковыми дивизиями утром 27 июня наступать на Берестечко и Дубно, корпус приступил к исполнению приказа. Однако штаб фронта, опасаясь изменения направления удара немецких войск, решил вывести мехкорпуса из боя и сосредоточить их за стрелковыми корпусами.
С этой целью 27 июня в 2.30 был отдан приказ 8 мк и 15 мк выйти из боя и передать позиции 37 ск, корпуса приступили к исполнению приказа. Москва этот приказ не утвердила и в 6 утра последовал новый приказ, продолжить наступление на Берестечко Дубно.
Корпусные колонны развернули на 180 градусов с задачей захватить Дубно. В течение 27 июня часть войск 8 мк под командованием комиссара Попеля атаковала противника в районе Верба и к вечеру подошла к Дубно, выйдя в тыл 11 тд противника.
Основные силы корпуса не смогли развить успех группы Попеля и она попала в окружение, пишет “Военное обозрение”. В общем, то наступать, то отступать, то опять наступать, чистая паника, растерянность и не согласованность, но не у танкистов, а у командования от фронта и выше.
Колонна механизированного корпуса, для справки, если всё вытянуть в нитку, это около 200 км. И вот всё это гоняют туда сюда несколько раз за пару суток, да оно и без воздействия противника придет в абсолютно хаотическое состояние, тем более что снабжения горючим нет, а воздействие противника всё же есть.
И это еще пример из лучших. Наступали они опять успешно, только уже на подготовленную оборону противника и несли большие потери. Но даже взяли город Дубно, вероятно самый первый отбитый у немцев город в истории той войны.
Правда, затем были окружены и потеряли всю технику и большинство людей. Но вот паники тут не было, паника была гораздо выше. Именно неадекватное руководство сверху, а не паника снизу в конечном счете привело к провалу операции.
Аналогичная ситуация наблюдается и у нас. Непосредственно у “фронтовиков” паники не наблюдается, а вот среди “верхнего” руководства явственно видны признаки паники и растерянности. Во всяком случае противоречивые, а зачастую и вообще неадекватные “рецепты” и действия нашей власти очень на это намекают.
Видимо, нашей власти стоит прекратить паниковать, отказаться от неадекватных, вызванных “паническими атаками”, действий и наконец заняться разумной борьбой с эпидемией.
Естественно лучше было бы, если бы подготовку к “войне” с коронавирусом провели бы заранее. Но время упущено и его не вернешь. Так хоть бы сейчас реальным делом занялись, а не разъяснением почему ничего хорошего у них не получается.
Ну хотя бы начали-таки выполнять рекомендации ВОЗ, а не искали очередное оправдание себе. Типа ВОЗ нас не любит. Подразумевается, по этой «веской» причине и рекомендации выполнять не обязательно. Обида – не повод для неисполнения должностных обязанностей.
Потом, после победы над эпидемией можно будет выдумывать про “внезапное нападение”, нехватку ресурсов и козни восточных соседей. А пока это стоило бы оставить и приступить к реальной работе. Или, как минимум, хотя бы не мешать “фронтовикам”, медикам и прочим, кто на “передовой”, делать свое дело.
Юрий Пшенник, для “Белорусского партизана”