Галоўная » Помогли уголовные дела или разнарядки правительства? Экспорт белорусского цемента в I квартале 2020 года вырос почти на треть

Помогли уголовные дела или разнарядки правительства? Экспорт белорусского цемента в I квартале 2020 года вырос почти на треть

Экспорт белорусского цемента в январе-марте 2020 года вырос на 26,8%. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления промышленности строительных материалов и конструкций Минстройархитектуры Игорь Бука, передает БЕЛТА. Что могло поспособствовать такому росту? Собрали всю информацию по белорусскому цементу в одном материале.

 

Промышленность стройматериалов сработала положительно

В первом квартале промышленность стройматериалов сработала положительно, по сравнению с январем-мартом 2019 года выросли производство и экспорт многих строительных материалов: цемента, извести, ячеистого бетона, кирпича. В частности, производство цемента увеличилось на 12,1% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Внутреннее потребление цемента возросло на 20,2%, примерно, как и его поставки на республиканский рынок (20,6%). Неплохо сработали и на внешних рынках. В январе-марте экспортные поставки цемента увеличились на 26,8%. Причем положительная динамика наблюдается на всех направлениях. Так, экспорт цемента в Россию вырос на 63,7%, Польшу — на 65,5%, Латвию — на 112,4%, Литву — на 8,8%. В денежном выражении темп роста экспорта цемента составил 127%.

— С прошлого года, когда Украина ввела антидемпинговые пошлины на белорусский цемент, поставки в эту страну прекратились. Однако белорусские производители смогли диверсифицировать поставки за счет увеличения на европейском направлении. Тем не менее, производители цемента намерены добиваться пересмотра пошлин в Украине, ведь прошел практически год с момента их введения и уже можно обращаться в соответствующие инстанции, — отметил начальник управления.

Неплохие показатели и у производителей изделий из ячеистого бетона. За январь-март выпуск этой продукции увеличился на 28,5%, а фактическое потребление ячеистого бетона внутренним рынком — на 27,6%. В это же время предприятия активно торговали на внешнем рынке. Объемы экспортных поставок блоков из ячеистого бетона увеличились на 99%. Экспорт продукции осуществлялся в Россию, Литву, Украину, Латвию, Польшу и другие страны.

Производство силикатного кирпича увеличилось на 14,3%, экспорт возрос на 18,6%, а внутреннее потребление стало больше на 4,4%. В то же время производство керамического кирпича сократилось на 13,6% к прошлогодним показателям, а экспорт вырос на 72,5%.

Несмотря на незначительное сокращение объемов производства гипсокартона в январе-марте 2020-го, темп роста его экспорта составил 221%, внутреннее потребление увеличилось на 3,5%.

— В этот период сократились складские запасы. Доля экспорта в объемах производства составила более 60%. Основным экспортным регионом является Украина, — сообщил представитель министерства.

На 22,2% увеличилось производство строительной извести. Объем экспорта прирос на 30,3%. Основными направлениями стали Польша, Россия, Литва и Украина. Объем отгрузки извести на внутренний рынок увеличился на 7,6%, а фактическое потребление стало больше на 13,3%.

В январе-марте 2020 года прирост объемов производства бетонных и железобетонных изделий и конструкций составил 10,5%, отгрузки на внутренний рынок республики выросли на 17,3%, а экспорт увеличился на 16,9%. Эта продукция экспортировалась в Россию, Литву, Латвию и Украину.

 

Слишком много посредников

Сегодня цементная промышленность Беларуси представлена тремя заводами: ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Белорусский цементный завод» и ОАО «Кричевцементношифер», входящих в состав холдинга «Белорусская цементная компания».

В 2012—2013 годах на этих заводах реализованы крупные инвестиционные проекты, которые позволили ввести в строй современные линии по производству цемента сухим способом суммарной годовой мощностью 5,4 млн т. На модернизацию трех предприятий было затрачено около 1,1 млрд долларов.

За счет освоения новых энергоэффективных мощностей на заводах были обновлены основные фонды, увеличена производительность труда, снижена энергоемкость производства и увеличены объемы экспорта цемента. За счет снижения производственных затрат почти вдвое уменьшена себестоимость цемента.

В 2019 году принят Указ Президента, по которому предприятиям предоставлена отсрочка и рассрочка платежей за потребленные энергоресурсы, а также по обязательствам перед республиканским бюджетом и банками.

Напомним, что 11 сентября 2019 года коллегия Комитета государственного контроля проанализировала результаты проверок цементных заводов, реализовывавших продукцию через посредников. По выявленным фактам возбуждено 13 уголовных дел.

Как отмечает КГК, несмотря на улучшение ряда показателей, в цементной промышленности остается немало проблем.

Так, по итогам 2018 года предприятия не достигли 8 из 10 основных показателей программы эффективного использования мощностей на 2015−2020 годы, в том числе по эффективной загрузке производственных мощностей новых технологических линий цементных заводов, средней себестоимости 1 т цемента, средней выработке цемента на 1 работника и др.

Выполняются не все мероприятия по снижению затрат и себестоимости продукции. Это привело к тому, что с 2017 года цементные заводы недополучили около 10,8 млн рублей. В результате на предприятиях цементной промышленности наблюдается рост затрат на 1 рубль произведенной продукции.

Одной из причин сложной финансовой ситуации на предприятиях является неэффективное расходование средств при закупках сырья и реализации готовой продукции. Для этого использовались многочисленные посредники, большинство из которых были необоснованными.

Например, с 2016 года холдинг «Белорусская цементная компания» весь объем каменного угля (около 1,3 млн т), используемого в качестве топлива при производстве цемента, закупал через посреднические структуры.

Взаимодействие с посредниками при закупках ТМЦ привело к дополнительным финансовым расходам и, как следствие, к увеличению себестоимости производимой продукции. Только по выявленным фактам закупок материальных ресурсов (железной руды, гипсового камня, шаров мелющих и др.) дополнительные расходы организаций цементной промышленности в 2017—2019 годах составили около 8 млн рублей.

Правоохранительными органами проводятся проверки в отношении выявленных схем необоснованного посредничества при реализации цемента на внутреннем рынке. Для отдельных посредников его отгрузка осуществлялась на льготных условиях в ущерб цементным заводам. Всего в 2016—2018 годах холдинг «Белорусская цементная компания» предоставил покупателям цемента скидок на общую сумму более 2,28 млн рублей. При этом наибольшие скидки предоставлялись организациям-посредникам.

Кроме скидок, некоторым посредникам цемент реализовывался с уплатой провозного платежа Белорусской железной дороге за счет заводов, хотя эти расходы должны производиться покупателями.

В отдельных случаях посредничество приобрело криминальный характер. Департаментом финансовых расследований пресечена преступная деятельность одного из посредников, осуществлявшего поставку белорусским потребителям цемента, ранее отгруженного двумя белорусскими заводами в Россию.

Приобретая цемент, который фактически на экспорт не вывозился, через российские фирмы по более низким ценам и без учета налога на добавленную стоимость, посредник реализовывал его государственным предприятиям на территории Беларуси.

По выявленным фактам возбуждено 13 уголовных дел, в том числе в отношении руководителя организации-посредника и должностного лица одного из цементных заводов.

Коллегия Комитета госконтроля предложила Совету министров рассмотреть результаты проверок на Президиуме Совмина и привлечь к ответственности должностных лиц министерств и ведомств, виновных в невыполнении поручений Президента страны.

 

Сбыт гарантирован

В конце февраля 2020 года на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 февраля № 99, которым правительство обеспечило загрузку и сбыт продукции трех белорусских цементных заводов. Документ принят «в целях обеспечения в 2020 году эффективной загрузки субъектов отечественного строительного комплекса, производственных мощностей организаций цементной промышленности, увеличения использования цемента при строительстве объектов транспортной инфраструктуры».

Республиканским органам госуправления, подчиненным правительству госорганизациям, облисполкомам, Мингорисполкому поручено обеспечить «в 10-дневный срок заключение подчиненными организациями с организациями-изготовителями договоров поставки цемента, предусмотрев равномерную его выборку в течение 2020 года». Установленные объемы — 3,462 млн тонн.

«Министерству транспорта и коммуникаций, облисполкомам и Минскому горисполкому обеспечить в 2020 году потребление цемента при строительстве (капитальном ремонте, возведении, реконструкции) объектов транспортной инфраструктуры в объемах согласно приложению 2», — говорится в постановлении. Речь идет об общем объеме 402,4 тысячи тонн.

К примеру, Минтранс должен в этом году «потребить» 104,3 тыс. тонн, Госкомимущество (в части холдинга «Белавтодор») — 150,0 тыс. тонн, облисполкомы и Минский горисполком — 148,1 тысяч тонн.

Как сообщает TUT.BY, в 2007−2008 годах, в разгар строительного бума, в Беларуси был дефицит цемента. Поэтому власти решили увеличить мощности, модернизировав действующие три завода. Техперевооружение было частично профинансировано за счет ресурсов Экспортно-импортного банка Китая, генподрядчиком выступила китайская компания CITIC Construction. В целом модернизация цементной отрасли в 2008−2013 годах обошлась в 1,2 млрд долларов. Реализация масштабного проекта позволила увеличить совокупные мощности белорусской цементной индустрии до 9 млн тонн в год. Однако отрасль переживала кризисные явления. Беларуси столько цемента было не нужно, а продукт получался все равно довольно дорогим. В итоге заводы терпят убытки, имея серьезную долговую нагрузку.

Суммарные убытки трех цементных заводов в 2018 году по сравнению с 2017 годом выросли более чем в два раза и составили 220 млн рублей. Задолженность по кредитам и займам — более 1 млрд долларов.

В прошлом году государство обеспечило белорусским производителям цемента и финансовую поддержку, и меры нетарифного регулирования, введя лицензирование импорта портландцемента.

Крыніца: realt.by