Свежий деревянный сруб заметен издалека еще на подъезде к небольшому городку, и место для его строительства выбрано уникальное: не просто живописная Ильинская гора, а древнее кладбище, пишет sputnik.by.
Сами Белыничи в эти дни напоминают одну большую стройку. В прежние тучные годы это могло значить только одно – подготовку к республиканским “Дожинкам”. Теперь повод с точки зрения властей куда более прозаичный, но статус мероприятия все же высокий.
Город готовится в сентябре стать площадкой для празднования Дня белорусской письменности. Это один из таких чинных поводов вспомнить, что именно белорусы первыми среди восточных славян обзавелись своим первопечатником – Франциском Скориной. Присутствие на мероприятии высших должностных лиц подразумевает соответствующий антураж.
Милый городок в декорациях моренного рельефа выглядит как настоящее место для счастливой жизни среднестатистического белоруса. Белыничи возникли пускай и не на семи холмах, как Рим, но Ильинская гора, как полагают местные жители, стала местом рождения города. Почему масштабная стройка на ее месте вызывает недоумение у историков, разбирался корреспондент Sputnik Станислав Андросик.
Могила без кадила – что угольная яма
В прошлом году стало известно о планах настоятеля Белыничской церкви Сергия Маслова построить на Ильинской горе часовню. Проект прошел необходимые согласования, но нужно было провести археологические исследования, потому что ученые давно знали, что на этом месте было кладбище. Впрочем, знали про это и местные жители, поэтому неудивительно, что это была единственная возвышенность в Белыничах, где еще не было ничего построено.
“В декабре 2019 года мы начали работы на территории данного кладбища. Заказчик, следуя букве закона, обратился к нам, чтобы мы дали заключение о наличии либо отсутствии там археологических объектов”, – рассказал научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Александр Вашанов.
По его словам, несмотря на то, что древнее кладбище не имело статуса охраняемого памятника, никакие строительные работы там вестись не могли без надзора археологов.
Вплоть до конца марта текущего года на Ильинской горе проводились археологические исследования. Площадка под будущую часовню была полностью изучена.
“Мы достаточно долго исследовали это кладбище, и оказалось, что это многоярусное захоронение. Это значит, что здесь хоронили умерших очень давно. В некоторых местах захоронения шли просто слоями”, – пояснил историк.
При этом он уточнил, что всего было выявлено около 200 погребенных. В настоящее время продолжается антропологическая экспертиза. Точное количество пока назвать трудно, потому что в одной могиле иногда оказывалось сразу несколько погребений.
Александр Вашанов отметил, что найденные в ходе работ предметы позволяют датировать кладбище XVII-XIX веками, в частности, такой промежуток времени позволили установить монеты, которые были найдены.
Ильинская гора, таким образом, является археологическим объектом согласно белорусскому законодательству, потому что возраст захоронений превышает 120 лет.
Всякая могила травой зарастает
В конце мая Институт истории подготовил для православного прихода, который является заказчиком работ, и местных властей научное заключение об итогах исследования.
“В таких документах мы всегда прописываем, что работы могут продолжаться, но в случае обнаружения костных останков или каких-либо археологических объектов, необходимо обязательно обратиться к археологам”, – пояснил научный сотрудник.
Александр Вашанов вспоминает, что при проведении очередного мониторинга строительства часовни в Белыничах на месте возведения лестницы к ней просто в отвалах песка валялись человеческие кости и черепа.
“Самое печальное, что по состоянию костей можно было сказать, что они лежат там не одну неделю. Потому что, когда кости долго лежат на солнце, они выбеливаются”, – констатировал он.
Получается, что протоиерей Маслов продолжил очередной этап строительства, но после выявления останков погребенных на древнем кладбище людей не обратился к специалистам, что уже является нарушением законодательства Беларуси.
После этого Институт истории подготовил официальный запрос в Могилевский облисполком и местный райисполком.
Чужая совесть – могила
Спустя два часа дороги из Минска мы оказываемся в Белыничах, где жизнь течет своим чередом, напоминая о размеренном быте провинции, где о выборах президента 9 августа, кажется, и вовсе не вспоминают.
Подъехать к Ильинской горе, где строится часовня, не представляет никакого труда, потому что она видна, пожалуй, отовсюду. На древнем кладбище работают строители из местного ПМК, меланхолично разбирают опалубку под лестницей, шлифуют стены часовни, а на кости, которыми усеяна площадка, создается впечатление, и вовсе не обращают внимания.
Возле соседнего дома встречаем местную жительницу Ирину, фотографироваться она, правда, отказывается, как и все жители Белыничей впоследствии.
“Здесь много костей нашли. Батюшка приезжал со своим помощником. Они их собирали и увезли куда-то, – рассказала женщина. – Сама я туда смотреть даже боюсь, у меня ребенку три года”.
После этого отправляемся в местное РУВД, где нас встречает дежурный офицер и просьба надеть маску и обработать руки дезинфектором (где-то коронавирус победили, но пока, видимо, только в столице).
Милиция в Белыничах оказывается не в курсе, что на Ильинской горе из земли торчат кости. После телефонного разговора с начальством выясняется, что никто по данному факту к ним не обращался, да и о вывозе костей с кладбища правоохранители маленького городка не знают ничего. Нам рекомендовали обратиться в местный Жилкоммунхоз.
Главный инженер Николай Канкевич отказывался разговаривать, ссылаясь на занятость, но, услышав, о чем речь, смог только коротко ответить: “Мы про это впервые слышим и никакие кости никуда не вывозили”.
Отправляемся поговорить с настоятелем храма иконы Белыничской Божией Матери протоиереем Сергием Масловым. Правда, выясняется, что на месте священника нет и по телефону он говорить не может. Об этом нам сообщил его помощник – после разговора с Масловым по мобильному. Представиться, кстати, он отказался.
Центр Белыничей сейчас напоминает ударную комсомольскую стройку, где в броуновском движении перемешаны техника, строители и просто прохожие. Просто не верится, что они могут успеть навести марафет в городке к шестому сентября, потому что у райисполкома даже нет крыльца, и, чтобы попасть внутрь, нужно его обходить, ну или перелезать через забор, как сделали мы с фотографом.
После того, как в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи сказали, что тоже не знают о том, что весь склон Ильинской горы усыпан костями, удивляться тому, что никто не остановил стройку, не приходится.
“Мы ничего про это не знаем, и священник нам не сообщал. Институт истории нам присылал официальное письмо, что работы можно продолжать”, – заявила начальник отдела Инна Игнатович.
В подтверждение своих слов она достала увесистую папку с официальной перепиской со столичными учеными, и письмо быстро нашлось, но в нем уже знакомая формулировка – “в случае обнаружения костных останков работы должны быть прекращены”.
Зампред райисполкома, курирующий архитектуру и строительство, Дмитрий Давыдов, как оказалось, тоже не в курсе, что происходит на строительной площадке. Кто-то мог бы этому удивиться, но не мы.
Узка дверь в могилу
Напоследок мы решили еще раз подъехать к часовне, и, как оказалось, не зря. Накануне в Белыничах прошел сильный дождь, и земля на срезанном бульдозером склоне Ильинской горы была очень влажной.
После обеда, когда все подсохло, там и тут стали проступать кости, а у порога будущей часовни – и вовсе фрагмент черепа. Впрочем, судя по реакции работяг из ПМК, это их уже мало удивляло.
На вопрос, что они делают с костями, которые так и выпирают из земли, один из строителей предложил поговорить с прорабом по телефону.
Выяснилось, что стройкой тот командует всего три недели, но кости собирает помощник священника Виталий Вергейчик (тот самый, что не хотел представиться у церкви). Все они хранятся у протоирея.
“После того, как будет построена часовня, священник их со всеми почестями перезахоронит”, – заверил прораб в телефонном разговоре.
Первый же запрос в поисковике показывает, что помощник священника Вергейчик в недавнем прошлом занимал должность начальника отдела архитектуры и строительства Белыничского райисполкома. Вряд ли опытный чиновник не знаком с белорусским законодательством и не в состоянии подсказать протоиерею Маслову, что закон нарушать не стоит, даже если так торопливо строишь храм.
Местные чиновники спешат провести выборы президента, а после короткой передышки принять День письменности, им нет дела до стройки, которая идет с нарушением закона.
Желание быстрее построить, разрушая могилы своих предков, трудно объяснить, но факт остается фактом. Пока на горе сверкает в лучах солнца новый сруб, в ее подножии белеют кости. С каким чувством сюда будут приходить верующие и подниматься по лестнице, выстроенной поверх древних погребений, можно только представить.
Фото: © SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО