Программа реформирования сельского хозяйства с 2005 года предполагала не только инвестиции, но и результаты. В 2015 году производство зерна планировалось на уровне 12 000 тыс. тонн, льноволокна – 60 тыс. тонн, картофеля – 7 750 тыс. тонн, реализация скота и птицы – 1 870 тыс. тонн, производство молока – 8 640 тыс. тонн, яиц – 3 828 млн. штук. Результаты по итогам 2019 года: зерно – 62% к расчету на 2015 год, льноволокно – 77%, картофель – 79%, молоко – 85%, реализация скота и птицы – 96%, производство яиц – 92%. И еще немного интересной статистики: зерна в 1990 году собрали 7035 тыс. тонн (в 2019 – 7331), картофеля 8590 – (в 2019 г. – 6105), поголовье крупного рогатого скота составляло в 1990 году 6975 тыс. голов или в 1,6 раза больше, чем в 2019 году. Ах, да – удельный вес инвестиций в основной капитал, направляемых на развитие сельского хозяйства, в общем объеме инвестиций в основной капитал составлял в 1990 году 28,8%, а за период интенсификации АПК после 2005 года максимального значения достигал в 2009 году – 17,5%. Так что, якобы повышенное внимание в сельскому хозяйству всего лишь удачная пропаганда предвыборного отвлечения от реально возможной ситуации с перспективой развития.
Стартовая площадка для интегрированных систем
Структура производства валовой продукции сельского хозяйства в Беларуси в 1990 г. формировалась следующим образом: животноводство в валу занимало 64,8%, растениеводство – 35,2%. В 1995 году доля животноводства составляла уже 43%, еще более скатившись в 2003 году – до уровня 42%. Эффективность животноводства определял низкий уровень инновационности, в том числе из-за низкого спроса на передовые технологии со стороны хозяйств. Именно в 2003 году началась работа над созданием Госпрограммы возрождения и развития села, а в 2008 году был издан Указ №332 «О строительстве молочно-товарных ферм» – всего с 2005 по 2019 гг. построено 552 новые фермы и реконструировано 2371 из функционирующих. В частности на строительство 21 новой фермы в Могилевской области по этому Указу выделено 178 млн. кредитных рублей.
В результате сегодня в Беларуси производят молоко на 4100 молочно-товарных фермах. А животноводство из традиционной отрасли превратилось в стратегическое направление в контексте обеспечения национальной продовольственной безопасности с высоким экспортным потенциалом.
Однако финансовых возможностей государства на реализацию Программы хватило только до 2010 года. С 2011 упор сделан уже на средства хозяйств, но при сохранении поддержки государства. При этом, если в 2012 году бюджетные и внебюджетные средства, как источники инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, составляли 207 млн. рублей, то к 2015 году их объем сократился вдвое. Вдвое же, до 289 млн. рублей, сократились и банковские займы. В итоге, в структуре источников инвестиций собственные средства (1494 млн. руб.) заняли свыше 70%. Свой кусочек пирога поимели и подрядные организации – стоимость их услуг по реконструкции оценивалась в 3,5 раза выше, чем при хозспособе.
Дабы не снижать темпы производства молока в Витебской и Могилевской областях в 2019 году по Указу №342 под 3% годовых на завершение реконструкции ферм выделено 12,5 и 10,5 млн. рублей соответственно.
Считается, что в агропромышленный комплекс Беларуси в последние 17 лет инвестировано около 50 млрд. долларов. И это сыграло положительную роль на состояние животноводства: если в 2011 году валовое производство молока составляло 5,8 млн. тонн, в 2017 г. – 6,9 млн., по итогам 2019 года – 7,1 млн. тонн. Это позволило Беларуси войти в пятерку стран-экспортеров молочной продукции на внешний рынок. Но нам и этого мало – еще в 2017 году Президент дал задание построить дополнительно 1200 молочно-товарных ферм!
В частности в Оршанском районе ОАО «Витебскмясомолпром» намечено строительство МТФ за 23 млн. долларов за счет средств бюджета. В этом же районе расположен СПК «Лариновка» – в прошлом году в СПК получили больше 11 тонн молока на 1 корову – это лучший результат в республике. В хозяйстве нет ни одной новой фермы – модернизация проведена за счет собственных средств, а молоко сдается только сортом «экстра». Может с подходом к созданию интегрированных структур что-то не так?
Интеграфикацияёёёёёёёёёёёёёёёёё всей страны
Собственно, ради чего создаются интегральные системы в Беларуси. Если с пафосом и без учета интересов чиновников и им подконтрольных структур-кровопийцев, то все нацелено на повышение объемов производства молока и мяса и, соответственно, наращивание экспорта животноводческой продукции. А объемы эти в Беларуси зависят в большей степени от кормовой базы, о которой почему то в интегральных схемах вспоминать не любят. А зря! Развитие животноводства, да и сельского хозяйства в целом, сдерживают недоработки как раз в земледелии. Сколько копий сломано по необходимости формирования полуторагодичного запаса кормов, а ни одна область этого параметра не достигла. Более того, в половине районов было заготовлено кормов меньше среднереспубликанского уровня. При этом в Витебской области 90% таких районов, в Минской – более 80%, Могилевской – более 60%. Республика уже 10 лет по надою молока топчется на уровне 4500-5000 кг на 1 корову и именно недостаток качественных кормов тому причина. Программа по созданию высокопродуктивных сенокосов и пастбищ на протяжении последних 10 лет выполняется не более чем на 60%. Около 40% числящихся улучшенными кормовых угодий просто заросли осокой и кустарником, а подкормка минеральными удобрениями этих угодий практически не проводится. Мы уже заостряли внимание на отсутствие желания чиновников обеспечить животноводство белком собственного производства, которого в Беларусь в среднем за год завозится на 300 млн. долларов. Где Президент, где КГК, где Министерство сельского хозяйства и продовольствия по разрубке узла коррупции в аграрном секторе? Не потому ли себестоимость производства 1 кг молока и 1 центнера привеса превышают среднеевропейские на 20-25%? Животноводы тоже недорабатывают – только в 2017 году в животноводстве в целом по стране недополучено около 1 млрд. рублей денежной выручки, что сопоставимо с половиной объема средств, необходимых для проведения посевной кампании.
Вернемся к проблемам растениеводства, призванном обеспечивать кормовую базу для молочно-мясных достижений. Дело в том, что в последние годы наблюдается резкое ухудшение ситуации с обеспеченностью основными видами сельскохозяйственных машин и оборудования. Возьмем для примера 2016 год: коэффициент выбытия техники превысил коэффициент обновления в 2-4 раза, а по свеклоуборочным комбайнам – в 16 раз. За предыдущие 5 лет парк тракторов сократился на 9,1%, грузовых автомобилей и зерноуборочных комбайнов – на 17%. Имея собственный тракторный завод допустить снижение энергооснащенности сельхозорганизаций на 7,5% еще совесть иметь надо. Кстати, по сравнению с 2000 этот показатель уменьшился в 1,4 раза.
И тут только 2 выхода из создавшейся ситуации: 1. Оптимизация производственных программ сельскохозяйственных организаций под имеющийся парк техники; 2. Вспомнить о палочке-выручалочке всех времен и народов – частном бизнесе.
Про частника забыли
Предложенная идея развития сельского хозяйства через создание интегральных систем декларативно привлекательна, но без реальной мотивации с течением времени становится все более затратной и безуспешной. Основные средства, особенно в животноводстве, имеют свойство быстро изнашиваться. Дело как в агрессивной среде, в которой оборудование функционирует, так и в качестве рабочей силы, данное оборудование обслуживающей.
При этом, государство добровольно по разумению Главы навесило народу на шею массу проблем: инвестирование, энергетика, воспроизводство стада, корма, содержание и лечение животных, зарплата работникам. На финише эфемерная эффективность – в Беларуси в сельском хозяйстве нет ни одного хозяйства, работающего в режиме самофинансирования.
Белорусские маститые ученые, в очередной раз прогнувшись перед Главой, видят решение проблем сельского хозяйства путем совершенствования системы кредитования отрасли: реструктуризация задолженности, льготное кредитование, совершенствование функционирования микрофинансовых организаций, расширение лизинговых операций, применение факторинга в сельском хозяйстве. Но есть и фантастически новое: предлагается изменение ценовой политики через здоровую конкуренцию и свободное ценообразование путем предоставления товаропроизводителям возможности самостоятельно выбирать наиболее выгодные для них каналы сбыта без привязки к территориям и заготовителям. Но, опять же, совершенствование организационной структуры АПК предлагается на основе дальнейшего развития региональных кооперативно-интегрированных формирований, т.е. холдингов. А объектами внимания в первую очередь должны быть крупные животноводческие комплексы, формирующие сырьевую зону перерабатывающих предприятий, осуществляющих экспортные поставки. И все это должно вложиться в 70 новых отраслевых регламентов, соблюдение которых обеспечит повышение качества продукции. Вспомним опыт СПК «Лариновка», чтобы окончательно не поверить в данную ахинею.
Создается впечатление игнорирования в Беларуси возможностей частного бизнеса в сельском хозяйстве. Уже пару десятков лет продукция фермеров в валовом продукте аграриев не превышает 2%, доля личных подсобных хозяйств с 24% ежегодно сокращается на1-1,5%. Если в советские времена частники производили до 40% молока и мяса, то сегодня их доля сократилась до десятка процентов. В середине 90-х годов прошлого века дешевая продукция с подворий, которая учитывалась в производстве колхозов и совхозов, создала иллюзию успешности крупно-товарного производства. С тех пор и началось удушение хозяев на селе. Оптимизм фермеров в считанные годы был приведен в рамки необходимости выживания – например в Шкловском районе при новой власти количество фермерских хозяйств сократилось в 2,5 раза. Долги крупных хозяйств пришлось несколько раз обнулять, но эффективнее «колхозное» производство от сей операции не стало. При этом рентабельность фермерства минимум на 40% выше, чем у крупно-товарного государственного производства. А если учесть, что в Евросоюзе, где тотальное перепроизводство всех видов продукции, средняя площадь фермерских хозяйств составляет от 12 до 50 гектаров в зависимости от страны, становится непонятным игнорирование белорусской властью возможностей малого аграрного бизнеса. Ведь даже в Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года предусмотрен рост доли фермерских хозяйств только до 3%. А их глобальная роль для страны определяется через развитие органического производства, в том числе и в перспективе экспорта. Что ж, и то хлеб.
Частная собственность в сельском хозяйстве эффективна не только в малых хозяйственных формах. Есть немало выдающихся примеров успешного ведения аграрного бизнеса крупными частными фирмами. В Могилевской области это международная вертикально-интегрированная группа компаний “Серволюкс” — крупнейшая организация агропромышленного комплекса Беларуси. Группа объединяет 15 компаний с офисами в 3 странах, более 9000 сотрудников по всему миру. Компания входит в ТОП-10 самых крупных производителей продуктов питания из мяса птицы в СНГ. СЗАО «Серволюкс»: №1 по производству комбикормов в РБ; лидер в отрасли по внедряемым инновациям; собственная уникальная лаборатория по контролю качества; крупнейший экспортер СНГ в категории мясной промышленности; более 30 рынков продаж по всему миру; более 100 единиц специализированного транспорта; более 150 объектов собственной розничной сети. Убедительно?! Масса примеров эффективности отечественных организаций, но показательно в Беларуси в отрасли сельского хозяйства работают иностранные фирмы, в частности, польский капитал – брестский “Инко-Фуд” Кшиштофа Михала Стемпеня.
Частным структурам не нужна принятая в практике белорусская система управления, а с ней и предлагаемая схема хозяйствования. Они не требуют множества семинаров, огромного управленческого аппарата, проблем с материальным обеспечением, разработки системы оплаты труда и премирования за достижения. Им не нужны ссылки на плохую погоду, недопоставки ресурсов, соблюдение содержания, лечения и воспроизводства стада – они работают в оптимальном режиме.
Новому руководству страны необходимо ликвидировать в большинстве проявлений нынешних агроподходов к организации сельскохозяйственного производства и пойти цивилизованным путем – ступенька за ступенькой в наращивании потенциала частных сельхозпроизводителей.
Петр Мигурский