Отгремела первая из двух электоральных кампаний 2019-2020. Страна обрела парламент 7-го созыва. А недалече – и обретение шестикрылого серафима в его версии «n.бесконечность».
Источник иллюстрации: jigsawexplorer.comНо что представляет существующая система управления в большинстве стран мира, в том числе и в Беларуси? Почти, как из сериала «Слуга народа» – «на животу, вот тут, набью тату»:
Народ выбирает себе Слуг. Заметьте: они не только умудряются паразитировать на налогах населения страны, но и получать зарплату в разы больше, чем у среднестатистического белорусского работяги. А пенсию – в размере 70% от той, которую имеют работающие в настоящее время их коллеги. При этом Слуги уверяют, что «выполняют» наказы Народа. Ну, по крайне мере, о таких намерениях они вещают в период предвыборной кампании, а также после очередных бессрочных перевыборов.
Слуги и Животные
Но давайте приглядимся, какова все-таки реальная ситуация в отношении Слуг Народа и представителей Народа, работающих в сельском хозяйстве вообще и животноводстве в частности?
Если Народ «вывести за скобки», то получается ситуация: Слуги и Животные.
В качестве наказа депутатам нашего парламента 4-6 созывов зоотехники и животноводы умоляли принять Закон Республики Беларусь «О правовой охране селекционных достижений в племенном животноводстве». А депутатов 5-го созыва просили отменить Закон Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» и ликвидировать Государственное учреждение «Центр информационных систем в животноводстве», функционирующее при Минсельхозпроде с 2012 года, согласно постановлению Совмина Беларуси.
И что же? Да ничего. Никто из депутатского корпуса Слуг ничего не сделал для ежегодной экономии более 20 миллионов (!) рублей, утекающих из кошельков налогоплательщиков. Эти немалые средства каждый год Слугами исполнительной власти направляются на выполнение Закона «О племенном деле в животноводстве» (включая племенную службу) и Закона «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» (включая ГУ «Центр информационных систем в животноводстве»). В общей сложности Слуги народа, за бюджетные деньги, финансируют «слуг, лишенных активной гражданственности (ЛАГ)», якобы радеющих за исполнение белорусского законодательства.
Присосавшиеся «лаги»
А, вдумайтесь, – сколько этих «лагов» буквально присосалось к валютно-приносящей отрасли, коей является животноводство?! Если посмотреть на «раздербаненный» республиканский бюджет, к «выполнению законодательства о животноводстве» непосредственно причастны более тысячи «лагов». Только УО «Центр информационных систем в животноводстве» насчитывает 306 штыков (штатных единиц). А что они производят? Да просто, как козленок из мультика, умеют… считать до десяти! Но, в отличие от козленка, «лаги» имеют зарплаты в разы большие, чем животноводы – операторы по доению коров и уходу за животными.
И это при том, что, если бы в сельхозорганизациях Витебской и Могилевской областях «лаги» работали операторами по доению коров, то они… полностью обновили бы вакансии этих рабочих специальностей. И не нужно было бы привлекать экономистов-бухгалтеров бывших колхозов-совхозов. Или, допустим, привозить людей из Витебска или райцентров на белорусские галеры – животноводческие объекты (здания, фермы, комплексы, фабрики). А, главное, не нужно было бы собирать совещания с участием Президента и стращать тюрьмой не столько «лагов», но и тех, кто навечно «прикован цепями к веслам на галерах» – животноводов-скотоводов, а, до кучи, – и зооветспециалистов.
Хвост вертит коровой
В начале нулевых в суверенной Республике Беларусь функционировали коллективные хозяйства, на общих собраниях которых могли пропесочить и алкоголика, и бездельника, и даже председателя. Сейчас в ОАО и ЗАО на селе работают исключительно наемные лица (от директора до вахтера-охранника). А им глубоко наплевать на постоянную историю в виде словесного «поноса», которую несут всевозможные чиновники, «лаги» и прочие на очередном совещании. И так – на протяжение десятилетий. В нашей «незалежнай краіне”.
Законы в Беларуси принимаются исключительно в плановом порядке, в соответствии с инициативой органов государственного управления путем формирования «Плана подготовки законопроектов» на очередной год. План утверждает Президент Республики Беларусь.
То есть, законы, по которым должен жить Народ, ему навязывают Слуги, обязанные ему служить.
По сути, хвост управляет животным, и это – вместо того, чтобы отгонять мух или помогать плыть.
Узаконенное уничтожение
Ученые-зоотехники и зоотехники-практики заявляют, что за последние десять лет Слуги своими деяниями уничтожили породное разнообразие в нашей стране. Минсельхозпрод, руководствуясь Законом Республике Беларусь «О племенном деле в животноводстве», уже ликвидировал чистопородное поголовье черно-пестрых свиней, свиней крупной белой породы. Также уничтожен черно-пестрый скот методом поглотительного скрещивания с быками-производителями голштинской породы. В 2020 году Минсельхозпродом будет апробирован и утвержден Белголштин. При этом селекционное достижение – новая порода животных – будет утверждена на основе циркуляров Министра, а не в порядке выполнения закона о правовой охране селекционных достижений в племенном животноводстве (его просто нет). А что, Слуги имеют право.
Откуда голштины?
Точнее, о том, от чьих «лагов» «прилетела» на белорусскую землю и свалилась на голову Народу голштинская порода скота. Как ни прискорбно, от наших заклятых братьев, а, точнее, от Россельхознадзора.
И как же, спросите, пустили козла в огород?
В 2004 году в России, для госконтроля процесса импорта животноводческой продукции, были созданы две федеральные службы: первая – ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор); вторая – ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
С 12.03.2004 г. по 23.10.2013 г. Роспотребнадзором руководил Г.Г. Онищенко – врач-эпидемиолог, главный государственный санитарный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, в свое время окончивший санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института имени М. Горького по специальности «гигиена, санитария и эпидемиология».
О существовании Роспотребнадзора белорусы узнали 6 июня 2009 года, когда он запретил ввоз в Россию почти 500 наименований молочной продукции, а потом ещё 800 – из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями технического регламента по молоку.
О Данкверте и диктатурах
В 2013-м на смену диктатуре Роспотребнадзора пришла Россельхознадзор.
В связи с этим проанализируем биографию его несменного руководителя: Сергея Алексеевича ДАНКВЕРТА, родившегося в 1955 г. в Астраханской области. В 1977 г. С.А. Данкверт окончил Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина, с присвоением квалификации «инженер-механик сельского хозяйства». В 1986 г. – Всесоюзную ордена Дружбы народов академию внешней торговли, с присвоением квалификации «экономист по международным экономическим отношениям со знанием иностранного языка».
С 1977 по 1986-й работал в совхозах и колхозах Московской области в должности главного инженера-механика. С 1986 по 1994-й – заместитель генерального директора по механизации и транспорту Агропромышленного комбината «Москва». А с 1994 по 2000 годы Сергей Данкверт прошел все ступеньки в ОАО «Агроплемсоюз» – от начальника производственного управления до вице-президента и генерального директора. В 2000-2004 годах работал первым заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации. С 2004-го по настоящее время – руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
Что же произошло? Как С.А. Данкверту удалось создать и возглавить новый орган государственного управления – Россельхознадхзор? Все закономерно.
В 1999 г. Данкверту С.А. присвоена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук за защиту во ВНИИплемдела (Лесные Поляны, Московская область) диссертации на тему: «Использование голштинского скота разной селекции в России».
И еще. В 2002 году, за разработку и внедрение методов генетического мониторинга в селекции сельскохозяйственных животных, 16 шестнадцать российских ученых, в том числе и С. Данкверт, получили премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Всем присвоены звания «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники».
В 2004 г. Данкверту С.А. присвоена ученая степень доктора экономических наук. Тема диссертация: «Экономический рост производства отраслей животноводства России: Методология и перспективы». Она была защищена во Всероссийском НИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве РАСХН.
В докторской диссертации по экономике Данкверта С.А. указано, что направление исследования «потребовало решения нескольких задач, одной из которых было меры внутренней и внешнеэкономической политики, обеспечивающие защиту отечественного животноводства от дотируемого импорта мясных и молочных продуктов в объеме сверх необходимого, определяемого объективными и текущими условиями (возможностью замещения продукцией отечественного производства)».
Научную же новизну диссертации составляли, в частности: обоснования вывода об усилении в периоды кризисов масштабов государственного регулирования внутри- и внешнеэкономической деятельности с использованием адекватного рыночным условиям инструмента управления развитием; обоснования внешнеэкономических мер (тарифы, пошлины) по сокращению импорта мяса всех видов.
Результаты исследования послужили основой разработки законодательных и нормативных актов, правительственных документов, регламентирующих участников рыночных правоотношений.
Наследство и наследие
В 2013 году Сергей Данкверт получил 4 миллиона долларов США по наследству от своего отца. Между прочим, отец – Алексей Григорьевич Данкверт– ветеран агропромышленного комплекса, который начал трудовой путь в 1954 году, получив диплом ученого-зоотехника.
В 70-80-е годы ХХ века А.Г. Данкверт работал: начальником Управления государственных племенных заводов и заместителем начальника Главного управления животноводства Минсельхоза СССР; начальником Всесоюзного объединения племенных заводов при Госагропроме СССР. С февраля 1991-го и до самой своей смерти (в 2013-м) – бессменно возглавлял ОАО «Агроплемсоюз» и Союз животноводов России.
Как указано в некрологе, «Алексей Георгиевич Данкверт всю свою жизнь посвятил развитию российского животноводства. При его самом деятельном участии созданы Московский внутризаводской тип черно-пестрой и новая красно-пестрая порода крупного рогатого скота; разработаны новые селекционные приемы; отработаны новые технологии кормления и выращивания племенного скота. Им же написан учебник по племенному делу, ставший настольной книгой отечественного селекционера, а также фундаментальный труд по истории российского племенного животноводства».
С точки зрения зоотехнии публикации А.Г. Данкверта – профанация, так как учебное пособие по животноводству им опубликовано в возрасте 80 лет. Но не это интересно, а вся ситуация в целом. Его сын, инженер-механик по квалификации (!), в возрасте 45 лет (!!) стал кандидатом сельскохозяйственных наук по специальности «разведение сельскохозяйственных животных, причем голштинской породы»!!! И так уж совпало удивительно, что в 50 лет, когда Сергей Алексеевич уже защитил докторскую диссертацию по экономике, были приняты нормативные правовые акты, в соответствии с которыми в 2004-м была создана Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
«Данкверт-вирусы» распространились на белорусских Слуг?
Россельхознадзор обязал ветеринарные службы субъектов Российской Федерации использовать исключительно его информационные системы, т. е. специальные – «Меркурий», «Аргус», «Веста», а также автоматизированные – «Гермес», «Ирена», «Цербер», «Паспорт», «Икар», «Тор». К слову, некогда коммерческая система «Меркурий» именно Россельхознадром превращена в государственную информационную систему. И всем – было навязано возмездное оказание услуг исключительно этой системой.
Что же получается? В начале 2000-х Сергей Данкверт, инженер-механик и экономист-международник, при поддержке отца – ученого-зоотехника, обосновал и пролоббировал создание Россельхознадзора. А попутно – и «продавлен» был ежегодный импорт голштинского скота, преимущественно из США и Канады. Размах ввоза, между прочим, немалый: по несколько десятков тысяч голов и по пятнадцать миллионов доз спермы быков-производителей этой молочной породы. В общей сложности семья Данкверт «поспособствовала» импорту почти полмиллиона голов голштинского скота в Россию и сотен миллионов спермодоз от быков-производителей этой же породы.
Не исключено, что «данкверт-вирусы» с 2013 года распространились на Слуг белорусского Народа – в лице должностных лиц нашего Минсельхозпрода, которые были вынуждены ездить на поклон, чтобы снять искусственные санкции. И это – вместо того, чтобы решать вопрос в правовом поле, в том числе и международном. Чуть менее чем за пару пятилеток итогом «эпидемии голштинизации» в Беларуси стало фактическое уничтожение черно-пестрой породы КРС.
Что имеем.
В сфере АПК, да и в науке, всегда и сейчас рулят республиканские Слуги (министерские экономисты, юристы, инженеры, ветврачи). Они через чиновников областного и районного уровня указывают зоотехникам и агрономам, как заниматься земледелием и животноводством.
В Беларуси действуют закон о ветеринарной деятельности, ветеринарные, ветеринарно-санитарные, зоогигиенические нормы и правила. При этом агрономическую и зоотехническую деятельность… никто не признает за таковую, кроме самих агрономов и зоотехников.
Многие говорят, что Души нет, так как ее никто никогда не видел. Господа хорошие, хирург в мозгу пациента, при трепанации его черепа, также не видит Мыслей. А ведь они существуют и весьма здравые! Не пора ли, дорогие, в прямом смысле слова ($), Слуги, подумать вам о Душе?! Точнее, озаботиться тем, чтобы она не попала в чистилище.
…А к нашим законодательным Слугам один-единственный вопрос: «Когда в нашей стране будет легализована зоотехническая и агрономическая деятельность? Когда будут приняты Закон Республики Беларусь «О зоотехнической деятельности» и Закон Республики Беларусь «Об агрономической деятельности»?» Хотелось бы, чтобы Слуги лицом, а не иным местом, повернулись к Народу, который их призвал на служение.
Валерий СОЛЯНИК, зоотехник, зоогигиенист, юрист, специалист в сфере IT
Крыніца: agrolive.by