Такое впечатление, что у могилевских чиновников отсутствует понимание эффективной модели роста местной экономики. Засилье в СМИ рассуждений о проблемах государственных предприятий и героическое преодоление оных, созданных, в первую очередь, «вертикалью» дезориентирует планирование и вуалирует перспективу развития Беларуси в целом. И втягивают часть населения в рассуждения о враждебных действиях россиян. Пока в области экономики…
История цементной промышленности Беларуси изобилует миллиардными инвестициями и знаменитым «китайским» следом. Вдумайтесь, в целом модернизация цементной отрасли в 2008—2013 годах обошлась в 1,2 млрд долларов. А так как все три белорусские цементные заводы являются государственными, то частные инвесторы свои деньги в модернизацию не вкладывали и эффективность инвестиций в долгосрочной перспективе серьезно никого не заботила. К сожалению, в ряду проблемных предприятий и могилевские: Белорусский цементный завод (БЦЗ), дислоцирующийся в Костюковичах, и ОАО «Кричевцементношифер».
Вспоминаются времена, когда Пётр Рудник, бывший председатель Могилёвского облисполкома, представляя Владимира Киселёва в качестве гендиректора БЦК (Белорусская цементная компания) в Костюковичском райисполкоме, заявлял, что уже в 2014 году БЦЗ и ОАО «Кричевцементношифер» выпустят 4,5 млн. тонн цемента. По итогам 2019 года два этих предприятия выпустили 3,3 млн. тонн цемента, снизив объем производства к 2018 году на 1,8%. Напомним, что убытки ОАО «Кричевцементношифер» по итогам работы в 2016 году составили более 23 млн. рублей. Увы, и БЦК, и ОАО «Кричевцементношифер» так и не выбрались из убытков, вынуждая Совмин погашать взятые на модернизацию кредиты. Не помогли даже преференции, предоставленные с 2015 г. известным указом А. Лукашенко №235. Состоявшийся факт: в 2016 году цементные заводы за использование кредитов уплатили в 1,5 раза больше средств, чем размер их прибыли от реализации продукции и услуг. В ноябре 2018 г. на совещании, посвящённом повышению эффективности строительного комплекса, Александр Лукашенко выразил недовольство тем, что модернизированные цементные заводы страны так и не смогли выйти на прибыльную работу с полной загрузкой.
«Суммарные убытки трёх цементных заводов по сравнению с прошлым годом выросли более чем в два раза и составили Br220 млн. Задолженность по кредитам и займам – более $1 млрд», – констатировал Александр Лукашенко.
За этим стоят высокие затраты на производство, низкий уровень конкурентоспособности на внешнем рынке и квотирование белорусского экспорта цемента… в Россию. Да-да, Россия и в этом направлении «давит» на белорусскую продукцию.
Возьмем еще для примера ситуацию на Осиповичском вагоностроительном заводе, который недавно признан банкротом. В свое время (с 2008 года) государство в него вложило 160 млн. долларов, рассчитывая на производство 2,5 тысячи грузовых вагонов и 2 тысячи танк-контейнеров в год. В 2011 году к финансированию проекта подключился Евразийский банк развития, выделив совместному предприятию на 8 лет кредитную линию в размере 63 млн 519 тыс. долларов под гарантию правительства Беларуси. Естественным образом и данный проект лег на плечи белорусского народа.
Увы, в обозримом прошлом резко упали железнодорожные грузоперевозки и, соответственно, спрос на вагоны. Кроме того, продукцию Осиповичского завода на рынке стали теснить по цене китайские производители вагонов, которым Пекин субсидирует закупку металла. Очередной проект «лопнул».
Кстати, идея создать собственное вагоностроительное производство была инициирована Президентом примерно в то же время, что и решение модернизировать цементную промышленность.
Хотелось бы провести параллель с российским Тверским вагоностроительным заводом (ТВЗ), который еще в начале 2000-х находился в депрессивном состоянии. Сегодня ТВЗ еле успевает выполнять заказы, а в 2019 году они подписали мегаконтракт до 2025 года на 237 млрд российских рублей с Федеральной пассажирской компанией. Заметим, что в модернизацию производства вложено «всего» лишь 14 млрд. рублей. Почувствуйте разницу, как говорят в украинском городе Одесса.
Еще одно предприятие-бедолага Могилевщины – ОАО «Белшина». Уже несколько лет «Белшине» не хватает оборотных средств. Компания терпит убытки на фоне низкой рентабельности и высокой закредитованности из-за проведенной модернизации. Увеличились дебиторская и кредиторская задолженности, не хватает средств для закупки сырья. Завод прекратил производство, выплачивая работникам 2/3 заработка. В итоге акции «Белшины» на сумму почти в 28 млн рублей выкуплены «Беларусбанком», который в свою очередь занимается оптимизацией своих работников. Крах такой системы хозяйствования неизбежен, ведь общее, что объединяет вышеназванные белорусские предприятия, это государственная собственность на их активы. А еще и тот факт, что предприятия-гиганты практически полностью зависят от промышленной политики российской стороны.
И если учесть, что в государственных организациях области трудится более 145 тысяч работников, можно представить масштаб негативных последствий для конкретного жителя Могилевщины в случае сохранения тренда государством на владение собственностью. А проблемы создавать для своих людей могилевских чиновников учить не нужно…
Петр Мигурский